《身心安頓》

在生活中修行,對生活覺察,我們就能做到身心安頓。

1、如何開啟內在智慧,走出痛苦的循環?

2、如何在生活中修行,到達更高的心靈境界?

3、如何接受生活的無常?

4、如何做到身心安頓?

5、這個世界的幸福不是為某個特別的人建立的,這個世界的痛苦也不是特別加在某個人身上的。

6、一個偉大的修行者,碰到痛苦來臨時也沒有辦法抵擋。可在病痛來時給我們一個關照,就是每一個痛苦都能感應該關照到死,關照到新生。

7、所以我們不要管過去和未來的事,而是要活在每一個今天,活在每一個眼前,往好的方向去活,就沒有死亡的問題。

8、珍惜今天就是珍惜今生,珍惜今生就是珍惜永生永世。

9、這個世界有太多的東西是沒有用的,可是若是沒有這些東西支撐,有用的東西也就失去意義了。

10、因是人生的種子,緣是人生對逆順的力量。

11、何為智慧?“智”是觀察的能力。“觀照”是佛學術語,意思是覺知的活在當下,用智慧照見生活中的真理。“慧”就是選擇和判斷的能力。一個人如果在生活里或生命里可關照、選擇、判斷去走一條正確的道路,那么這個人就是有智慧的人。很多時候我們的執念蒙蔽了我們的智慧。

12、因緣,因指的是哪些絕對的本質的東西。比如說我們的基因,從精子和卵子結合的那一剎那就決定了,是改變不了的。你出生的家庭,父母是誰也都是因,改變不了的。

緣指的是哪些相對的東西,比如你的基因可能決定你能夠長高,但是你挑食、缺鈣,那可能只能長到一米六,你也可以好好吃飯,補充營養,就可能長到一米八。假如你繼承了父母的聰明,而你又勤奮好學,那你可能就有個好學校上,但是假如你不用功讀書,可能就沒有學校可上。

在“因”確定之后,哪些可以改變的機會就是“緣”。

佛學是反對宿命論的,佛學其實看透了生活的本質,知道生活中有一些東西是我們不能改變的,就是因,所以我們不必要在這些地方浪費力氣;而有些事物是可以由我們來掌控的,那就是緣,我們可以好好利用。

13:覺悟:第一是覺非,即常常反思之前的錯誤。第二:在日常小事中提升自己生活和生命的水平。

14、喜無量心:它是一種能夠隨時在生活中感受幸福的能力。

書名:《身心的安頓》

作者:林清玄

配圖:美女櫻 花語:相守 家庭和睦

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/LeIicaMeSICINDxtW1fxw3zGhvibXjs1BdsIYg3GMic8Jc36xpbldibZT9huA7n8Bu17cCpFKOtpic6sGKSagibzPo6w/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置