你的過敏性鼻炎,可能是假的

「來問」第 70 期

* 以下內容選自丁香醫生平臺醫患問答公開內容。出于患者隱私保護和避免藥品宣傳,以及文章表達的通順流暢等方面的考慮,我們對內容和表達在原始內容基礎上進行了非常細微的處理

患者

女,26歲,過往病史:無

多年過敏性鼻炎。

秋冬季鼻子過敏,特別是對溫度非常過敏,空氣稍微涼一點就很引發最少一整天的打噴嚏流鼻涕,非常難受,還影響工作和睡眠。

其他季節幾乎沒事兒,但秋冬經常犯,很難受。

自己買了鹽水吸鼻器,沒有太大緩解。醫生,我該怎么辦?

張文娟

耳鼻喉科主治醫師

您好,感謝信任。我仔細看了您的描述,首先想問一下:

  • 你所說的「過敏性鼻炎」是在醫院明確診斷的嗎?

  • 做過了過敏原檢測?具體是哪種物質過敏?

  • 平時會不會也有眼睛瘙癢流淚不舒服呢?

還有,可以再回憶一下,是不是其他季節,冷熱空氣變化大,比如夏季突然進到空調房也會有鼻涕出現?

其實,從目前的表現特點來看,這不一定是過敏性鼻炎,有可能是另一種非過敏性慢性鼻炎:血管運動性鼻炎。

患者

女,26歲,過往病史:無

還真是,醫生你不說我還忘了,好像真的有幾次夏天的發作是突然進到冷氣房。你怎么知道的?!

我沒有做過什么過敏原檢測,以前看過醫生,就直接說是過敏性鼻炎,那我就認為是過敏性鼻炎了。也沒有眼睛不舒服的時候。

張文娟

耳鼻喉科主治醫師

我們常常會被一些慢性的鼻部癥狀所困擾,這些慢性鼻炎可能多數被診斷成了過敏性鼻炎,或者有時候就會認為慢性鼻炎=過敏性鼻炎。

其實并不是這樣的。有很多的慢性鼻炎并不存在傳統定義上的過敏因素。

它們有的是慢性感染因素,剩下很多則統稱慢性非過敏性鼻炎,包括藥物因素、結構因素、萎縮因素等等,其中最常見一種叫做血管運動性鼻炎。

血管運動性鼻炎并沒有發生過敏反應,通常會因為某些特定的因素出現,比如說聞到的特殊氣味,比如冷熱天氣變化,比如熱辣的口腔感知,或者說你聞到芳香劑、受冷、吃辣之后的大流鼻涕,可能都是血管運動性鼻炎。

像你這種主要被冷空氣所困的,可以優先考慮是血管運動性鼻炎。

當然也可以稍加注意,以后有機會的話到了秋冬換個環境,如果癥狀完全消失,也有可能合并過敏性鼻炎,對秋冬出現的某種物質過敏。

當然,在基礎治療方面,血管運動性鼻炎跟過敏性鼻炎是非常類似的,只有些許差異。

目前給您的建議是:

一、最重要的是盡可能避免誘發鼻部癥狀的因素

血管運動性鼻炎基本都有特征性觸發因素,比如你的很典型就是「冷」刺激來的嘛。

那到了天氣變冷的時候,我們就試著戴上口罩,保護下自己的鼻子,呼吸的空氣暖那么一點兒,可能就不至于誘發癥狀。

二、積極進行規范治療

藥物治療在控制血管運動性鼻炎方面有著非常重要的作用。

 

1. 一線治療是糖皮質激素鼻噴劑

各種糖皮質激素鼻噴劑是最重要的慢性鼻炎治療藥物,既包括過敏性鼻炎,也包括血管運動性鼻炎。

多數血管運動性鼻炎可以在使用糖皮質激素鼻噴劑后獲得緩解。常用的包括曲 * 奈德鼻噴霧劑、氟 * 卡松鼻噴霧劑等。

有一個細節,每次噴了鼻子后,用力吸一下,盡量把藥物吸到鼻子后部和頂部,再捏一捏鼻子,促進吸收。

2. 鼻用抗組胺藥物

比較常見的是氮 * 斯汀鼻噴霧劑。一般每天 1~2 次使用,每側鼻孔 1~2 噴。

通常來說,糖皮質激素鼻噴霧劑、鼻用抗組胺藥物二選一即可,特殊情況下,比如嚴重癥狀,兩者聯用效果更佳。

3. 采用生理海水噴鼻、洗鼻這種更為安全的方法

請繼續海鹽水鼻腔沖洗,這是非常安全的做法,能夠起到輔助治療作用,在藥物使用之前清潔黏膜,還能加強藥物作用。一日 2 次,也可以根據需要適當增加沖洗次數。

同時要認真學習鼻腔沖洗的方法,只要方法正確,鼻腔沖洗可以長期使用,等鼻腔完全沒有問題才停用。

4. 口服抗組胺藥可能不會有什么作用

過敏性鼻炎常常會用到口服抗組胺藥來抗過敏,比如氯 * 他定、西 * 利嗪。

在對抗血管運動性鼻炎時,口服抗組胺藥物就很可能沒有什么作用了,先不要考慮它們。

5. 治療請一定規范化,不要時用時不用

采用正規治療方案,第 4 周復診,以明確該治療方案是否有效,若效果不盡如人意,需調整治療方案。直至調整至最小藥物劑量達到有效的癥狀控制為止。

至此,再延長復診的時間至 3 或 4 個月一次,仍能有效控制的話,則可再延長復診的時間。

三、如果這么做了,還是不足以控制癥狀,需要就醫進行過敏原檢測

如果已經做過了這些常規治療,并不能讓你的不舒服緩解,仍然影響生活,那就需要就診進行過敏原檢測,做鼻咽鏡看鼻咽結構,用來確認是不是有其他慢性鼻炎的因素存在,再做針對治療。

如有疑問,歡迎繼續提問,祝好。

* 注 :文中用藥指引僅針對本次咨詢個例,處方藥使用請具體咨詢醫生

鼻炎發作的日子,忘帶紙巾就尷尬了。而發作時的「酸爽」,經歷過的朋友一定都懂。

不管是慢性鼻炎還是過敏性鼻炎,想讓它消停一點別作妖,還是要規范治療。

患者具體情況不同,用藥方式也不一樣,需要按照醫囑合理選擇藥物,并按正確方式用夠療程。

 

-廣告-

如果你覺得去醫院排隊麻煩,也可以先在「丁香醫生小程序」在線咨詢專家,再決定是否有必要去醫院。

點擊下方,5 元即可快速提問

這個秋冬,讓鼻子好受一點 

本期科學審核 鄭實興

耳鼻喉科主治醫師

責編 猴鴿

作者 張文娟

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/Pvr3FasqXd58gEYoYWetpFyKwvIicDAEibv736tIqOibwrGdIgZKPrFM4ctYsfdNQjnNzJtDmuMZXISicUWcyEyTYA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置