常用的10種美白祛斑類中藥

點擊箭頭處“藍色字”,關注我們哦!!


中藥知識

常用美白祛斑類中藥

谷建梅 | 主編

1

甘草

  

為豆科多年生草本植物甘草、脹果甘草或光果甘草的干燥根及根莖,具有益氣補中、祛痰止咳、緩急止痛、調和藥性及清熱解毒的功效。主要含有甘草酸、甘草甜素等三萜皂苷和甘草素等多種黃酮類等成分。甘草提取物被廣泛用于各類化妝品中。其中所含有的黃酮類成分能有效降低酪氨酸酶活性,減慢皮膚中黑色素的形成,同時又可調理皮膚,緩解皮膚的緊張狀態;甘草酸有表面活性劑樣作用,具有廣泛的配伍性,與其他活性劑同用,可加速皮膚對它們的吸收;甘草提取物還具有防曬、止癢以及生發護發作用。

2

珍珠

  

為珍珠貝科動物馬氏珍珠貝、蚌科動物三角帆蚌或褶紋冠蚌等貝殼類動物受刺激形成的珍珠,具有安神定驚、明目退翳、解毒生肌的功效。主要含有大量碳酸鈣、多種氨基酸及微量元素等成分。珍珠歷代均被用于抗衰駐顏。經現代藥理研究證明,珍珠具有抗衰老作用,其含有的多種氨基酸和微量元素能促進細胞再生,延長細胞壽命,改善皮膚營養狀況,增強皮膚細胞活力,使皮膚保持柔潤潔白,還能抑制脂褐素的增長,對面部色斑有較好的淡化作用。目前珍珠已被廣泛用于各類化妝品中,一般是以粉態形式或水解物的形式添加于化妝品中。珍珠粉用量一般為1%~3%,珍珠水解物用量一般約為1%~5%。

3

三七

  

為五加科多年生草本植物三七的干燥根,具有化瘀止血、消腫定痛之效。主要含有三七皂苷、三七多糖、氨基酸及多種微量元素等成分。三七提取物用于膚用化妝品中,能夠滋潤肌膚、美白肌膚,對面部黃褐斑具有一定淡化作用;在護發化妝品中,與人參、當歸合用,可增加頭發營養和韌性,減少斷發、脫發,延緩白發產生,可防治脂溢性皮炎,并能保持頭發柔潤光澤。

4

天冬

為百合科多年生攀援草本植物天冬的干燥根,具有養陰潤燥、清肺降火、生津的功效。主要含有天冬酰胺、瓜氨酸、天冬多糖、β-谷甾醇、薯蕷皂苷元、維生素及黏液質等成分。作為化妝品原料,天冬提取物主要具有以下作用:①美白:天冬提取物對酪氨酸酶的抑制作用不是很強,但與其他植物提取物配合后,有強烈的協同抑制酪氨酸酶的作用;②抗衰老:天冬提取物的超氧化物歧化酶樣作用較強,具有明顯的抗氧化作用;③富含多種營養物質,對皮膚具有調理和保濕作用;④在發用化妝品中易被頭發吸附,可提高頭發的抗靜電性和梳理性。

5

紅花

又名紅藍花,為菊科一年生草本植物紅花的干燥花,古代用作胭脂,具有活血調經、祛瘀止痛的功效。主要含有黃酮類化合物、脂肪酸、揮發油、紅花多糖、多酚、氨基酸、蛋白質、脂肪、維生素、微量元素等成分。作為化妝品原料,紅花主要具有以下作用:①美白祛斑:紅花提取物通過改善皮膚血液循環、促進皮膚新陳代謝以及清除自由基作用,抑制黑色素沉積,淡化各種色斑;②抗衰老:紅花提取物能夠清除自由基,抑制脂質過氧化反應,保護細胞膜;③所含黃酮類化合物能夠吸收紫外線;④所含色素可作為天然色素應用于需要加色的各種化妝品中;⑤可防止脫發和刺激毛發生長。紅花籽油可作為化妝品油性原料,深層次為肌膚補充多種營養成分。

6

赤芍

 

 

為毛茛科多年生草本植物芍藥或川芍藥的根,具有清熱涼血、散瘀止痛及清泄肝火的功效。主要含有單萜類成分以及苯甲酸、沒食子鞣質、糖、蛋白質、脂肪油、樹脂等成分。作為化妝品原料,赤芍主要具有以下作用:①淡化色素斑;②抗菌、抗炎:對于粉刺、酒渣鼻、扁平疣等損容性皮膚病具有輔助治療作用;③所含有的苯甲酸及酚類成分,配合其他中藥可作為化妝品的防腐劑。

7

白及

  

為蘭科多年生草本植物白及的塊莖,具有收斂止血、消腫生肌的功效。主要含有菲類、黏液質、蒽醌衍生物、淀粉、揮發油等成分。白及歷代用于治療面部黑斑及滅瘢痕,現代臨床常用于黃褐斑的治療,如五白膏等;所含有的黏液質類成分可在皮膚及毛發表面形成一層薄膜,可用于面膜及護發化妝品的制備;白及提取物還能明顯清除自由基,其清除自由基活性較維生素E為高,具有延緩皮膚衰老的功能。

8

白鮮皮

為蕓香科多年生草本植物白鮮的根皮,具有清熱燥濕、祛風解毒的功效。主要含有白鮮堿等生物堿類、谷甾醇等甾醇類、花椒毒素等香豆素類、槲皮素等黃酮類及皂苷、揮發油等成分。白鮮皮為治療皮膚病之要藥,常用于治療風邪或濕熱所引起的多種皮膚病。作為化妝品功能性原料,主要具有以下作用:①美白:白鮮皮提取物對黑色素細胞具有強烈的抑制作用,對黃褐斑、面黑不凈等損美性疾病具有改善作用;②止癢潤膚:白鮮皮提取物對多種皮膚真菌具有抑制作用,可用于扁平疣及皮膚瘙癢等皮膚病的輔助治療。

9

白僵蠶

  

為蠶蛾科昆蟲家蠶4~5齡的幼蟲感染(或人工接種)白僵菌而致死的干燥體,具有息風止痙、祛風止痛及化痰散結的功效。主要含有蛋白質、脂酶、蛋白酶、殼質酶、溶纖維蛋白酶、白僵蠶菌素及類皮質激素樣物質等成分。

白僵蠶歷代多被用作祛風褪斑及治療面部瘢痕的常用藥物。現代藥理研究表明,白僵蠶提取物中所含有的水解酶,外用不僅可使皮膚角質層軟化、通透性增強,而且可抑制瘢痕組織、促進色素吸收。用于化妝品中,可發揮潤膚增白、祛斑除瘢的美容作用。

10

白蘞

  

為葡萄科攀援藤本植物白蘞的塊根,具有清熱解毒、消癰散結、生肌斂瘡的功效。主要含有沒食子酰葡萄糖苷等苷及苷元類、沒食子酸等有機酸類、谷甾醇等甾醇類及黏液質、維生素、微量元素等成分。白蘞提取物對某些皮膚真菌具有不同程度的抑制作用,歷代常用本品治療黧黑斑、雀斑、粉刺、酒渣鼻等損容性疾病。現代美白中藥面膜中也常選用本品。白蘞提取物外用還可刺激皮脂分泌,顯著改善皮膚狀況,適用于因皮脂分泌過少而引起的干性皮膚、老年皮膚和粗糙皮膚。

【本文選自化妝品與調配技術》(第3版),人民衛生出版社,主編:谷建梅。文中部分圖片來源于網絡。人衛中醫編輯整理。掃描下圖二維碼可查看本書詳情。】

長按上方二維碼

【掃描二維碼】

進入購買

我為您點亮健康,您為我點亮【在看】~~~

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/03e4JpLxBQqPeTGvUMM5ia7ZbsVAwG6k0He72YxUCObUkGo6nBnQj4L80YWaqInxfufibZWCyZW6dNpRBlDy2TGQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置