過敏性鼻炎,鼻竇炎別再傻傻分不清

 

隨著近年來環境的日益變差,越來越多人的患有鼻炎,尤其是秋冬時節,鼻子就會出現各種不適,如鼻塞、流鼻涕、分泌物增多等,很多有鼻炎的患者都會有這些鼻炎癥狀復發。

但問題是很多人對自己的鼻炎癥狀并不是很清楚,分不清得的是過敏性鼻炎還是鼻竇炎,所以無法對癥治療,在日常防治當中也很難對癥防治。要分清這幾類病種,需要先來了解一下它們各自的成因。

什么是鼻炎?

01

 

鼻炎是鼻腔的炎性疾病,可由病毒、細菌、變應原以及各種理化因子甚至全身疾病或鄰近病灶引起,還有遺傳因素。鼻炎分為急性鼻炎,慢性鼻炎,過敏性鼻炎,藥物性鼻炎,萎縮性鼻炎等,癥狀包括鼻塞,流鼻涕,打噴嚏,甚至嗅覺下降,伴有頭痛、頭脹、頭暈或發熱等鼻竇炎或全身炎癥的癥狀。急性鼻炎病程較短,以鼻塞、流鼻水為主,過敏性鼻炎以頻繁的、連續的打噴嚏和流清鼻涕為主,慢性鼻炎以間歇性、交替性的鼻塞為主。

什么是鼻竇炎?

02

 

鼻竇炎是鼻竇黏膜的炎性反應性疾病,常與鼻炎同時發生,臨床上常稱為是鼻竇炎。按照病程分為急性鼻竇炎、急性復發性鼻竇炎、慢性鼻竇炎;按照發病部位可以分為單鼻竇炎、多鼻竇炎、全組鼻竇炎。鼻竇炎主要臨床表現為鼻塞、流膿涕、頭痛、嗅覺減退等。

什么是過敏性鼻炎?

03

 

過敏性鼻炎又稱變應性鼻炎,是指鼻腔暴露在過敏原的環境下,刺激到免疫系統產生反應,引起的鼻黏膜非感染性炎性疾病。臨床上一般分為常年性過敏性鼻炎和季節性過敏性鼻炎,常年性過敏性鼻炎一般冬季易發病,常同全身其他變態性反應疾病并發,季節性過敏性鼻炎多在春、秋季發病,迅速出現癥狀,發病時間可為數小時、數天至數周不等,發作間歇期完全正常。過敏性鼻炎患者鼻黏膜明顯腫脹,典型癥狀為鼻癢、陣發性噴嚏連續發作、大量水樣性鼻涕和鼻塞,多數患者可因黏膜水腫、鼻塞引起嗅覺暫時性障礙。

二者有何不同?

04

 

由于許多鼻竇炎的患者本身就有過敏體質,因此常會將鼻子的不適癥狀歸因于鼻子過敏,延誤就醫。而過敏性鼻炎本來就是鼻竇炎的好發原因之一,若不治療可能進一步惡化成不可逆的慢性鼻竇炎,到底過敏性鼻炎和鼻竇炎該如何區分?

過敏性鼻炎是過敏原引起的過敏反應,所以通常跟體質和環境有關,只有在接觸到過敏原的狀態下,患者才會出現癥狀,所以可能會有季節性、地域性的差別,鼻炎的癥狀時好時壞。另外,鼻子過敏是因為鼻黏膜血管擴張,黏膜腫脹,進而產生鼻塞、流鼻水的狀況,容易讓眼睛周圍的血液回流受到阻礙,堵在眼睛周圍,造成血液循環不良,黑色素沉淀,所以過敏性鼻炎的患者也常會有黑眼圈的問題。

還有一個區別的方法是,過敏性鼻炎的患者流的鼻涕通常會比較清澈、干凈、透明,不像鼻竇炎的病人會有黃色或綠色的鼻涕,有時還會伴有血絲,聞起來還會有像臭水溝或魚腥味的臭氣。

簡單來說,鼻竇炎常會伴隨頭痛、鼻腔附近腫脹不適、口臭、鼻涕濃稠有異味,且癥狀持續,一直有鼻塞、卡痰等;反觀過敏性鼻炎則是鼻涕較稀、顏色透明干凈,有黑眼圈、癥狀時好時壞。

感冒兩周以上,要小心

05

 

感冒是鼻竇炎常見的原因!雖然任何發炎、過敏、感染、腫脹,都有可能造成鼻竇的開囗阻塞,引起鼻竇炎,但大多數患者起初都只是小感冒,后來引起急性鼻竇炎,卻忽略治療,才進一步惡化變成難以挽回的慢性鼻竇炎。

慢性鼻竇炎常見的癥狀包括鼻塞、流鼻涕、嗅覺功能變差、呼吸困難,有些患者還會感覺前額和眼睛周圍有壓迫感,甚至會有頭痛、眼睛痛、眉心腫脹不適等;假如鼻涕倒流,膿液由后鼻孔往下垂流至咽喉,就容易引起咽喉炎,會卡痰、咳嗽,感覺喉嚨卡卡的,想咳卻咳不出來,就算咳出來了,吐出的痰也常會有一股惡臭。

另外,由于鼻竇炎的病人,膿液常會塞在鼻腔后部,而鼻腔有耳咽管的開孔,是通到耳朵的,所以也容易得到中耳炎。只要感冒超過2-3周都沒痊愈,就應注意有可能是鼻竇炎,應盡快就醫診治。

針對病因有效預防:

06

 

無論是過敏性鼻炎還是鼻竇炎,都可以說是鼻部炎癥的一種,兩者也都需要通過日常防護來做好防御基礎,所以針對病因才是關鍵。

1、空氣干燥是導致鼻炎發病的原因之一,很多人在空氣干燥的情況下都會出現鼻腔不適的情況,所以空氣干燥對于鼻炎來說是比較重要的一個誘因。

2、環境污染嚴重也會誘發鼻炎。現如今人們所生活的環境污染越來越嚴重,鼻炎的發病率也呈現出了逐年上升的趨勢。

3、鼻炎的發生還有可能是工作因素所造成。部分人群所從事的工作可能需要經常性的聞到一些刺激性比較強烈的氣味,這類人群一般更容易發生鼻炎。

4、遺傳因素也是導致鼻炎出現的形成原因,相關研究表明存在變態反應家族史的人群更容易受到鼻炎的侵害。

5、鼻炎的誘因還包括飲食因素。如果我們在實際生活中食用了一些會引發身體過敏的食物,就有可能引發過敏性鼻炎。

6、身體素質比較差也是鼻炎的一個重要誘因。實際上鼻炎這種疾病的發生和我們自身的個人身體素質有著比較緊密的聯系。

7、另外季節變化也是鼻炎的一個誘因。一般情況下季節的變化很容易引發過敏性鼻炎這種鼻腔疾病,我們需要引起高度的重視。

8、心理因素也會誘發鼻炎。如果我們長期被各種負面的情緒所困擾,那么會直接影響到我們的身體健康,導致免疫系統紊亂失調,很有可能誘發鼻炎。

 

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/x8jrldyBeP3HJeEtK3BpFa4EZuWC26iaicxGDUs9WZxZnsTn8ib2293slBoBXPU0bicrnFcp0Xrz9IaFYEJibw1e7qQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置