性格內向的人,更容易患抑郁癥?

“內向的人容易患上抑郁癥”這種說法,在很多抑郁癥患者群體中廣為流傳。

甚至很多抑郁癥患者將自己的抑郁癥誘因就歸結為了自己內向的性格,進而覺得只要調節好性格,抑郁癥就能不治而愈了。但事實真的如此嗎?

對于抑郁癥,其實個人性格因素的影響是有一定的原因的,但內向性格絕對不是抑郁癥誘因的主要導火索。甚至我們說很多時候不單單是內向的人會患上抑郁癥,很多外向的人其實也會患上抑郁癥。

“抑郁癥是否真的和內向性格有關?”

人的性格細分的話有很多特質(害羞、進取心、順從、懶惰、忠誠、畏縮),但是大體上主分內向和外向,而對于抑郁癥患者來說內外向性格在一定程度上是有影響的。

比如:擁有內向性格的人,相對情感更細膩,更善于傾聽和觀察,能敏感地體察他人的需求,可能相對更專注,容易在需要沉下心努力鉆研的工作中獲得成績,但同時因為這種內向的性格影響,這類性格的人會在自己內心積壓很多心事。

因為心思細膩,內向的人也更容易受情緒所累。

又比如:外向性格的人,在平時人前給人的感覺就是非常開朗,甚至給人一種不可能得抑郁的錯覺。

但其實如果當外向性格的人真的情緒低落,想和他人“訴衷腸”時,別人會覺得ta在開玩笑,這時ta就會有強烈的身處孤島的無助感,覺得沒有人可以理解ta。

可能還會為了維持自己一貫的開朗形象,不敢去求助,只能用微笑面具偽裝自己,久而久之,自然而然的就有“微笑抑郁癥”的可能。

不過需要注意的是,在臨床案例中,因為性格引發抑郁癥的患者有但是算不上主流致病因素,也有很多是其他因素導致的疾病,典型的就有環境因素、遺傳因素、精神刺激等等。

“ 得抑郁癥是不是說明這個人心眼小?”

其實這一說法基本上是沒有什么科學依據的,因為對于每個人來說,性格就是一個相對穩定的心理、行為模式的特點。

有些人可以做到炒股賠錢無所謂,但卻可能因為某一句話而雷霆大發、徹夜難眠;但也有些人對于別人怎么看怎么說自己毫不在意,卻可能會因為丟了幾十元錢而自責不已。所以我們說用“心眼大小……”來衡量一個人的心理健康,衡量抑郁癥,實在是太片面了。每個人都有TA自己的執著,內心都有敏感、脆弱的角落,所以我們說人的心理局限不應被看成是一種心眼小,一種心胸狹窄。

“抑郁癥的內向趨于不平衡、波動的”

對于性格內向的人來說,一般具有比較好的耐心和細心,可以做比較瑣碎的事情,能很好的觀察一樣事物,這本身就是一種正常的狀態。

但是對于抑郁癥來說,本質上就是一種疾病,除了內向性格上經常具備的話少、不愿參加社交活動等表現外,還有一些其他表現,比如情緒低落、思維遲緩、意志活動減少,以及一些軀體狀況,比如睡眠不好,飲食不佳,或者感覺身上不舒服等。

所以,在很大程度上我們說,內向性格的人內心活動一般都是比較平穩、平衡的,但是抑郁癥則是不平衡和波動的,基本上對于很多抑郁癥患者來說,都會有較長時間的“抑郁”階段,并且,這個時間段往往會給患者造成非常痛苦的感受,會直接影響患者的日常生活和工作。而這也就是我們常見的抑郁癥表現了。

但總體來說——內向性格對于是否得抑郁癥有一定的影響,但并非絕對誘因,所以一味說內向性格容易得抑郁癥是缺乏嚴謹性,因為并非所有的內向性格的人都容易患上抑郁癥,本身抑郁和內向就是兩個概念。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置