中老鐵路最長隧道安定隧道施工取得重要進展

6月15日,全長17.5公里的中老鐵路最長隧道——安定隧道1號斜井進入正洞施工作業。1號斜井從施工設計上僅承擔安定隧道2公里的正洞施工,但為了這2公里的正洞施工,建設者卻歷經3年打了2.6公里的1號斜井。1號斜井順利進入正洞施工,將極大改善施工環境,加速安定隧道建設,為中老鐵路按期建成通車奠定堅實基礎。

全長17.5公里的安定隧道位于云南元江縣與墨江縣交界處,地處印度板塊與歐亞板塊碰撞縫合帶附近,穿越巍峨的哀牢山山脈,是中老鐵路全線第一長隧,共穿越20條斷層和2個向斜構造,地質條件極為復雜,集巖溶、軟巖、涌水、高地應力、高地熱于一體,被稱為地質博物館,其工程規模、建設難度與工程風險在國內隧道施工領域首屈一指。

“為實現長隧短打,安定隧道分7個工區同時施工。全長2.6公里的1號斜井,是全線最長的斜井,縱坡8.4%,斜井洞口到正洞高差200多米,相當于66層樓房的高度,是安定隧道長隧短打的關鍵線路,圍巖變化頻繁,施工難度極大。”中鐵五局玉磨鐵路項目部副經理彭連貴說。

據了解,自2016年8月開工建設以來,斜井施工過程中存在高地應力、軟巖大變形、涌水量大等諸多施工難題,同時還需要克服長距離通風、高地熱降溫等技術難題,掌子面出水量大,洞內溫度保持在40攝氏度以上,高溫進一步增加施工作業難度。

彭連貴告訴記者,1號斜井每天涌水量達2.6萬立方米,我們采用大型水泵分級向外接力抽水,水泵有20多個,如果停電1個小時,洞內涌水量達到1000多方,整個作業面就如同游泳池一樣的無法施工,洞內我們專門配備有救生衣,防止意外的發生。

面對復雜地質,參建各方積極開展軟弱圍巖快速施工研究,采用三臺階帶仰供一次開挖成型的成熟工法,實現了隧道軟巖施工由慢到快的大逆轉,創下軟弱圍巖施工月開挖最高142米的紀錄,1號斜井進入正洞施工作業,可改善施工環境、多開正洞施工工作面,加快隧道建設速度。目前,隧道正洞開挖5.5公里,剩余12公里,預計2020年上半年貫通。

中老鐵路一端連著中國,另一端連著老撾,是聯通中老兩國的重要基礎設施,這條承載著中老兩國人民對和平、友誼、繁榮的夢想之路,是“一帶一路”倡議提出后,首條以中方為主投資建設,與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路。線路全長1000多公里,建成通車后,云南昆明至西雙版納傣族自治州景洪市僅需3小時左右,至老撾萬象有望夕發朝至。

來源:昆明鐵路

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/wBgm2I7ZDFiaO7apfzE16GJPELd4RSLeP6CH8w47JbVEiczwfXXvbpUWvKibl61V3S7NVzup7KkRSJhrCticoTWwBQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置