身為殘疾人的我,是如何克服常人難以想象的困難考上博士的?

編輯:學長

我是一名普普通通的殘疾人(娘胎里帶的),我也想像正常人一樣可以做自己想做的事,尤其對我們殘疾人來說,學術是改變命運的捷徑,我想通過學術改變別人對我的看法,并通過博士這條途徑“謀生”——將來成為一名大學教師。

所以在家人的反對下,我毅然決然地兩次參加考博,今年終于考上重慶大學土木工程學院的博士。在這里講述下一位身殘志堅者的考博經歷。

出生于普普通通農村的我是一名普普通通的殘疾人,記得高考時,為了改變我“身殘”的現狀,我付出了常人難以想象的努力,由于高考只看成績不看面試,所以我順利考上了湖北省985 H大學,當然在校園里也會會招來異樣的目光。

本科期間也沒有放松自己,繼續考研,我考研報考了江蘇省985 N大學,我筆試成績在所有報考者中排名第3,結果我面試被刷了下來(前20名的均被錄取),不得已被迫調劑,結果調劑到福建省某普通一本院校。

研究生期間我努力從事科研,發表了3篇CSCD核心論文,獲得了多項獎勵,想以此為基礎繼續考博,2018年我第一次考博失利,我所有報考的院校筆試成績都比較突出,都是前1-5名,但是面試紛紛把我刷了下來,在面試中問的最多的問題就是我的“身體”。

我不甘心不放棄,2019年參加了第二次考博,真的是工夫不負有心人,殘疾人也終于考上了博士。

01

我的報考經歷

第一,聯系導師

對于我們這個“特殊群體”來說,聯系導師就是一件比較困難的事。在聯系導師時除了介紹自己的考博動機、學術經歷、學術成果時,還需要誠懇地說明自身的問題,這樣讓老師對是否考慮收你有個全面的了解,一定不要隱瞞自己的身體問題,否則即使你進入了面試老師看到你的情況后沒有緩沖期,這樣情況更糟。

此外,在聯系導師時也不要表現出苦苦哀求的態度,我們也要尊嚴。在聯系導師時我們會吃更多閉門羹,但不要放棄,我自己就聯系了N個學校的N個老師,最終有那么寥寥無幾個老師答應可以考慮收我,更多的是擔心你身體的問題而把你拒之門外。

第二,博士報名

重慶大學博士報名時間為2019年2月22日上午10:00~2019年3月15日下午5:00,報名時間較短,所以要勤關注不要錯過。在博士報名前需要準備報考材料,如報名信息簡表、專家推薦信、博士科研計劃、學術證明等,我們在報名前和報名后都要及時和博導匯報,一是增加導師對你的印象,二是表現出我們的誠懇。

02

我的備考經歷

對于我們來說復習備考至關重要,筆試成績更是至關重要,我們面試不占優勢,在此情況下只有提高自己筆試的排名,才有可能在導師不介意的情況下被錄取。所以,我們要做好復習備考工作。

第一,平時的積累

我一直的夢想就是上了大學就考研,上了研究生就考博,所以我在研一的時候就確定了考博的念想,并時時準備著,因為考博一般考試英語和專業課,都比較注重平時的積累,所以如果你想考博,那么就一點一滴地從平時做起吧。

第二,英語備考

我堅持每天記30個單詞,每天閱讀1篇英文文章,并積極參加各種英語活動,我的英語水平還是比較不錯的,英語六級521分,雅思6.5分。

此外還要注重英語真題的復習,最起碼你要把目標院校的英語真題做一遍,如果時間允許的話最好要重復做2遍,這樣能夠加深做真題的感覺。我做完了目標院校的英語真題后,又做了其他院校的考博英語真題,并做了幾套英語模擬題。

第三,專業課備考

在專業課備考中,我平時上課認真聽講,并堅持每周閱讀1部專業著作。專業課真題是很難獲得的,主要是通過學長學姐口頭上傳述他們當年大致考了什么問題,所以最主要的還是靠自己的知識積累。

學校并沒有指定參考書目,我是在學姐的建議下去著重閱讀了《結構力學》(第1版)李廉錕高教出版社 2002年;《結構力學》(第四版)(上下冊)楊弗康 高等教育出版社 ;《結構力學教程》(上下冊)龍馭球 包世華 高等教育出版社 1988年 ;《土力學與基礎工程》(第2版)高大釗 中國建筑工業出版社2002年;《土木工程防災減災學》(第1版)周云 華南理工大學出版 2002年。

此外,我也閱讀了我所報考學院所有博導發表的論文以及我所報考博導的專著(這些都是保證時間充足的情況下才能做到的)。

03

我的復試經歷

申請審核制復試包括筆試和面試,對我們來說關鍵是提高筆試成績。

第一,筆試

筆試包括專業課和英語。

首先是英語筆試,由學校統一組織考試,時間為2019年3月23日上午8:30—11:30,考試時間為3小時,滿分100分。(注意:筆試英語成績不計入“入學考試總成績”,但必須達到學院規定的復試資格分數線,未達線考生復試成績無效。)

下午進行專業課筆試,筆試時間為14:30—17:30,考試內容主要有2道問答題(30分)、2道計算題(50分)、1道論述題(20分)。要把握好作答時間,以防做不完題目。

最終我的英語筆試成績76分,專業課筆試成績82分,專業課成績在我報考的導師中排名第一。

第二,面試

筆試結束后并不緊接著進行面試,而是錯開了很長時間,這樣我們就有更充分的時間準備面試,面試時間為4月13日上午8:30,需要提前一天報到。

面試主要考察我們應用所學知識的能力、科研創新能力、對本學科前沿領域及最新研究動態的掌握情況,并對考生專業基礎、專業綜合、外國語能力、思想政治素質等綜合能力進行測試。面試時需要帶上能證明自己科研潛質和水平的材料,面試時交給復試小組作為評分參考。在面試中老師除了提問我專業知識外,同樣還更多地詢問我的身體狀況,此時我們應不卑不亢,沉著應對,更需要充滿自信,不要妄自菲薄。

最后是錄取,考試總成績=復試筆試成績×50%+復試面試成績×50%。好在我筆試成績較高,好在我報考的導師不在乎我的身體問題,最終我成功實現了自己考博的夢想。

往期回顧

1.我考上了博士,村里人說我家祖墳上冒青煙了

2.偏遠農村一員,也是985博士!

3.半跨專業+在職考博=211博士?

 

2020國內博士申請指南

課程內容

什么是統考?什么是申請考核制?

申請考核制都需要準備哪些申請材料?

專家推薦信,研究計劃書如何準備?

導師必須聯系嗎?如何聯系導師?

考博時間上應該如何分配?

如何搜集目標院校的真題?

…………

等等 共計23講

聽課指南

錄播課,支持無限回放

共23講,每講30分鐘左右

每周更新 2講,6月底更新完

電子版的課程講義已上傳至百度網盤

課程價格

原價129元

前500名:79元(進行中)

500—1000名:2人拼團79元,單人99元

1000名之后:99元

購買方式一:掃描下方二維碼(可試聽)

購買方式二:點擊閱讀原文(可試聽)

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/7WYtEcQIoIjr4P0K7297fPmcjwBgBqkRlwmiamlFrl2wyTyUcXkRrAkpPIdqTYOky3J2FkaG9KZExpOiajLA5ibWw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置