端午節“毒月”+“九毒日”,唯有艾灸保健康!

端午節“毒月”+“九毒日”,唯有艾灸保健康!

艾草自古在端午節中扮演重要角色,例如下圖是明代定陵出土的方領女夾衣上的艾虎五毒紋樣。

農歷五月俗稱毒月,毒五月的原由

大 熱

大 濕

內 里 虛

容易出現:熱中風、急性心梗、熱傷風、腹瀉、高血壓

來源:包圖網

民間自古就有農歷五月百病泛濫,故有“毒月”之說。中醫認為,此說有一定道理,五月即是午月,五行屬火,此時的陽氣達到最旺,火旺至極,而此時陽氣外散,內里虛弱,所以不適合再進行泄耗性的活動:吃冷飲、流大汗......

再加上端午的時候,雨季漸漸到來,而氣溫已經有了較大回升,空氣潮濕,流通不暢,濕熱之邪較盛。一旦濕熱阻滯氣血經絡,就會出現人體代謝受阻、氣血欠暢、濁邪停滯而百病生的窘況。

而這時,自然界的氣候容易滋生蛇蟲鼠蟻以及各種病菌,進一步加重疾病的傳播。因此民間習俗流行在門前插艾條,喝雄黃酒,泡艾草浴以達到端午除邪辟穢和養生保健的目的。

端午艾灸,祛毒+祛寒濕+補陽氣

民間有諺語:家有三年艾,郎中不用來。端午節前后因氣溫、濕度都比較適合細菌的繁殖,容易造成如感冒等的流行。而艾草含桉油精,有抑制微生物生長、殺滅微生物的作用,而且具有特殊氣味,有很好的驅蟲效果。

而在保健方面,古人會將艾葉加工成“艾絨”,再用艾絨或其他藥物放置在體表的穴位上燒灼溫熨,借灸火的溫和熱力以及藥物的作用,通過經絡的傳導,溫通氣血,加強身體免疫力

進入6月,隨著雨季的到來,濕熱的天氣會給人體帶來諸多不適。一般有內濕的人,再遇到濕度大的環境,很容易誘發各種疾病。所以這個季節,不妨借助艾灸來除濕保健

灸法最大的特點是調理過程中可以生熱,具有溫經散寒的作用,對外感風寒濕邪、素體陽虛等因素導致的疾病效果明顯。臨床上,骨關節病,風濕、類風濕、胃寒、腹瀉等病癥用艾灸調理,效果很好。

回陽固脫:陽氣是人的重要精微物質,陽衰則陰盛,而灸法能夠祛除陰寒,振奮陽氣,適合身體虛弱、陽氣衰微的患者。氣除有溫煦的作用外,還有固攝的功能,氣不足可出現臟器下垂之癥,灸法對本類病癥也有很好的改善效果。

來源:千圖網

民間端午,除了毒五月還有九毒日之說

一、九毒日的時間

2019年九毒日:

初毒日:五月初五(陽歷 6 月 07 日)/五月初六(陽歷 6 月 08 日)/五月初七(陽歷 6 月 09 日)

中毒日:五月十五(陽歷 6 月 17 日)/五月十六(陽歷 6 月 18 日)/五月十七(陽歷 6 月 19 日)  

末毒日:五月廿五(陽歷 6 月 27 日)/五月廿六(陽歷 6 月 28 日)/五月廿七(陽歷6 月 29 日)

此九天為「九毒日」,五月十四為天地交泰日。

這九天傷身損氣耗精元的日子,就是古代所謂的“九毒日”。這時用艾草泡腳、沐浴,做艾灸排毒效果最佳,抓住這幾個排毒日會起到事半功倍的效果。

這是傷身損氣耗精元的日子,就是古代所謂的“九毒日”。在這九日一定要記得多做艾灸,以排濕毒、祛寒毒,用艾灸排毒可以排寒毒,水毒,濕毒,痰毒,血毒,瘀毒。可謂即排毒又防病,讓你百毒不侵,健康加倍!

來源:包圖網

端午排毒,艾灸它就夠了!

馬云說

下一個世界首富將出現在健康產業

愛灸堂

專注專業艾灸17年的艾灸養生連鎖品牌

愛灸堂

29年藥廠    國藥準字GMP認證企業

16年醫療器械生產企業

《贏在中國》36強項目

《正本清源》艾灸專題拍攝現場

2013衛生健康產業大會——“治未病”培訓基地

愛灸堂“亞健康體質艾灸調理技術”列入國家中醫藥管理局傳統醫藥國際交流中心高新適宜技術推廣項目。

創百年企業  做百年老店

選擇愛灸堂 健康與您同行

     北京市通州區云景南大街124號

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/T9via8iaFTtls0oN1zduavfYicpp0YPKpic2ibYvbOwFomOsmDyOFLUGGqE2RnlGphvWHp9P1AH4RXB6FXiaDsZOibF7g/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置