中國商代威震疆場的女將軍——婦好

1936年6月12日,當時的中央研究院歷史語言研究所組織的第13次安陽殷墟發掘中,發現了編號為“YH127”的甲骨窖穴。出土卜辭甲骨共17096片,其中完整的龜甲300多片。這是殷墟歷次科學發掘以來出土甲骨最多的一次,為甲骨文和殷商史的研究提供了十分珍貴的資料,在甲骨學史上具有重要的意義。被譽為“中國最早的文字檔案庫”、“殷人保存典冊的府庫”,戲稱“中國最早的圖書館”。

商朝的文字通常是刻在龜甲或者是牛肩胛骨上,這些刻在甲骨上的文字,我們稱之為甲骨文,而這些甲骨文卻并不是當時的典籍,而是商人用來占卜的卜辭,卜辭是負責占卜的貞人灼燒龜甲骨。占卜之后在甲骨上記下的有關卜問的內容,一條完整的卜辭,它包括:敘辭、命辭、占辭、驗辭四個部分。有一塊卜辭這樣記載“婦好供人于龐”,它的含義是在戰爭前婦好先在一個叫做龐的地方征兵。

就在安陽殷墟YH127甲骨窖穴中出土的一萬余片甲骨卜辭中,“婦好”的名字頻頻出現,出現過兩百多次。如甲骨文曾有這樣的記載,“辛巳卜,登婦好三千,登旅萬,呼伐羌。”這條卜辭中說,婦好領了3000兵馬,加入了國王萬人的軍隊,一起去征伐遠方的方國。她統帥了13萬人的龐大隊伍,這是迄今已知商代對外用兵最多的一次,也是甲骨文記載中最大的一次戰爭。

婦好并不姓婦,她的父姓是一個亞形中畫兕形的標志。當她嫁給武丁成為王妻之后,武丁給了她相當豐厚的封土和士民。在她的封地上,她得到了“好”的氏名,尊稱為“婦好”,或者“后婦好”。婦好的謚號為“辛”,商王朝的后人們尊稱她為“母辛”或“后母辛”。

從甲骨文卜辭中沒有找到描繪婦好美麗的記述,但記載了她的聰明。在一次戰爭中,武丁從東邊進攻敵人,婦好帶領少數精銳部隊埋伏在西南方的有利地形,夫妻共同打了一場漂亮的殲滅戰。還有一次婦好凱旋歸來,武丁出城80里相迎,夫妻見面后并肩策馬,浪漫得很。

在長期的征戰中,武丁夫妻離多聚少,后來婦好終于艱難的懷上了孩子,之后,卜辭說:“婦好要分娩了,不好。”、“三旬又一日,甲寅日分娩,一定不好。是個女的。”從卜辭看,這次算得很準,但婦好是不是因為年齡太大才生孩子而死于難產了呢?卜辭中沒有記載。

武丁在位59年,婦好先他而死的。于是武丁就在自己的辦公室旁為婦好修建了陵墓,好日夜能看著她,并親率子孫祭祀她。

另外,武丁還關心婦好在另一個世界的婚姻大事,他把自己的妻子許配給商代的先王,可能是希望他們保佑婦好,也可能是他認為這么杰出的妻子,完全可以和先王并駕齊驅。婦好是祖乙的六世孫媳婦,大甲的十一世孫媳婦,成湯的十三世孫媳婦,但祖乙、大甲、成湯都娶了婦好,于是武丁放心了。

1976年由殷商考古專家鄭振香、陳志達二位先生主持發掘婦好墓,這次發掘被列為當年全國十大考古成果的前列。婦好墓是1928年以來,殷墟宮殿宗廟區內最重要的考古發現之一,也是殷墟科學發掘以來發現的唯一保存完整的商代王室成員墓葬。墓中出土了1928件精美的隨葬品,其中青銅器468件,玉器755件,骨器564件;并出土海貝6800枚。隨葬品不僅數量巨大,種類豐富,而且造型新穎,工藝精湛,堪稱國之瑰寶,充分反映了商代高度發達的手工業制造水平。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置