【水上竹屋】揚州有座"水上竹屋" 你知道在哪嗎

2014-08-15 揚州晚報

核心提示

以毛竹為主要材質搭建而成,“漂浮”在湖面上的“竹屋”,人走在里面,就像行走在園林一樣、移步換景……近日,揚州一座以毛竹為主要材質制成的“竹屋”,以其獨特的江南園林風味,上了不少建筑設計網站、雜志的頭條,吸引了不少揚城網友的眼球,小伙伴們連呼,這個竹院茶館在哪兒?

1

主要原料是毛竹

揚州有座漂浮在水上的“竹屋”?

“在遠離市區的生態公園里,建筑師臨水建起了一間竹院茶館。使用當地的毛竹為主要材料,在磚房和自然環境之間搭建出一個影影綽綽的過渡空間;從古典揚州園林里取義,用橫豎不同方向、疏密有致的竹子創造出不斷變化的空間感,人走在里面,就像行走在園林一樣、移步換景……”近日,微博認證“藝術與設計雜志”刊發了一條微博,記錄了位于揚州的竹院茶館獨特的建筑設計風格,并附帶上一幅幅華燈初上的夜景照片,燈光從茶室的竹墻間穿過,豎向線條更加明顯。

其實,早在很久之前,這座“竹院茶館”已經作為一個建筑設計的范例刊登在國內不少建筑設計網站上。在百度上搜索“揚州、竹院茶館”,發現搜索結果有41400個,點擊進去都能看到關于這座“漂浮”在湖上,以毛竹為主要原料、融合現代氣息與揚州園林風味的獨特水上建筑。

對于這樣的建筑,網友稱贊之聲不斷。“夕陽西下,在這樣的茶館中喝茶真是太愜意了!”網友“北京雪飄”說,這樣的建筑不僅用了原生態的毛竹作材質,同時將揚州園林和現代化融合一起,這樣的建筑只有一個詞“美麗絕倫”來形容!

“漫步在院中,竹子縱橫交錯,營造縱向橫向視覺效果。”網友“建筑學1919”微博留言,沒有夸張的造型,也沒有華麗的裝潢,卻充分運用竹子和燈光營造出一簾幽夢的恬適感,入夜之后,躺在湖面上的竹屋,內部被燈光暈染得相當美麗,就像是一個充滿希望的小盒子,光是靜靜欣賞就令人感到十分平靜……

建成時很美觀,如今有些破敗

地址不在施橋,原在揚子津生態園內

不少揚州網友為揚州有這樣一座“竹屋”驕傲不已,不過也有揚州網友感嘆,這座“竹院茶館”到底在哪兒呢?為何在揚州卻沒有聽說過呢?根據網站記載,這座“漂浮”在水中的竹院茶館位于揚州的施橋園。昨日,記者在施橋沒有發現這座“竹屋”所處的地點,最終經過多方打聽發現,這座建筑位于揚子津生態園內中心位置。

“網友所稱的‘竹院茶館’位于揚子津生態園內,建成時確實不少人參觀拍照。”施橋鎮一位知情人士告訴記者,當時找的是國內有名的設計師設計的,不過現在過了幾年時間,已經沒有昔日的風采了。“原本打算作為茶館使用,不過后來根本沒開張,更多是供市民賞園時休憩使用。”

據了解,這座“竹屋”的設計團隊是HWCD,是一家國際化的設計事務所,在上海、倫敦和巴塞羅那有辦公室。不過記者咨詢開發區建設局一位相關人士,對方表示,因為時間已久,實在聯系不上這位設計師了。

昨日,記者從揚子津生態園東門進入,沿著北側道路轉一個路口,不遠處就看到了這座“竹院茶館”,不過從遠處就能看到,因為風吹日曬,建筑外圍的竹子已有些破舊,走到大門后,才發現“竹屋”的大門緊鎖。

即便如此,從外觀上看“竹屋”,高高的竹條圍合成戶外步行道,在湖面上呈不對稱布局。透過窗戶,記者依然見到“竹屋”精巧的建筑風格,里面的布置幾乎都和竹子有關,采用竹子、磚以及玻璃等搭建而成,橫豎不同方向、疏密有致的竹子遍布建筑各個角落。

“當然并沒有‘漂浮’在水上那么夸張,而是三面環水的小島上,但遠處看確實像漂浮在水上一般。”一位散步的老大爺說,這個建筑建成后成為生態園的一景,來的人都會在此合影,不過時間長了之后顯得破敗了。

3

建筑與景融合在一起

后期維護高,好建筑更要維護好

“用竹子營造縱橫交錯的視覺效果,將傳統園林元素與現代風格結合,并且融入周邊的自然環境,確實在建筑中有一定的特色,這也是國內外如此多的建筑設計網、雜志以及建筑設計人作為范例的原因。”揚州建筑設計院副院長季文彬評價說。

“好的建筑能讓人看了一眼就終身難忘,一座城市不僅需要古典建筑,同樣也需要現代氣息的個性建筑,才能滿足不同年齡人的審美觀。”季文彬表示,上海方塔園竹林深處的何陋軒堪稱“竹屋”經典,是著名的建筑家、同濟大學教授馮紀忠先生的杰作,何陋軒采用毛竹梁架,大屋頂,茅草屋,方磚地坪,四面環水,弧形圍坪,竹椅藤幾,古樸自然,與四周竹景互相交融,渾然天成而別有風致。“不少人都是沖著何陋軒而去,如果更多的人能沖著這個竹屋而來,相信也能成為一景。”

同時,季文彬表示,毛竹并非本地主要建筑材質,而且毛竹幾年后就容易老化,這些在建筑之初都應該考慮進去。對于如今破敗的現狀,對方堪稱惋惜,“這樣個性的建筑在后期的維護成本也略高,這些都需要考慮。好的建筑不僅要建造好,更應該維護好。” 記者 居小春

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置