論人是非者,定是“是非人”

 

俗話說“誰人背后無人說,哪個人前不說人”。

這一句俗語的意思就是說:哪個人在背后不被人說長道短,哪個人在別人面前不議論他人呢?很多人的毛病就是不當面批評別人,但總喜歡在背后議論別人的缺點。

論人是非者,定是“是非人”

議論他人,好像是一個司空見慣的事情,幾個人在一起聊天的時候,其實大多數聊的都是別人的生活,但是從客觀角度來說,討論他人的是非,自己也定是一個是非之人。

孔子的一個學生叫子貢,子貢有一天在議論別人的短處。

孔子就說:“子貢呀,你能夠得上賢能嗎?我卻沒有這個閑工夫。”

我們應該加強自我的修養,不要去用言語去傷害別人。

被別人在背后議論,應該正確的對待別人的議論,如果別人是真正的給你提一個較好的建議,則應該采納去并且改正。

如果別人只是發泄自己的情緒,用言語傷害自己,有則改之,無則加勉,如果只是個誤會,必要的時候也可以解釋一下。

但是作為一個旁觀者的角度來說,永遠不要試圖在背后去議論別人,這不但會讓自己的人際關系造成惡劣的影響,而且最重要的是還會對當事人造成危害。

而且議論別人的根源,都是大多是因為自己身上帶著一股傲氣所導致的。

曾國藩曾經在家書之中,說了這樣一段話:凡畏人,不敢忘議論者,謙謹者也;凡好譏評人短者,驕傲者也。弟于營中之人,如季高... 余正月初四信中言戒驕字,以不輕非笑人為第一義;戒惰字,以不晏起為第一義。

曾國藩對他的弟弟說:凡是敬畏別人,不敢對人妄加評論的都是恭敬謙和之人。但是在背后喜歡笑話他人,評論他人短處的都是驕傲之人。

戒除“嬌”字就是以“不輕易非議嘲笑別人”為最重要的因素,戒除懶惰之氣,就是以不晚起為第一要義,弟弟常以這兩點來反省自己,時時告誡子侄們謹記。

大多數喜歡評論別人的人,都是在享受著評論他人同時的,獲得那一份優越感。

總覺得自己比對方厲害,但是人總是看到別人的缺點,而看不到自己的問題。正所謂說當局者迷,旁觀者清,但是真相并不是這樣。

因為一個人身上都有著優點,也有著缺點,無論這個人是富且貴都是如此,而你卻盯著別人的缺點不放,一味的抨擊和議論,本身就是一種愚昧了。

更何況,以別人的短處來找到自己的優越感,這更是內心傲氣的一種體現,這也是人生的愚昧。

孔子曾經說:“三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之。”

譯成我們通俗能理解的話,就是說:三個人一起走路,其中有一個人一定可以做我的老師,我選擇他們的優點跟著學習,看出他們的缺點便改正,所以只有虛心才能更好的向別人學習。

所以,不要總盯著別人的缺點去看,不要總在背后論人是非。

做人做事的時候,管好自己的嘴巴,有的時候禍從口出,一句話說的不合適,傳來傳去,傳到別人的耳朵里面,就會讓別人對你產生記恨的思想。

人生那么長,如果有一天你用到別人的時候,你的人生就會是糟糕的開始。

 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/11gfibINv2YwWrRukqcRfxWBhbMF5nfibz1xzs4dpI4aloYFtSoicyhYjndCribibbjQ30Vlk450RhRaFchC81Guq7Q/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置