不可忽視的中風前兆-小中風

想象一下突然出現在你身上的兩種情況:當你準備寫一張字條時,感覺你手指上的筆不聽使喚了,或者你的眼睛仿佛被一層黑布蓋住了,這種奇特的癥狀可能足足持續幾分鐘后一切又變得正常,一切都和以前一樣,大概此時的你往往會認為這僅僅是偶然的肌肉抽搐,或者是疲勞過度吧。然而,神經內科專家卻提醒你:千萬不要掉以輕心,這可能就是小中風,醫學上稱為“短暫性腦缺血發作”(簡寫TIA),即部分大腦暫時缺血導致的癥狀。

江蘇省腫瘤醫院李楓

做一點醫學科普,人的腦組織與鄰近器官(如內耳)的血液供應由兩套血液系統供應。兩側大腦半球主要由頸內動脈系統供血,大腦半球以外的腦組織如小腦、腦干和內耳等結構由椎動脈供應,無論是小中風還是大中風,都與上述血管結構分布有關。

頸動脈系統TIA一過性黑蒙、失語、口眼歪斜、單肢或偏身感覺與運動障礙等。椎動脈系統TIA表現則復雜多樣,小腦缺血表現為動作不穩、醉漢步態;腦干缺血表現為瞳孔針尖大小、飲水嗆咳等;內耳缺血表現為眩暈和惡心等。

小中風好發于中老年人,最常見的原因就是動脈粥樣硬化,動脈粥樣硬化斑塊上的微栓子進入腦或內耳的微血管而發病,但體內強大的溶栓能力又很快將其溶解,一般不會留下任何后遺癥。

然而,必須指出:小中風最大的風險就是發生大中風。有研究表明:未經治療的小中風約1/3以上可能發生腦梗死,首次發生小中風之后發生大中風的時間一月內占21%,一年內達到50%,5年內高達75%,也就是說發生小中風者一年之內是發生中風的高風險時間。統計數據也表明:小中風者腦梗死的概率增加13倍,腦出血的風險增加4.6倍。

對于小中風必須引起重視,防患于未然!由于小中風最常見的原因為動脈硬化,因此控制動脈硬化就是關鍵。如何預防,個人認為有如下建議:

1 維生素C補充:維生素C具有很強的抗氧化性,可以有效地清除動脈內膜細胞新陳代謝過程中產生的活性氧氣,避免內膜的損傷,在一定程度上防治動脈硬化。研究表明:每天服用維生素C1-2克者其發生中風的風險減少1/2;

2 保證腸道正常的微生物環境:腸道微生物環境對于動脈粥樣硬化的預防也非常重要,改善腸道微生物環境可以加強腸粘膜屏障,減少腸道內毒素進入血液的機會。補充膳食纖維、進食發酵的食物非常有助于改善腸道微生物環境,對于預防動脈硬化也是非常重要的;

3 減少精米精面的攝入:精米精面有很高的生糖效應,這會增加血胰島素的水平,而高胰島素血癥是導致動脈硬化的極其重要的原因;提醒一下:以葡萄糖為主要能源供應細胞,其在葡萄糖燃燒產生能量的過程中會同時產生大量的自由基,而以脂肪酸為主要能源供應組織細胞時其產生的自由基大大減少。從這個意義上來說,與葡萄糖相比較,把脂肪酸看作清潔能源一點不為過;

4 注意輔酶Q10的補充:組織細胞新陳代謝需

要能量,在絕大多數情況之下,無論是糖還是脂肪,其供應組織細胞產生能量都必須進入組織細胞的線粒體之中才能完成。隨著年齡的增長,人體組織細胞中的線粒體無論數量還是質量都有顯著的下降,輔酶Q10可以增加細胞中線粒體的活力,使得組織細胞的新陳代謝得以順利完成。

5 運動:運動的方法有很多。最為方便、間接、經濟的運動手段就是散步。散步最大的好處就是提高組織細胞對胰島素的敏感性,降低血胰島素水平。

總之,小中風不可忽視,因為小中風之后蘊藏著更大的風險-大中風,包括腦梗死和腦溢血。歡迎關注我的江蘇省腫瘤醫院李楓。每天都有新知識。

江蘇省腫瘤醫院李楓

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置