如何自己制作艾絨、艾條?——生活技巧值得收藏

hǎo

xià

tiān

HELLO SUMMER

如何自己制作艾絨、艾條?

三伏天是艾灸的好時候,艾灸療法的主要材料為艾絨,艾絨是由艾葉加工而成。選用野生向陽處5月份長成的艾葉,風干后在室內放置1年后使用,此稱為陳年熟艾。陳艾經搗碎撿出雜物為艾絨。目前市面艾條質量參差不齊,如有時間,不妨自己手工制作,方便又放心!

將艾葉曬干搗碎如絨,稱“艾絨”,制成艾柱燃炙經穴,或染麻油引火點炙柱,滋潤炙瘡,至愈不痛。炙疾有奇效,能散寒除濕,溫通氣血,通經活絡,故醫家謂艾可炙百病(《名醫別錄》),稱之為炙草。

艾絨的制作和選擇

將當年端陽前后采摘艾葉曬干后,置于石臼或其他器械中,充分搗杵,令細軟如棉,篩去灰塵及雜質梗,即成艾絨。一般說艾絨有兩種:粗艾絨,每 500克艾葉可得350克艾絨,宜于一般灸;再經精加工,500克艾葉得艾絨150克艾絨,呈土黃色,謂之細艾絨,宜于直接灸法。

艾絨的特點:

艾絨點燃時火力溫和,其溫熱能透達皮膚、肌肉深處,灸之人體愉悅溫暖。

質優、少雜質且存放日久的艾絨,施灸的效力療效愈佳,反之則差。

艾絨質量的優劣,直接影響到施灸的療效。

不僅如此,劣質艾絨,燃燒時候火力暴躁,易使病人有灼痛感,難以忍受。含有雜質較多的雜質艾絨,燃燒時艾炷常有爆裂的流弊。新制的艾絨,含揮發油較多,施灸時火力過強,故應選擇陳久的艾絨為佳,正如《本草綱目》所說:“凡用艾葉,須用陳久者,治令細軟,謂之熟艾。若生艾,灸火則易傷人肌脈。”

故《孟子·離婁》早有“猶七年之病,求三年之艾”之說。

艾絨手工制作過程

1、于每年五月端陽節,采新鮮葉寬肥厚的蘄艾,將采集的艾草去枝干只留艾葉,并將艾葉置于陽光下晾曬至干,自然晾曬絕非烘干機可比。

2、曬干后的艾草長期儲存,使用時經過第一次分揀,揀出雜質枝干等。揀出的雜質,粗艾草梗、桿、小砂子、碎石子。手工精撿,濾除雜質。機器制艾絨,沙石泥土俱入,不可與人工同日而語。

3、將第一次分揀后的艾葉放到石臼中,搗1000余下。石臼難求,家中的搗蒜之器可代之。

4、千錘百煉后的艾葉,再經第二次分揀。二次分揀后的艾葉再入石臼中,又千錘百煉,搗2000余下,方成細絨。搗出的艾絨,精挑細選的第三次分揀。再細小的雜質,也逃不過勞動者的雙眼。

5、三次分揀的艾絨,篩除細末,篩后的艾絨經過第四次分揀。出成品艾絨。人工雖繁,亦有搗之不盡雜質殘余。不完美之處恰恰恰恰證明了其完美。機器制艾絨,鋼鐵攪拌之下,砂石俱灰飛煙滅,非好艾絨也。所謂物極必反。

6、艾絨集而艾柱(條)成適量艾絨置于平底磁盤內,以食、中、拇指捏成圓柱狀即為艾炷。艾絨捏壓越實越好,根據需要,艾炷可制成拇指大、蠶豆大、麥粒大三種,稱為大、中、小艾炷。搗碎干燥的艾葉,將艾絨攤平在紙上,卷緊即可成為艾條。艾絨卷以桑皮紙為佳。

7、功成!

來源: 中醫五運六氣   耕者

長按識別二維碼關注我們

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/w0za3KlwT78iaAlQHjG6zjaDAiaFbJN1WnSVbRGNItndJgbDxE7gREd1oYiaj43jDNNYB9f17SiapctQUXgK8B8kow/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置