趙匡胤奪位之后如何對待周世宗兒子的?

  

  陳橋兵變趙匡胤為何重賞阻擋自己的小兵?

  趙匡胤在周世宗柴榮病逝之后,趁著朝中皇帝年幼,皇權不穩的時候,在陳橋發動兵變。宣布起事之后,立刻揮師回京,進入京城最近的路要通過陳橋門。可是陳橋門的守軍陸某、喬某兩位卒長率軍守城,禁止趙匡胤通行。趙匡胤不想耽擱,延誤時機,是繞道走遠一點的封丘門進入京城。封丘的守將看到趙匡胤大軍到來,早早就開門等候。趙匡胤順利的進入京城。

  在奪取了京城,攻占了皇宮之后,趙匡胤開始大封群臣,可是有一賞一罰,讓很多人看不懂。

  趙匡胤宣布,重賞陳橋門的兩位守將,而殺掉封丘的守將。趙匡胤說,陳橋門守將盡忠職守,而封丘門守將則為臣不忠。

  這是什么邏輯?

  其實,趙匡胤此人,雖然是武將出身,可是卻深通謀略,深悟人心。

  在大軍入京之際,雖然趙匡胤靠武力彈壓住京城,但是要想官員百姓心悅誠服,還需要耍點手段。

趙匡胤本是周世宗親手提拔的心腹,可是如今卻要謀反,難免讓人罵為不忠不義。于是,為了彰顯自己對后周王朝的尊重,大力表彰陳橋門守將,而斬殺封丘門守將。于是,人們就會感嘆,他趙匡胤還是心念舊情的啊,是心地寬宏啊。對后周那些還在猶豫,還在徘徊的官員們,無疑是一個很有效果的定心丸,一如當年劉邦首先封賞自己的仇人雍齒一樣。

  當然,趙匡胤不過是在作秀。因為在他賞賜的同時,陳橋門的守將就自己上吊死了。兩位門將還是很知趣,如果兩位一直還活著,少不了被趙匡胤秋后算賬,死無葬身之地。而現在自殺這種死法,既可以全自己的臣節,又可以讓趙匡胤又足夠的資本去演戲。

  后來,后周大將李重進等人起兵討伐篡位背恩的趙匡胤。此時,趙匡胤就撕下偽善面具,兵戎相見,并迅速擊潰李重進,殺死李重進全族。心狠手辣和當初完全兩樣。

  這樣的趙匡胤,才是真正的趙匡胤。

  二、趙匡胤奪位之后如何對待周世宗兒子的?

  當趙匡胤率軍攻入皇宮的時候,小小的周恭帝和小姨都早早到天青寺等候屠宰了。趙匡胤下令,任何人不得騷擾周恭帝,違令者斬。

  可是,對于周世宗其他的兒子,趙匡胤就毫不客氣了。

  當時,趙匡胤看到一位宮女抱著一個小孩,一問,知道是周世宗的一個孩子。趙匡胤不好直接表態,就回頭問問自己身邊的前后周宰相范質、自己的心腹趙普、潘美,要怎么處理呢?范質低頭不語,他本是周世宗舊臣,心中還是很希望留下孩子,可是他剛剛投降趙匡胤,怎么能在這個時候表態救周世宗的兒子呢。搞不好就為自己招來殺身之禍,范質不傻,知道什么時候該表忠心,什么時候該睜一只眼閉一只眼。

  趙普是趙匡胤最信任的大臣,自然也最明白趙匡胤的心里,于是說:“去之。”早點把這個孩子殺了,也就完事了。可是潘美卻沉吟不語。

  趙匡胤一看就有點生氣了,問潘美怎么想的。潘美遲疑的說:“臣不敢回答。”不敢,也就是潘美知道趙匡胤想要殺死周世宗的孩子,可是他并不統一這種做法,但是不能說。現在非常時刻,不能犯忌諱。

  可趙匡胤堅持要潘美說,潘美只好用手掐著柱子,遲疑的說:“微臣怎么敢反對陛下的意見,只是這么做于理不合。”

  趙匡胤臉一沉,瞪著潘美。許久之后,趙匡胤說:“我已經奪了別人的位子,再殺掉別人的兒子,我不能忍心這么做啊。”潘美一看趙匡胤口風已變,急忙接嘴,說:“是啊,當年,微臣和陛下共同侍奉周世宗。如果我勸陛下殺了這小孩,那就是對周世宗不忠;如果我勸陛下不要殺這小孩,陛下您必定懷疑我有二心——所以我不敢說。”

  那孩子怎么辦呢?既不能殺死,又不能脫離趙匡胤的視線。趙匡胤靈機一動,就說:“那這個孩子你就帶走吧。人做你的侄兒。”

  之后,這個孩子就在潘美府中長大。潘美從來沒有說出他的身世,而趙匡胤也始終沒有再提,仿佛一切都沒有發生。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/DL7QIPASRHQpYQQickS7ANc7icrNVmkzclVuWbogaic3WqOQfUHERuN1v3usGCZQqTGrkrt5TS1xVYhbHEK86z64A/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置