怎么樣才算真正的好朋友

知乎上有個問題:什么樣的朋友是真正的好朋友?

有一個高贊答案是這樣說的:

相見亦無事,別后常憶君。

深以為然。

真正的朋友,是縱然時間流過,世事變遷,依然時常掛念你的那個人。

朋友,是交淺情深的維護

古人云:“君子之交淡如水”。

平淡,卻細水長流。

梁實秋和徐志摩的交往正是如此。

他們的交集僅有短短的四年,可徐志摩這個名字卻伴隨了梁實秋的一生。

梁實秋曾坦言:“與徐志摩同游之日淺,相交不算最深。”

但徐志摩在梁實秋一生中卻是不可或缺的存在。

他們因共同編輯《晨報副刊》結緣,后來又共同創建了《新月》雜志,對文學的愛好,奠定了兩人的友誼。

在辦刊期間,徐志摩直言不諱地寫了一篇批評郭沫若詩歌的文章,而莫名其妙地被其他文人口誅筆伐。

本是文學辯論,可卻被郭沫若的“粉絲們”上綱上線,最后發展成了人身攻擊。

眾口鑠金,徐志摩辯無可辯,敗下陣來。

這時梁實秋在報上發表了一封公開信,用縝密的邏輯和犀利的文筆,為徐志摩說了公道話。

與徐志摩相交的四年中,梁實秋目睹了徐志摩離婚結婚的全過程,個中經過他算是知情人之一。

于是就有很多記者和八卦之人找到梁實秋,試圖打探徐志摩的艷聞隱私。

但梁實秋自來都是三緘其口,問急了就逐客趕人。

也許,很多人覺得朋友間保守秘密很平常,可一旦兩人分道揚鑣呢?是否會將秘密保守一生呢?

梁實秋做到了。

相交四年后,梁實秋因和徐志摩辦刊思想不同,而各奔東西,此后兩人鮮少聯系。

可直到徐志摩死后五十年,梁實秋還在吹胡子瞪眼地寫文章與臺灣小報和市面上編造徐志摩的艷情小說辯誣。

梁實秋對徐志摩,交雖淺,情卻極深。

希臘哲學家德謨克里特說:“很多顯得像朋友的人其實不一定是朋友,而很多是朋友的倒并不顯得像朋友。”

那些朋友圈每條都為你點贊的人也許連你發的是什么都不會看完;

那些動不動就“親愛的”、“愛你”的人,也許只是一種習慣表達;

那些有事沒事在微信里和你寒暄的人,也許只是在伺機推銷產品。

汪涵在欄目里說:“只有真朋友之間,才不會因為疏于聯絡,感情變淡。”

有些人在眼前,從未記得,有些人在心底,從未忘記。

朋友,是互相尊重的認可

我曾有過兩位很糟糕的朋友。

其中一位,永遠在說“你不可能”。

那時候我在準備考研,他認為以我的成績,絕不應該報那所名校,于是,最常做的事情就是在我學習的時候說:“有用嗎?反正也考不上,還不如趁早放棄。”

再后來,我開始寫公眾號。那時還沒有任何約稿,我也還沒寫出那些走進你視野的推文。某次聊天時,我告訴了他我在寫文章,沒想到他說:“就你?”

而另一位朋友,永遠在說“你不夠好”。

他在我面前說起一位我們共同的朋友,夸贊他的才華橫溢和天賦異稟,當我開玩笑問:“我呢?”他嗤之以鼻。

我們認識很久了,我如今回想,他最常對我說的話就是“你想事情怎么那么幼稚”或者“你真是難伺候”。

我不是個會輕易與人交惡的人,何況我們還是同學,抬頭不見低頭見,所以我與他們一直保持著這樣的關系。

只是,我那時并沒有如今這么強大,因為他們的緣故,我的自卑感越來越重。

在第一個朋友面前,我再也不袒露自己的真心,更不袒露自己的愿望、夢想甚至野心,因為我知道,任何我對未來的想象都會被她駁斥得全無可能。

而在第二個朋友面前,我竟然學會了在他批判我之前,先自嘲一句:“我覺得我好差勁。”這句話的演變句式有“我知道自己長得丑”(所以你今天可以不必嘲笑我的穿著了),“我文筆好爛”

(所以不用你說我寫得差),“我面試過程不太好”(所以就算失敗了你也不必再笑話我)。

后來,我和這兩位曾經的朋友徹底失散。人心都有防御機制,我在和他們的交往中受挫、傷懷,不可能一直學不到什么。

我不再主動和他們說話,甚至刻意躲開他們。我從未在他們面前發過脾氣或者表現出任何不悅,但我們真正地絕交了。

從那之后,我幾乎對每一位向我傾訴情感問題的朋友或者陌生人說:“絕交要趁早。”我說的“絕交”不是要撕破臉,而是盡早遠離他們。

盡管我寫過那么多心靈雞湯,但仍然沒來由地陷入自卑、迷茫和落寞。無處述說,只好一個人消化、吸收,日復一日,等它們變成一塊硬石,生生硌在心底。

我后來遇見很多人,遇見了更多真摯的朋友。

他們跟我說:“你寫得很好,并且,可以更好。”

他們還跟我說:“我很喜歡你,和你在一起特別快樂。”

我不是虛榮地需要一句夸贊,而是他們的認可讓我覺得自己可以一直寫下去,也可以將原本乏味的日子過得清秀端麗。

在那些開心輕松的時光里,我真正接受了自己的全部—認可了我的優點和光芒,更認可了我的缺憾和陰影。

朋友,是時間沉淀的珍貴

《十八春》里有一句話:對于三十歲以后的人來說,十年八年不過是指縫間的事。而對于年輕人而言,三年五年就可以是一生一世。

在漫長的人生中,會走得越來越快,和你一起前行的人。總是要有同樣的頻率,這樣你走快了,她在你身邊,你走慢了,也觸手可及。

倒也不是非得順著你的心意,就是需要彼此合拍才是。

也不必遺憾。

這一路,我們總是會丟了很多人,也來了很多人。

其實誰不是一個人的磁場?吸引著懂自己的人,吸引著愛自己的人,也慢慢地和不能在一起的人排斥著。

沒有誰必須是誰的誰。

前路漫漫,也不知道何時能夠輕松到看花開花。趕路著,奔波著,想成為更好的自己,也盡量想讓自己有更好的人生。

至于朋友,有緣有分以及相處不累就好。

如同是你走了,我也不送,而你若來,我大風大雨也必定來接你。為你遮風為你擋雨,為你熱鬧也為你靜謐不已。

有人曾問:“愛是什么?”我想說:“愛是因為這個人,我更迷戀這個世界。”

我知道你不完美,有時候甚至很糟糕,但我仍然愛你,就像愛同樣不完美甚至有時候很糟糕的自己。

并且,我還愿意和你一起,成為更好的人。

我想說,這就是真正的朋友。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置