出柜后和家人的關系

“你們現在還老是吵架嗎?”

老媽在電話那頭問。“哦~嗯。并沒有,哈哈~”我略感驚喜,有點懵懂,那是老媽第一次在聊天時關心我和我男友的近況。這樣的情景,真的我的生活中發生了么?

記得當初大學畢業季,分手了,工作也還沒有著落,未來要去哪里也不知道。心里各種難過,也不知道該跟誰去說。其實最最想要跟家里人傾訴,可是,一個還沒有出柜的基佬,跟自己的男朋友分手了,我要怎么跟家里說呢?坐在運動場的看臺上,星空清冷,眼淚落下來也沒人看見,看見了也只會覺得我有毛病吧。

而如今,我跟老媽微信視頻,老媽就這樣,非常平靜地,跟嘮家常似的跟我聊著我的同性情感生活,意識到這一點,我居然忍不住眼眶有些濕潤了。后來我跟大叔說了這個情景,大叔說:“讓她不用太擔心,吵架也是有一種溝通方式嘛,我們雖然偶爾吵架,關系不是還是很緊密嗎?”說完就把我推倒了……

現在回想起當初準備出柜的時候,就已經跟姐姐們打好了招呼,爸媽也年紀大了,我如果說了,萬一爸媽承受不住,要送醫院什么的,大家都要做好準備。可是等我說出來的時候,爸媽異常平靜的表情和態度,倒是讓我們傻眼了

父母的反應,永遠都不是我們能夠提前預測的呢

最近姐姐跟我說,她帶了爸媽去醫院做身體檢查,老媽的心臟不太好。剛好有時間回家,在飯桌上,我問了老媽的情況,她說:“不礙事,老早就發現了。”

“是嗎?什么時候的事情啊?”

嗯,雖然我一直覺得自己已經很孝順體貼了,但是,居然都不知道老媽之前就有這樣的問題,心中不免有些愧疚。她說:“94年做手術的時候就檢查出來有些問題。”她一臉的輕松坦然。我也是為自己捏了一把汗,然后對老媽說:“那你也是夠強悍的,當時我跟你說我喜歡男人,還好你沒出啥問題。”老媽笑得一臉燦爛,好像在說“那是當然!”

老爸在一旁聽著,只吃飯不說話,貌似找不到什么參與感。于是,我看著老爸說:“你們倆過年之后去準備一下護照唄,明年他想讓你們跟我倆一起出國去旅個游啥的。”這會兒他就樂了,笑了開來,卻也還是不說話。我心里想著:“這倆老人家越來越孩子氣了。”

而后,老媽開始跟我聊我們倆對未來的計劃,包括什么時候結婚啦,什么時候要孩子啦,這些還是要早點計劃的。雖然老媽已經接受了我喜歡同性的事實,但是,對于處理我跟我男友之間的關系,還是跟中國傳統的父母們對待子女情愛的問題是一樣的,比如說關注的話題就還是那些。

當她知道我另一半還不想這么早要小孩的時候,她轉變為一臉的苦口婆心,說:“還是早點要唄,你們不會帶孩子,還有我嘛。”其實我另一半的意思是,有了孩子,我們倆單獨相處的時間就少了,沒時間兩個人去旅游了,也沒時間兩個人躺床上一起說悄悄話了,也沒那么多時間做愛做的事情了……當然,最后那一點原因我沒有跟老媽說。

看老媽一臉想要立馬就做奶奶的表情,我覺得好笑,只能答應說:“我去跟他商量一下。”

話說今年春節,跟大叔說好了要一起回國過春節。我跟老媽視頻的時候,自作主張地說:“我倆會提前回去,到時候幫你打掃家里的衛生哈!粗活重活他都會全挑的。”老媽當時樂得不得了,一邊裝作客氣地說著“不用啦!”一邊又問“他夠高去擦窗戶的吧?”我心里表示很無語,同時也覺得很開心,這簡直是以前在夢里都看不到的場景呢!

后來告訴大叔,他瞪大著眼睛,一臉“小樣!你死定了!”的表情,說:“安森!你就這樣把我賣了?!”然后癱倒在床上。

跟爸媽還有姐姐們聊起自己的同性愛人,越來越有常態化的感覺。完全不會因為我的愛人是同性而給這樣的對話帶來任何異樣或者不暢快。是不是我真的特別幸運呢?還是,其實時代已經不同了?嗯,或許是兩者皆有吧。

畢竟,除了家里人,我身邊的朋友同事,接受度也蠻高啊。依舊記得當初一篇文章害得我在辦公室里出柜了。本來自己都已經做好辭職的準備了,可是,后來發現,工作依舊,好朋友還是好朋友,那些不待見你的同事,依舊不待見你。

一切如常,什么也沒發生。

等到我換了工作,并且再次離職之后,我的同事告訴我說:“其實在你入職之前,全公司都知道你是Gay了,這邊也有你在上一家公司的同事啊。”好吧,這個世界好小……而我在那家公司工作的時候,也并沒有受到異樣的對待。喜歡你的人會跟你做朋友,不喜歡你的人,自然也就不會跟你有多親近。

而又有什么所謂呢?畢竟我們總是不可能去取悅每一個人的嘛。

這個世界上,最最難以猜測的,應該就是人心了吧?好多同志小伙伴在決定是否要跟他人坦白自己的時候,都一直擔心著他人的反應。而事實上,上千遍的演練,都沒有辦法預測最終實踐的結果。就好比我原本以為一定會接受我的朋友,最終成了陌路人。而我認為絕對接受不了現實的同事們,卻更加愛我了。

而我已經準備好的,如果家人不接受我,把我趕出了家門之后,我要怎么生活的計劃,最終也不需要去實踐了……

有時,或許一時沖動的決定是不可取的。但是,如若不嘗試,我們永遠都不知道結果會是怎樣的呢。馬上2016年就要結束了,新的一年又要來了。

“明年就跟爸媽說!”我也曾經無數次這樣跟自己許諾,并且,年復一年地在新年到來之際,許愿的時候,希望自己的家人會接受自己,希望自己最后會收獲美好的愛情。而如果我沒有付諸行動,莫非要等我的家人來問我:“親,你是基佬嗎?”并且給我想要的一切嗎?嗯,應該是不可能的。

冬天已經到了。今年家里的冬天,貌似沒有那么冷。陽光很美好,天空藍藍的。跟老媽一起在陽臺上晾著衣服,我問老媽:“那個一直要把她侄女介紹給我的阿姨,你還有見到她嗎?”“沒有喔,怎么了?”老媽抖了抖手里的衣服,“也沒啥,話說要是她還來找你,你準備咋說啊?”我接過她手里的衣服,掛了起來。

老媽笑了笑,說:“還能怎么說?就說你有對象了唄。”跟以前不一樣了。過去老媽笑而不語,如今,老媽承認我有“對象”了。這個時候姐姐抱著孩子過來,跟我說:“陪我出去溜孩子吧。”我說:“別……”她笑得很壞,說:“怎么了,有對象了還怕村子里會有人給你介紹對象啊?”還真的把我心里的潛臺詞給說出來了呢……

嗯,這樣的日常真的很好呢。

一個出柜同志跟家里人日常的對話,有沒有很暖心?話說對于新的一年,你有什么樣的期許與期待,你有什么樣的愿望呢?也會想要這樣的閑話家常嗎? 也會想要帶著自己的愛人,回家跟家人一起過年嗎?

試著努力去讓你默默在心底里一遍又一遍地許下的愿望得以實現吧。

森森在此祝福各位。祝各位都能收獲幸福


END

我是怎么變成Gay的

13個跡象表明你愛上了他

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/EkJprvcZJWRqHoGCRnE5MoAiaBwAl2sd2FzOCS7vyuM8TADY8mAVNxIZU956hXnFdJsgiatzuicgzmFGYQv40ql1w/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置