品略圖書館

身為女性佛教徒,首先不要覺得自己很委屈、業障重……

點擊上面藍色字體“尊勝寶洲”關注我們!


注:本文是第41任薩迦法王的姐姐杰尊瑪仁波切的開示。

問:我們很少有機會遇到一位女仁波切,請對女性修行者特別開示。

答:身為女性。首先不要覺得自己很委屈、業障重……,要觀想自己就是度母的化身,如此修法便會精進、較迅速,而修行的最終目的便是成佛。

問:請問青少年如何學佛?

答:學佛必須是自愿、自發的,不是聽老師說所以學佛,學佛的初步要先求皈依,找一位善知識求皈依已皈依后要領受不殺生等五戒,盡量幫助別人,或至少不要傷害別人,去十不善、行十善。并且相信因果,善有善報、惡有惡報,視六道眾生為父母。六道眾生在我們過去生中均曾為我們的父母,母親自懷胎、生育、乃至教養我們,怕我們餓、生病、還要讓我們受教育,十分的偉大,因此我們一定要恭敬、孝順現世父母。 

問:身為醫生常有無力感該如何?

答:醫生最重要的是要有慈悲心,此外,因為病人的情緒往往比較低落,所以還要有忍耐之心。以慈悲心及耐心所開出之藥方對病人必有益處。

問:快速對上師生起信心的方法是什么?

答:選擇上師之前要先觀察,然后求受皈依與灌頂;我們對佛陀、甚至佛像都有信心,因此將上師視為佛便能對上師生起信心。而每日心中皆不離三寶、上師的人,必定不會做得太壞。

問:現在的臺灣人工作忙碌,而完成四十萬加行似乎遙遙無期,有無辦法可解決?

答:歐美的人和你們一樣忙碌,卻有許多人修完四加行,因此忙碌并不是學佛的藉口,應利用自己的年假、星期假日、每日早晚專修,平時并隨力助人。

現在大家談到修法就沒時間,但是如果有人現在找你去看電影、唱卡拉0K、跳舞……相信大家一定有辦法抽出時間。修法的時間是要自己找的,而不是上師的問題。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/VQbseia7Vs4Bq0SBKibkw3yh5icb9CTaxBRAay2o0sfzC0VmM5Uia6MeOQ0u9hvu6dPh4iayJLA2LfrWlqsEyb6kzEQ/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置