品略圖書館

劉禪寫給劉備的家信:父親,你可懂我千年的孤寂?

老爸:

父親節快樂!

我就是你那個不爭氣的兒子劉禪,是那個被人笑了千年之久扶不起來的“樂不思蜀”的阿斗?,我苦苦冥思了千年之久,還是覺得有必要給您寫一封信:跟您聊一點心里話:

為什么我的老爸是劉備呢?

老爸呀老爸,人們總是說,老子英雄兒好漢,老子糊涂而混蛋,可是老爸你是英明神武的劉皇叔,而我卻是那個人人唾罵的不爭氣的東西,我覺得這對我著實不公平:你想想,你過的是什么生活?我過的是什么生活?為什么人們一定要拿我跟你比呢?

你這一生,一直在顛沛流離,用孔老夫子的話說叫做累累如喪家之犬,直到你47歲那年,生了我;直到那一年,你遇到了孔明;也許對你而言,寄人籬下的日子終于要game over了,可是對我而言,苦命的日子才剛剛開始……

公元208年,我一歲,你48歲,曹操率領大軍南下,把你打得屁滾尿流,當陽慘敗,你是何等的狼狽,只帶著數人以身脫險,而我卻永遠的失去了我的母親,要不是趙子龍一身孤膽,我可能早就命喪黃泉了……

老爸呀老爸,我好歹也是你的親骨肉呀,趙云把我送到你的面前,你不說來憐惜疼愛我,卻反而把我扔在地上——你好狠的心呀,人們都講曹操奸詐,老爸呀老爸,你比曹操何止奸詐百倍呀:于是乎,剛失去了母親的我,就成了你籠絡功臣的利器,哎,彼時的我,又哪里有發表意見的機會呢?

沒過多久,孔明舌戰群儒、聯吳抗曹,終于幫你在赤壁之戰大破曹軍,老爸你也搖身一變成為了荊州之主,我原以為我的好日子要來臨了,可是誰曾想,你又跑到東吳給我娶了一個后媽!

老爸呀老爸,你平日里講“女人如衣服,男人如手足”,我就忍了;你天天嘮叨著“衣服破,尚可縫;手阻斷,安能續”,我也忍了;可是你也不能在我母親剛去世,就為了你的雄圖霸業,娶了孫權的妹妹,還把我推進了她的魔爪之中吧?若不是趙云二次舍身救主,我就這樣被我的小后媽帶到東吳當人質了,我又哪里能見得到你呢?

老爸呀老爸,兒時的我,何曾有過安全感?好不容易等到我長到了15歲,你又不顧年邁之軀親自帶兵伐吳,我知道,所謂的為二叔、三叔報仇只是一個幌子,畢竟此時距離二叔去世已經三年之久了,我也知道你是為了拼盡最后一口氣為我打下一片更大的江山,可是老爸呀老爸,你有沒有想過,如果沒有夷陵之戰的慘敗,我或許還有統一天下的可能呢?誰知道呢!

可是你的剛愎自用,導致了蜀國大敗,從此一蹶不振;而16歲的我,在白帝城聆聽了你“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”的遺囑之后,只得遵從你的命令拜孔明為相父——從此之后,我再一次失去了安全感,有相父如芒在背,我又怎能好生干一番事業呢?

直到11年后孔明病逝在五丈原,27歲的我才第一次獨攬大權,可問題是,我蜀國經過夷陵之戰的慘敗、六出祁山的消耗,此時的我,還有什么資本去與吳魏爭雄呢?再加上姜維帶兵在外,屢屢擅作主張,出兵伐魏,我又如何能積攢實力以決雌雄呢?

老爸呀老爸,人們都說你是英雄,可是跟曹操比你是何等的失敗:阿斗的童年沒有安全感,長大后又迫于孔明的淫威之下,好不容易把孔明熬死了,國力也被消耗光了——你說說,你的教育是何等的失敗,又豈能讓我一人承擔這千古的罵名?

養不教,父之過也:父親,你可懂我千年的孤寂?

愿九泉之下的你稍安勿躁,我只是說了一點真心話!

不孝兒阿斗

2019年6月16日

親們,點擊這里可以留言啦!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/iasMNVJ6fIjiccXvGno0icJCEIENYOhczo9O2XqwicwGIUMEichcEvb60OfrzDkO1zBrWHvqQ9QyJ6oUMafdrAGhfSQ/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置