他為漢朝驅逐匈奴,年輕的戰神,卻遺憾早逝

他為漢朝驅逐匈奴,年輕的戰神,卻遺憾早逝,有沒有發現,我們對一些將軍的名字很耳熟,盡管不知道他們具體的事跡,但總體的印象是他們活得不長久。可能老天對這樣英武之人有心壓制,那些完成了心愿,一生都在戰場馳騁并善終的將軍真的太少了。在秦漢時期,他們的故事在我看來也很像神話故事,都說得神乎其神的。但歷史記載為證,好像也不可能是編的,其中有一位少年將軍,十七歲就聞名,太厲害了。這個人就是霍去病。

看過《大漢》這部電視劇的人,對衛青、霍去病可能都不陌生,但是他們的生平跟電視劇還是有出入的。霍去病的身世有些可憐,他的爸爸是個無名小吏,媽媽是公主的下人。因為生父不能公開自己染指了公主身邊的仆人,他出生時是沒有父親的,也就是私生子。幸運的是,他的舅舅是衛青。可能是跟在衛青身邊,讓他對戰爭有了一些應對的心得,年僅十七歲,他就隨著衛青出征了。

在他第一場參加的戰事中,他殺敵超過了兩千人,俘虜到了單于的叔父,這樣的戰績在全軍位居首位,自然被皇帝注意到了。這時他還是驃騎校尉,到了十九歲就已經是驃騎將軍了。這一次,他自己領軍,俘虜了匈奴王等皇室中人還有各路將軍、相國一百二十多人,所殺的敵軍有四萬人。這還不算完,同一年,有匈奴王率領四萬人歸降,他奉旨迎接,緊要關頭有投降者領眾造反,也是他帶人殺進人群中,將叛亂者斬首,穩定了局面,從而順利接收了這四萬之眾的匈奴。到了這一步,河西這塊地方,基本沒有匈奴人的足跡了。這也為西域的絲綢之路奠定了安穩的基礎,霍去病功不可沒。

在霍去病二十一歲這年,他與衛青領旨,兩人分兵,主動出擊尋找漠北地區匈奴的蹤跡。這前大漢對匈奴耿耿于懷,但只能防守,應對他們是不是的騷擾。現在有了這兩位英武的將軍,才將局面扭轉過來,主動出擊。這一次也非常成功,霍去病這次拿下了七萬多人的頭顱,俘虜了將近九十位重要的人,他還有余力追擊剩余的敵軍,一直追趕到了現在歐羅斯歐貝爾湖地區,將整個漠北里的匈奴都驅逐干凈。

他之所以有這些成就,不單單靠個人的勇敢,他將大漢的騎兵運用到極致,從他之后,騎兵成了王朝主要的兵種。他還發明了一種戰術,將軍隊分開,穿插著包圍突擊對方。在追擊方面也很有心得, 能夠千里奔襲咬死對方。他在漠北時,大膽地選擇使用匈奴的事物,因為補給線太長,如果依賴國內運送物資,很容易出問題。他的這些戰略、謀略都是我國兵法上的重大突破,他二十多歲官至大司馬,是應該的。

騎兵的建設和管理是霍去病一手包辦,在那時的我國軍隊建設上這是首次,一人一手大握軍權。這樣大規模的建設騎兵,而且戰斗力非常強,這也是當時能大勝匈奴的原因之一。他的騎兵發展大體上可以算是那個時期的最強了,是當時的最主要兵種。

而且霍去病發明了突襲迂回戰術,霍去病的嶄新戰術理念為當時的作戰提供更多的選擇,可以說是當時作戰的一種革新。他的戰術可謂是非常的迂回縱深,穿插于敵人的包圍中,在當時和匈奴的戰爭中,對匈奴實施了包圍分解,從敵人最虛弱的地方入手,讓敵人顧得了這就顧不了那,顧此失彼。慢慢的肢解對手,有時還能不費一兵一卒就能大獲全勝。所以當時霍去病是非常受到重視,以至于他的日后去世令漢武帝相當悲傷。

他的死亡在歷史上找不到太多的記載,只知道漢武帝非常悲痛。根據只言片語,只能看出他是病死的。也許是長途作戰,讓他的身體吃不消了,而那個時候有沒有這么高的醫術能為他調理身體。但也沒有史書記載他是不是戰死沙場,,既然沒有記載病因,他們當時也許不知道是什么病。

但可以知道的是霍去病的離世對于漢武帝來說是一大損失,他的離世相當于對敵軍讓了人家一支戰斗力非凡的軍隊。但當時的社會也有很多夭折的孩子,也都是死得不明不白。可以穿越的話,真的很想穿越到古代,給他們留下幾本醫術書呀。你們對霍去病有沒有更了解一些呢?他和衛青真是為了大漢立下了赫赫戰功。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/TmKd2nZr1a7YPV5sIiadg0C8qYFHiaKCaCdy2RkSpZob9PRsmTxUIyaSLtkiaiakcnIRa0CpxcyZbXD2IL5UFn0JVg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置