陸遜追殺劉備,為什么看到一白袍老將立馬轉身就跑?

三國時期,如果突然馳來一將,銀盔銀甲,胯下白馬,手持亮銀槍,背背青釭劍,到得近前大喝一聲:“吾乃常山趙子龍是也!”估計很多三國名將都會被嚇得一陣心臟狂跳,臉色煞白,不是落荒而逃,就是已經被刺死于陣前了。沒錯,陸遜追殺劉備時,看到的白袍老將就是三國名將常山趙云趙子龍。

這件事還要從夷陵之戰說起,蜀吳大軍對峙,天氣轉熱,蜀軍移營于林木陰密處避暑。陸遜在成功識破劉備的誘敵之計后,使用火攻計,反攻蜀軍,火燒蜀軍連營七百里,蜀軍大敗。

劉備營寨被燒,再次使用閃遁技能,上馬就逃。結果,剛到馮習營中,就遇到吳將徐盛。馮習上前戰徐盛,劉備掉頭,又被丁奉攔住。幸得張苞率御林軍及時趕到,救出了劉備。途中又遇到了大將傅彤,在張苞、傅彤的保護下,劉備逃到了一處小山之上。第二天白天,關興也率數名騎兵殺到山上,與劉備會和。

眾人商議之后,傅彤自請斷后,掩護張苞、關興保護劉備突圍。傅彤擋住了丁奉等吳將的追兵,在重重包圍之中,大戰百余合,力竭口吐鮮血陣亡于亂軍之中。張苞、關興保護劉備突圍,被吳將朱然截住。張苞、關興二人縱馬沖擊,被亂箭射回,身受重傷。前方無路,后方傅彤死后,陸遜也親率大軍殺來。

劉備正要仰天長嘆吾命休矣之時,突然間前方喊殺聲震天,朱然軍隊大亂,跌落山澗無數。只見一彪軍馬殺出,為首一將,白馬銀盔,姿顏雄偉,常山趙子龍趕到。只見趙云左手亮銀槍,左挑前刺,右手青釭劍,上下飛舞,馬到之處,吳軍士兵鮮血崩流、肢體翻飛,哀嚎不斷,視者皆震恐而逃。

朱然見狀上前阻擋,只一個回合,趙云便將朱然刺于馬下。陸遜正在追趕劉備,聽聞趙云趕來營救劉備,便急令退兵。

為什么陸遜這么怕趙云?當然是因為趙云的勇武與威名。

趙云少年時,一出場便與河北名將文丑大戰五六十回合,逼退了文丑,隨后又斬殺了袁紹手下將領麴義,單人獨騎沖入袁紹軍中,左沖右突,如入無人之境。長坂坡一戰,更是奪得青釭劍,神兵在手,武力值突飛猛進,趙云在曹操百萬大軍之中,更是殺了一個七進七出,斬殺曹將五十余員。從此,常山趙子龍的大名威震天下。

赤壁之戰后,諸葛亮吊祭周瑜。趙云一人手持青釭劍隨護諸葛亮左右,吳將竟無一人敢動。可見,周瑜死時,東吳諸將已經被趙云的威名所震懾,全都得了恐趙癥。

而在漢中之戰時,趙云漢水救黃忠,殺的魏將張郃、徐晃心驚膽戰,不敢迎戰。此戰后,劉備直夸趙云:“子龍一身都是膽也!”消息傳到東吳,吳軍將領更是個個驚恐,恐趙癥更加嚴重。

正是因為這個原因,陸遜一聽是趙云來了,再多兵也攔不住呀,與其白白損耗兵力,還不如放劉備走吧。陸遜這才急令軍退,轉身就跑了。

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/I2oib3GYmYiaiaMmLm0wQfsMDRV99gg2prYBlRSu4uXETdnYRV34RicoaMzLZDlaibv4NT717AN58ScEEBfTPWHiaNMQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置