為什么磷酸二氫鉀放入水中大半天都溶解不了

今天我們接到一位農戶來電,反映磷酸二氫鉀“溶解不了”,二次稀釋都沒用,放大半天了,這是不是假貨呀?我一聽,這位農友可能“二次稀釋”的方法錯了,我回復農戶:多加兩瓢水。兩分鐘后,農友回復電話:溶解了,不錯!

這位農戶大概是用5公斤水,加了8包200克高純磷酸二氫鉀,也就是5千克水,溶解1.6千克磷酸二氫鉀,這能完全溶解嗎?

當然不能,這里就要說到磷酸二氫鉀的溶解度了,磷酸二氫鉀的溶解度會受到溫度等方面的影響,溶解度有所不同。磷酸二氫鉀不同溫度下的溶解度如下:

0℃時,溶解度14.8g;

10℃時,溶解度18.3g;

20℃時,溶解度22.6g;

30℃時,溶解度28g

也就是在當前20℃的情況下,5千克水可能最多溶解1.1千克磷酸二氫鉀,當然,如果使用溫水,溶解度會大一些。

所以建議大家在溶解磷酸二氫鉀的時候,多加一點水,這樣才能迅速溶解,即便是二次稀釋,溶解200克磷酸二氫鉀兌水量大致要超過1千克。

磷酸二氫鉀化不化得開,其實這與用戶兌水習慣有很大關系

用戶在使用磷酸二氫鉀時,習慣將磷酸二氫鉀直接投入到裝滿水的噴霧器中。因為磷酸二氫鉀的密度(比重)較大,是水2.24倍,磷酸二氫鉀投入到噴霧器中之后會快速沉底,而噴霧器的形狀,又難以用木棒之類的東西來充分攪拌,農戶只能是簡單的晃幾下,磷酸二氫鉀是不可能在短時間內完全溶解的。

磷酸二氫鉀放入水中后,尤其在靜置的情況下,只靠磷酸二氫鉀分子間的布朗運動和離子鍵的吸引與排斥,就需要很長時間才能完全溶解這些磷酸二氫鉀,大半天的時間也不溶解并不為奇!

葉面施用磷酸二氫鉀時,如何進行二次稀釋呢?肥料湘軍手把手教你!

一般葉面噴霧磷酸二氫鉀用量為50克需兌水15公斤水,盡管15公斤水遠遠不止溶解50克磷酸二氫鉀,但我們是建議采用二次稀釋的方法來完全溶解磷酸二氫鉀。先用一個敞口容器(一般是用一個塑料盆子),裝水2-3公斤,將50克磷酸二氫鉀放入其中,然后用一根小木棍不停地攪拌,直至磷酸二氫鉀完全溶解,然后倒入噴霧器中,再加足剩余水量。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/YSu6AgRlPOnIfqHOAGTiaOolSMg1lMnOTWLPUdPBmgtmIV0HMBcIiamLAXxTUT2LDccO6WBic5Rv5TVBt9kVGVXGA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置