宋孝宗為岳飛平反,明顯是打趙構臉,健在的趙構為何不反對?

1162年,宋高宗趙構禪位,宋孝宗繼位。作為繼任者,他上位伊始便立刻為高宗朝被怨殺的抗金名將岳飛平反,并且追贈岳飛為少保、武昌郡開國公等職銜,恩蔭其孫。這樣的舉動,顯然是對宋高宗趙構的打臉之舉,可是出人意料的是此時健在的趙構,卻并沒有站出來反對,這是為什么呢?

1141年,宋高宗趙構為了能夠達成與金國的議和,在秦檜、張俊等人的誣陷之下將主戰派岳飛以“莫須有”之罪名下獄,并在1142年將岳飛父子殺害。盡管達成了紹興議和,但每年進貢25萬兩金銀,絹25萬匹,雙方以淮河、西到大散關為界喪失的自然不只是領土、財帛,更是民心,此后的宋高宗朝對金朝無不是唯唯諾諾。

但是這種一味的退讓就真的換回了真正的安寧了嗎?答案自然是否定的。

在內部,對岳飛之死和紹興和議的簽訂充斥著自上到下的批評聲音。而這樣一件大案,也引起舉國嘩然,無論是王公大臣,還是士人百姓,無不義憤填膺。

當紹興和議簽訂,韋太后等人被放歸,面對接駕的趙構,韋太后都不忘問道“為何不見大小眼將軍(岳飛)”,當聞聽岳飛已經被處決,她怒斥趙構,甚至要出家,也是趙構苦苦哀求,才算作罷。

在外部,金國雖然通過和議獲得了大量的財帛,物資,但是正如蘇洵所作的《六國論》中所說“以地事秦,猶抱薪救火,薪不盡,火不滅”。以地事金,亦是如此。宋朝北部的威脅從來也沒有消失,金國依然虎視眈眈。

而作為當時的最高統治者,趙構本人對于這種內憂外患實則有著不可推卸的責任。而在經歷了幾十年的帝王生涯之后,他終于決定禪位。

宋孝宗上位,作為繼任者,他并不是宋高宗趙構的親子。趙構只有一個親生兒子,但是早早的便已經夭折。因此雖然宋孝宗名義上與高宗有父子之名,但是卻無父子之實;而且岳飛還曾經在高宗面前褒獎他“中興基業其在是乎”,于是作為岳飛的“粉絲”更作為一位希冀能夠施展抱負的君王,他便為岳飛進行平反。

而當時的宋高宗趙構之所以不站出來反對,其實原因也很好解釋。

第一,宋孝宗貶斥的對象

當宋孝宗承繼大寶,雖然趙構退位,但是從孝宗主張北伐時趙構的舉措可以看出,趙構當時權利依舊很大。例如指示孝宗待其百年后,再做籌謀,指示史浩阻止孝宗北伐等。因此孝宗為岳飛平反,需要過的第一關便是高宗趙構,于是宋孝宗便以太上皇趙構的名義為岳飛平反,還利用當時秦檜早已亡故的條件,將全部責任都推給了秦檜。

于是,便有了“飛雖坐事以歿,而太上皇念之不忘”之語,如此一來趙構也成了體恤名臣的“太上皇”,自然也便沒有了反對的理由。

第二,社會環境的影響

當時的南宋,經過幾十載的發展,經濟恢復,工商業發現迅速,海洋經濟迅速增長,而這種國富民強之下縈繞在百姓、士人官僚各個階層之中,要求 為岳飛平反的聲音也一步步的增長,為岳飛平反,揮師北伐也成為他們的訴求之一。

而孝宗自然知道民心可用,民力可為,作為一位君王趙構也自然知曉這些,因此也便只能選擇支持為岳飛平反。

參考資料:脫脫,《宋史》

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/lHQGhUdLbib0ovFeics5IlNv81sfmalBYooDyOuFo11jqF0mRnQVt3QhqQ6WvOfiaVlPgsMbdCXxwyz36ZXWvoHlg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置