漲姿勢了!克什克騰這條九曲十八彎的小河,竟是北方民族的母親河

從克什克騰旗的旗府所在地經棚鎮沿經山線向南面烏蘭布統大草原行進,大約20公里后,車輛會進入一個相對平緩但周圍峰壑合圍的高原盆谷,公路自西向東蜿蜒在蒙古包似的丘巒間,北面開闊的平坡是一大片初染新綠的沙化地,南面則是一條河流切陷的河谷平原。

這里是渾善達克沙地東擴的邊緣地帶,為了擋住肆虐的沙魔進一步侵噬烏蘭布統大草原,人們利用大興安嶺這些連綿的余脈,成片栽種人工防護林,現在可以看到,成千上萬畝已成活數年的沙地云杉苗如同一排排威武不屈的勇士,精神抖擻地扎根黃土,排兵布陣,時刻做好與沙塵魔頭的戰斗!

南面坡下有條扭著曼妙身姿的小河,雖然路邊有觀景臺,但是這里的拍攝角度依然難以呈現她九曲十八彎的婀娜。見慣大江大河的南方朋友,千萬不要小看這條小河喲,她可是被尊為北方民族的母親河、赫赫大名的西拉木倫河呵!

在觀景臺放飛無人機,從高空方才看清土黃色的西拉木倫河從西南方遠處的群山中逶迤而出,在扎木蘇營子附近扭出一個極具抽象派畫家涂鴉的凌亂彎曲線,又如同腹中大腸迴繞盤旋在河谷平原之上,在一片翠綠之中非常醒目。

發源于渾善達克沙地的西拉沐淪河又名潢水,源頭在大紅山北麓白槽溝沙漠中一處凹陷的洼地,然而神奇的是這沙漠中竟然生就數十孔泉眼,在周圍長出一片蔥蘢,泉眼汩汩冒出清流形成沙里漠河,流經浩來呼熱鄉溝門村附近與薩仁河匯流后,被正式稱為西拉木倫河。

西拉木倫河上游兩岸群山環抱,北岸屬大興安嶺余脈,南岸卻屬燕山山脈,被譽為"塞外小三峽",這段峽谷屬地質斷裂所形成,西拉木倫河在此匯聚眾多支流,水勢遞增,水流湍急,幾公里落差百余米,不僅蘊藏極大的水能資源,也為人們開發漂流探險等項目提供了豐富的旅游資源。

西拉木倫河是北方民族的搖籃和發祥地,她不僅是我國史前紅山文化的重要發祥地,亦是許多北方游獵和游牧民族的發祥地,草原青銅文化、契丹、鮮卑和蒙元文化都在這里誕生。考古屆泰斗蘇秉琦先生曾說:如果說黃河是中華民族的母親河,那么西拉沐淪就是我們的祖母河。而著名的蒙古族詩人席慕蓉作詞的《父親的草原母親的河》,歌中那條母親河寫的就是西拉木倫河!

西拉木倫河似乎永遠都是黃色的,而她在蒙古語中也是"黃色的河"的意思,她從沙漠而來,卻用含沙帶土的河水鋪哺育出早于黃河流域文明的紅山史前文明,使中華文明史向前提升了近千年,從而被史學界譽為"祖母河"。站在這偉大的西拉木倫河畔,你怎會不淚落如雨?

奔流浩蕩的西拉木倫河,自古就默默滋養著流域內的各族兒女。在歷史上,這一帶崛起契丹建遼、蒙元稱霸,這里同時也是溝通中國南北的重要咽喉,軍事意義十分顯著。清代著名的烏蘭布統之戰。1945年蘇聯出兵中國東北打擊日軍時,大批坦克在此泅渡西拉木倫河。而今河谷平原阡陌縱橫,良田萬頃,鱗次櫛比的紅頂村舍更加映襯出人民生活的美好!

扎木蘇營子的當地村民依托西拉木倫河這動人的十八彎搞起了各種水上娛樂項目,除了有名的十八彎漂流外,東岸一個回彎半島還開設有蒙古風味度假村,除了現代化設施,游客還可體驗吃手把肉、喝烈性酒、住蒙古包等極具特色的內蒙風情哈!

西拉木倫河在遼闊的蒙古高原靜靜地流淌著,她彎彎繞繞卻又堅定不移地向著更遠更闊的大海奔去,億萬年的歲月磨礪使得她深諳大自然的脾氣:九曲十八彎,每個曲都飽含著西拉木倫河的深情,每個彎都隱藏著西拉木倫河的智慧。就像人生一樣,當你遇到坎坷、挫折碰到釘子時,何不退一步、繞個彎,不就海闊天空、繼續勇往直前了嗎?

無人機返航時鏡頭指向西北,可以看到西拉木倫河北岸山地沙漠化的趨勢相當驚人,連綿的沙丘、沙山裸露著黃褐色的肌膚尷尬地矗立遠方,只有沿著西拉木倫河一線綠意在延續,憤怒的母親河像欲發動攻勢的蛇一樣,弓著身子、繃緊肌肉積蓄力量,隨時準備向侵犯自己領地的沙漠發出致命的一擊!

高空俯瞰,西拉木倫河的九曲十八彎更能體現她優雅的身段和優美的曲線,彎彎曲曲的河水在河谷沉淀下泥沙沃土,成為沿河兩岸人們賴以生存的良田和草甸。人們常說:一方水土養一方人。這條北方民族的母親河養育出的兒女不正如她一樣,既熱情奔放又勇敢善良嗎?

生命就是一場抵達!人類如此、鳥獸如此、江河如此、萬物如此!因為遠方有希望,未來有期許,哪怕一路走過崖谷溝壑、高低浮沉,哪怕一路歷經風霜雪雨、百轉千回,西拉木倫河始終不急不緩,從容淡定地朝著目標進發,黃綢帯般的西拉木倫河、這條偉大的母親河,終究會以浩蕩之勢抵達她的終點——遼河、大海!祝福你,我親愛的西拉木倫河!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://www.hqucmw.tw/style/images/nopic.gif
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置