為什么秦始皇那么信任趙高?

秦王政十二年,二十三歲的趙高入宮,在宮中他憑著出色的工作成績,以及進入秦宮后所展現的個人能力和才智,得到秦始皇的賞識,秦始皇親自作選拔任命趙高出任中車府令。

史書上說趙高工作勤奮,行事堅韌不拔,果斷敢行,是對他出眾的行政能力的概述。但是具有這些文才還不具備擔當中車府令的條件,趙高還有適合于擔當該任的必要理由。

趙高才華具體表現在文武兩方面:

一.文

1.趙高的書法在當時的秦國除了丞相李斯而外,秦國無人能超過他了;

2.趙高在文字方面的造詣也極為高深,秦帝國后來的文字改革,他有相當的貢獻,他著有《爰歷篇》六章,是秦帝國官定識字課本的一部分,也是有名的文字學著作;

3.趙高是堪稱精通法律的專也人才。

正是趙高的文字、書法和法學造詣精湛,是秦始皇賞識趙高原因之一。

二.武

中車府令是皇帝的侍從車馬負責人,對于車馬的駕馭管理,保衛皇帝安全的能力要求非常高。

秦國法律規定,普通車馬駕御要經過四年的訓練,四年后不合格償服四年勞役,并且教官受懲處罰款。并且要求車士年齡在四十歲以下,身高在七尺五寸以上,步履矯健,能夠追逐奔馬;身手靈活,能夠上下馳車;車技熟練,能夠駕車前后左右周旋;身強力壯,能夠在車上掌控旌旗;武藝高強,能夠引八石強努,在馳騁中前后左右開弓。

中車府車士,從學習到駕馭六轡輕車,至少需十年的時間。中車府,聚集的是秦帝國車御的精華,對于他們的要求遠在一般的車御車士之上。整個秦國,只有八百名中車府衛。

中車府令,是中車府官屬的統領,帝國車御精華的頂點。

據此可以想像得到,能被秦始皇任命為中車府令的趙高體魄高大強壯,騎術車技精湛,嫻熟于弓劍兵器,武藝非同尋常,是秦王宮廷中不可多得的文武雙全的人材。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/FwAhSXJEfzaSnMHYT2n4aEryicHCpviaXicPJjXl6soman2LjrWHLp4hoBHM5sluvRyib549GkbB0LGElq4wRbZKSA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置