這幾輛車堪比中國版奔馳,三十年前就已經遍布全國!

現如今,中國品牌這四個字的分量變的越來越重,我們聞所未聞的新品牌也如雨后春筍一般層出不窮。但是,當我們加快腳步極速前進的時候,突然聽到一些熟悉的名字,思緒仿佛就會一下被拉扯回幾十年前,那些當年叱咤風云的身影難道只能成為回憶?

 

“國民元老”—上海牌汽車

時光追溯至1958年,當時新中國的汽車產業還是啟蒙階段,東風牌CA71的出現轟動了全國上下;與此同時,被激勵的上海人決定也要制造出屬于自己的小轎車,不到一年的時間里,一輛靠著手工打造的“鳳凰”脫穎而出,它是基于奔馳220S仿制的車型,在外觀上也有了屬于中國人自己的元素,這就是上海牌汽車的前世。

時隔五年,第一輛上海牌SH760型轎車下線,它采用了上海汽車發動機廠自己生產的680Q發動機,最大功率90馬力;自此之后,上海汽車制造廠通過不斷的技術攻堅,已經達到了年產5000輛的生產力,上海牌小轎車也成為了當時一代人的夢想之車。

好景不長,改革開放后,大眾集團正式進入中國,低成本高效率的生產模式也給上海牌帶來了不小的沖擊;時間鎖定在1991年,最后一輛上海牌轎車下線,上海牌轎車以79525輛車的生產業績正式告別了汽車舞臺。

 

“中國威利斯”—長江牌吉普車

說到長江牌吉普車大家可能會比較陌生,但是這輛車在我國汽車產業,乃至軍事地位上都有著不可磨滅的功勞。早在1956年,我國就已經開始進行軍用輕型作戰指揮車輛的研究,而這項任務就交給了重慶的長安廠(456機械廠),而在他們手中,只有一臺在朝鮮戰場上繳獲的威利斯M38A1吉普車,于是這輛車便成為了日后長江46型的原型車。

1958年5月,第一輛長江牌46型吉普車下線,它采用了2.2L直列四缸發動機,最高時速可達115km/h,并且通過了30°爬坡的測試,長江46型除了座椅外,車身幾乎都是鋼制,它的誕生更多是為了軍用。

長江牌汽車的壽命并不長,它只存在了短短5年的時間,而后由于國家政策的調整,長江46型吉普車只生產了1390輛,此后,長江牌將全部生產技術移交給了北京吉普廠,于是,我們更熟悉的北京212就此誕生;長江牌吉普車的意義重大,直至今天,在長安集團的產品陳列館中仍然可以看見赫然矗立的長江牌46型吉普車。

 

“黎明后的美好”—黎明汽車

“嶄新生活從黎明”,這句話就是當年黎明汽車的廣告語,它還有一個名字叫做儀征,這個名字也表明了它的出生地—江蘇儀征,它也是最早的中國汽車品牌之一。最早的儀征汽車制造廠(儀征廠)是從事汽車的改裝工作,1986年,它們終于生產出了自己的汽車代號為YQC620/621。

這也是黎明牌汽車美好的開端,在90年代,黎明汽車一直處于全國500強企業隊列之中,最高年產值在11億元,創下了“每十輛車就有一臺黎明”的美譽,不僅如此,黎明汽車還銷往中東各個國家,擴大了出口貿易量,其中,越野車型和旅行車最為暢銷。

隨著儀征正式加入上汽集團后,黎明汽車也就淡出了人們的視線,現在它已經成為了上海大眾的第五家工廠,不斷完善的技術水平和先進的生產力也成為了上汽集團不可或缺的強大生產力。

 

總結—消亡并不代表遺忘

這三個品牌在不同的時間、領域中都扮演了不可或缺的角色,在中國汽車行業的啟蒙與發展階段,彎路必不可少,但也正是因為這些寶貴的經驗與犧牲才能造就現在中國汽車產業飛速的發展。

中國汽車品牌的消亡還有許多,如華普汽車、奧克斯、波導等等,但這三個品牌與它們并不相同,上海牌的消失成就了大眾在中國的地位,長江牌的消失則是我國自主研制軍工車輛的開始,黎明牌的消失則是為了上汽更加蓬勃的發展,可以說它們才是一個階段的奠基者。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/7Ac0icgm9WAiafypvTdbmbp0F9MRHbcWrmAdJ9eE14Kqo2ticPicOShtibMFicG3DbB9wyBXYBSfRfmJqy6PJ51L79mA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置