品略圖書館

醫院禁止外泄:經常染發,真的會致癌嗎?醫生提出6點建議,做到了就能放心染

閱讀本文前,請您先點擊上面的藍色字體“悠悠紅呈”,再點擊“關注”,這樣您就可以繼續免費收到各種有關娛樂的文章了。每天都有分享,完全是免費訂閱,請放心關注。                                                                                                                                   染發雖然漂亮,但可能會危害健康,甚至有人說染發劑會致癌,這是真的嗎?

今天,“問上醫”就跟大家詳細講講。


染發劑到底是什么?

染發,即人為的用各種類型的染發劑來改變頭發的顏色。染發可根據持續時間分為持久性染發、半永久性染發和暫時性染發。

一般來水,半永久和暫時性染發多使用的是植物、礦物染發劑,這種染發劑里的染料分子較大,很難穿過頭發表層的毛小皮,一般在多次洗發后就會褪色。

而持久性染發多使用的化學合成的染發劑,分子很小,進入頭發后,被氧化劑氧化,生成較大的分子,不僅顯色,而且很難被洗掉,能真正改變頭發的顏色,是目前使用最頻繁,也是爭議最大的染發產品。


持久性染發劑是如何給頭發上色的?

持久性染發劑一般包括氨、過氧化氫和對苯二胺(PPDA)三種物質。

在染發過程中,先是把頭發浸泡在氨水里,氨水會讓頭發表面起保護作用的蛋白質分離,讓染料深入發絲,直達黑色素。

然后再使用過氧化氫和對苯二胺。過氧化氫是一種漂白劑,一方面它能使頭發里的黑色素發生反應,消滅我們的自然發色。另一方面,它能誘發對苯二胺氧化,對苯二胺早先是一種毛皮染色劑,發生氧化后體積就會變大,無法從頭發中“逃脫”出來,從而持久的改變了頭發的顏色。


染發之后,可能會埋下哪些健康隱患?

(1)過敏:

染發劑中包含了各種可能危害健康的化合物,因此,染發后一定要密切觀察有無過敏癥狀,像頭皮發紅、瘙癢、脫屑、面部水腫等。

注意,過敏癥狀可能還會因為洗頭、洗澡而累及全身。

過敏一般會在染發后幾小時到幾天內出現,如果癥狀持續時間超過2天,一定要及時去醫院皮膚科就診。

(2)重金屬中毒

按規定,染發劑里是允許存在一定劑量的汞、鉛、砷等重金屬元素的。

而劣質的染發劑中,重金屬含量可能更高,頻繁染發且使用劣質的染發劑,容易造成中樞神經系統中毒。

(3)可能會致癌

染發劑中的氨水和對苯二胺,除了會導致過敏、色素沉淀外,在動物實驗中,有致癌的報道。


植物染發劑就更安全嗎?

既然化學合成的染發劑傷害大,那么,市面上銷售的純天然植物染發劑是不是安全很多呢?

事實上,市面上很多宣傳純天然的植物染發劑,仍然含有過量的過氧化氫,特別是將深色頭發染成淺色頭發時。過氧化氫過量使用,會嚴重的損耗發質。

而真正的純天然植物染發劑,由于只能覆蓋頭發最外層的毛鱗片,確實對發質傷害小,但可惜效果不能長久保持。


實在要染,有哪些注意事項?

(1)盡量少染,一年不要超過2次;

(2)頭皮上有傷口時,不能染發;

(3)選用染發劑前,一定要詳細了解染發劑的成分,如果知道自己對對苯二胺過敏,就不要選擇含有該物質的染發劑;

(4)如果是自己染發,最好是能在染發的前1~2天,在手肘或耳朵后面涂抹一點染發劑,2天后觀察有無過敏反應;

(5)嚴格按照說明書上的步驟操作,不要把不同配方的染發劑混用,更不要為了讓顏色“牢固”而擅自延長染發時間;

(6)染發后可多次清洗,減少頭發上殘留的染發劑。


“問上醫”來自古城西安的醫生團隊。為您分享最實用科學的健康知識,歡迎關注我們!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/4fOyZ2gZmFEXngsrD9Y1ibYvplCQHvCKo9phoiaT8SyFcrPde33jiaicgh20b4PQJZ4yJlKiaMtAd0kp5oMVRqtgmSQ/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置