小小稻桿,經過藝術家之手,變成精妙絕倫的畫卷!

稻桿是一種極為常見普通的農作物材料,常人很難將它與繪畫藝術聯系在一起,可在藝術家的奇思妙想的創作之下,變成精妙絕倫的稻桿畫。稻桿畫最早出現在隋代,為當時的宮廷藝術品,是我國古代的一門藝術絕技,至今已有1400多年的歷史,因各種原因而失傳。上世紀八十時代,中原畫家在對中國古代藝術發掘研究中,發現了這門失傳多年的中華絕技,經過艱苦的鉆研和試驗,根據稻桿的自然光澤、紋理和質感,應用現代科學技術和工藝,將稻桿放入特制的藥水進行浸泡,后經熏、蒸、剖、壓、剪、裁、印、編、雕等多道工序,逐漸發掘恢復了這門失傳的民間工藝。后又在創作融入現代藝術元素,推陳出新,制作出一批栩栩如生、精妙絕倫的藝術作品,為傳承和發展中華傳統藝術作出了突出的貢獻。

廣西扶綏縣盧志輝老師是發掘發展稻桿畫藝術的杰出代表之一。上世紀90年代,盧志輝老師因企業改制下崗,于是他潛心研究稻桿畫制作工藝,經過長期的摸索、刻苦的研究,終于掌握這一絕技。他于2001年在扶綏縣創辦稻桿畫工作室,2013年成立了廣西扶綏盧志輝稻桿畫有限公司,他以稻桿為載體,挖掘中華民族傳統文化藝術,弘揚民族精神,創作出一批技術精湛、水平高超的稻桿畫藝術作品,被人們贊譽為“中國稻桿畫的第一人”。2004年在首屆中國-東盟博覽會上,其創作的稻桿畫被選為禮品送給外商;2009年在第九屆中國民間文藝山花獎·民間工藝美術作品獎終評暨湖南省旅游商品博覽會上,其的作品獲得中國文聯領導高度評價;2010年在扶綏縣首屆文化旅游美食節上獲得“十大名優特產”稱號, 2010年3月作品《天琴情》、《花山夢》、《甜甜的日子》、《家鄉的小河》被廣西博物館永久收藏; 2010年8月在中越建交60周年慶典活動中,作品《甜甜的日子》作為“國禮”送給越南代表團,同年被文化部正式譽為“中國民間藝術一絕”。2012年創作的“壯族故事藝術稻稈畫”參加在韓國舉辦的文化交流展,震驚了世界。

下面,讓我們欣賞精妙絕倫的稻桿畫藝術作品

《左江人家》

《左江第一灣》

《風景圖》

《駱越神女》

《達尼妹》

《愛情信物》

《耕田》

《插秧》

《創新爭先》

《竹鳥圖》

《夏日》

《光輝照我心》

《溢香》

《湖畔人家》

《雙鶴圖》

《竹》

《菊》

《黃菊圖》

優美的稻桿畫藝術作品,您喜歡嗎?歡迎留言提出您的觀點,謝謝您的參與!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置