劉備最初沒有地盤,到處游走,他的軍費從何而來?

 

古代軍隊建設最離不開的就是經濟基礎,通常來講稅收是軍費的主要來源,在個別時候募捐也是籌集軍費的途徑之一。東漢末年出現過許多地方性集團,而像劉備這樣在初期沒有固定地盤的游走集團,他的軍費是從何而來的呢?

首先,豪族和富商的資助是劉備初期的主要經濟來源之一。劉備雖然是中山靖王之后,但家室早已沒落,據說還賣過草鞋。關于劉備的第一桶金,《三國志》這樣記載:“中山大商張世平、蘇雙等貲累千金,販馬周旋于涿郡,見而異之,乃多與之金財。先主由是得用合徒眾。”

生逢亂世,有些商人也希望得到當地軍隊的支持,對一些比較有前途的勢力進行“投資”很有必要,而劉備無疑是一支潛力股。“皇叔”的身份和“身長七尺五寸,垂手下膝,顧自見其耳。少語言,善下人,喜怒不形于色。好交結豪俠,年少爭附之。”的特點足以使劉備脫穎而出。劉備的三弟張飛也是大戶人家出身,變賣家產資助劉備也是看中了劉備的“威而有恩,勇而有義,寬宏而有大略”。

除此之外劉備手下還有個安漢將軍叫糜竺,這個安漢將軍當然是入主益州后封的,地位甚至在諸葛亮之上。糜竺原來是徐州的富商,家里相當有錢,而且是經過世代的積累,資產上億,擁有僮仆、食客近萬人。就是這樣的一個人,在劉備落難的時候決定鼎力支持劉備,不僅將親妹妹嫁給劉備,還將家中的兩千名下人直接送進了劉備的軍隊。

其次,富商的資助到底不是長久之計,劉備后來寄人籬下也有了較為穩定的經濟來源。劉備先后依附過公孫瓚、陶謙、曹操、袁紹、劉表,可以說此時劉備不需要為軍費來源勞心費神,因為根本不用自己養軍隊,也沒有哪支軍隊屬于自己。

此時劉備并沒有自己獨立的“集團”很大程度上就是因為沒有固定的經濟來源,無法建立和經營自己的軍隊,直到諸葛亮“隆中對”后才決定先挑個“軟柿子”捏,有了自己的地盤才是最關鍵的,中原可以徐徐圖之

最后,通過戰爭取得的戰利品也是補充軍費的來源之一,聽起來有點像強盜,劉備集團赤壁之戰前也沒有大量攻城略地,但這確實是軍費的來源之一。以戰養戰是一種非常初級的財政策略,實施起來沒有門檻,短期收益可觀,很多沒有穩定經濟來源,但又有實力的軍事集團都會考慮這條路。

綜上所訴,到處游走的集團確實沒有穩定的經濟來源,所以劉備才會借荊州,奪益州,就是為了有一個安身立命之地,能有穩定的財政收入。一個物產充足的根據地對于政權的發展太重要了,在分析蜀漢滅亡的原因時,益州的地理位置和經濟實力都是不可忽視的因素。劉備是幸運的,許多所謂“游走的集團”連自己的地盤都沒找到就消失了。軍費

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/OsPRVv5V2LOCGfm3QNmpk8112NJpQ3K11un8fkgC0ck3S2v8UnicvK4HGQu9C1KD5y8XZVH1h2G8yW9JwVJPgoA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置