干貨!識別假冒肥料、農藥,這些方法很有效!為農民朋友保駕護航。

閱讀本文前,請您先點擊上面的藍色字體“櫻桃信息網”,再點擊“關注”,這樣您就可以繼續免費收到有關櫻桃的文章了。每天都有分享,完全是免費訂閱,請放心關注   

來源:網絡

農資打假在行動

化肥、農藥是重要的農資產品,但目前一些忽悠團、假農藥、假肥料充斥市場,嚴重損害了農民的利益。所以在購買農資產品的過程中,農民朋友也應該掌握一些最基本的識別真假的方法,以確保自身利益不受損害。下面小編就為大家推薦幾種常見化肥、農藥的鑒別方法:

幾種常見肥料的鑒別方法:

1、尿素外觀為白色,球狀顆粒,總氮含量≥46.0%,容易吸濕,吸濕性介于硫酸銨與硝酸銨之間。尿素易溶于水和液氨中,純尿素在常壓下加熱到接近熔點時,開始顯現不穩定性,產生縮合反應,生成縮二脲,對作物失去肥效。如在爐子上放一塊干凈的鐵片,將尿素顆粒放在上面,可見尿素很快熔化并揮發掉,同時冒有少量白煙,可聞到氨味。

2、農業用硫酸銨為白色或淺色的結晶,氮含量≥20.8%(二級品)。硫酸銨易吸潮,易溶于水,水溶液顯酸性,與堿類作用放出氨氣,當硫酸銨在火上加熱時,可見到緩慢地熔化,并伴有氨味放出。

3、硝酸銨的外觀為白色,無肉眼可見的雜質,農業品允許帶微黃色。總氮含量≥34.4%(Ⅱ級)。硝酸銨具有很強的吸濕性和結塊性,其水溶液在溫度發生變化時,會發生重結晶現象,對熱的作用十分敏感,大量的硝酸銨受熱易分解,可發生燃燒現象,以致于爆炸,并伴有白煙產生,可聞到氨氣味,水溶液呈酸性。

4、氯化銨為白色晶體,農業品允許帶微黃色,氮含量≥25.39%,易溶于水,在水中溶解度隨溫度升高而顯著提高,水溶液呈酸性。氯化銨吸水性強,易結塊,將少量氯化銨放在火上加熱,可聞到強烈的刺激性氣味,并伴有白色煙霧,氯化銨會迅速熔化并全部消失,在熔化的過程中可見到未熔部分呈黃色。

5、農用碳酸氫酸銨外觀為白色或微灰色結晶,有氨氣味,氮含量≥16.80%(二級)。吸濕性強,易溶于水,水溶液呈弱酸性。簡易鑒別碳酸氫銨時,可用手指拿少量樣品進行磨擦,即可聞到較強的氨氣味。

6、過磷酸鈣外觀為深灰色、灰白色、淺黃色等疏松粉狀物,塊狀物中有許多細小的氣孔,俗稱“蜂窩眼”。有效五氧化二磷含量≥12.0%(合格品Ⅱ)。稍帶酸味,是一種酸性化學肥料,對堿的作用敏感,易失去肥效。一部分能溶于水,水溶液呈酸性。一般情況下吸濕性較小,如空氣濕度達到80%以上時有吸濕現象,結成硬塊。

加熱時不穩定,可見其微冒煙,并有酸味,當溫度高于120℃時,一水磷酸二氫鈣就失去結晶水轉變為無水磷酸二氫鈣,水溶性五氧化二磷逐漸減少,當溫度高于150℃時,無水磷酸二氫鈣又失去水,轉化為對作物沒有肥效的焦磷酸鈣,溫度再高,焦磷酸鈣又轉變為枸溶性的偏磷酸鈣。

7、鈣鎂磷肥外觀為灰白色、灰綠色或灰黑色粉末,看起來極細,在陽光的照射下,一般可見到粉碎的、類似玻璃體的物體存在,閃閃發光。有效五氧化二磷含量≥12.0%(合格品)。不溶于水,不易流失,不吸潮,無毒性,無腐蝕性,在火上加熱時,看不出變化。

8、復混肥料外觀應是灰褐色或灰白色顆粒狀產品,無可見機械雜質存在。有的復混肥料中伴有粉碎不完全的尿素的白色顆粒結晶,或在復混肥料中尿素以整粒的結晶單獨存在。低濃度復混肥總養份≥25%;中濃度復混肥總養份≥30%、高濃度復混肥總養份≥40%,其中單一養份含量不得低于4%。

復混肥稍有吸濕性,吸潮后復混肥顆粒易粉碎,無毒、無味、無腐蝕性,僅能部分溶于水。復混肥料在火焰上加熱時,可見到白煙產生,并可聞到氨的氣味,不能全部熔化。

9、農用硫酸鋅外觀為白色或微帶顏色的針狀結晶。七水硫酸鋅的鋅含量應≥21.8%。硫酸鋅易溶于水,其水溶液顯酸性。

10、磷酸二氫鉀外觀為白色結晶。農業用磷酸二氫鉀含量應≥92.0%(以干基計)。磷酸二氫鉀易溶于水,水溶液呈酸性。

如何簡易鑒別農藥是否失效:

鑒別乳制農藥:

觀察法:發現農藥里有沉淀、分層絮結現象,可將此藥瓶放在熱水中,靜置1小時,若沉淀物分解,絮狀消失,說明農藥有效,否則,不能再使用。

搖蕩法:農藥瓶內出現分層現象,上層浮油下層沉淀,可用力搖動藥瓶,使農藥均勻,靜置1小時,若還是分層,證明農藥變質失效,如分層消失,說明尚未失效,可繼續使用。

鑒別粉劑農藥:

懸浮法:取粉劑農藥50克,放在玻璃瓶內,加少許水調成糊狀,再加適量的清水攪拌均勻,放置10-20分鐘,好的農藥粉粒細、少且沉淀緩慢;失效農藥粉粒沉淀快且多。

燒灼法:取粉劑農藥10-20克,放在金屬片上置于火上燒,若冒白煙,證明農藥未失效,否則說明已失效,鑒定5%的多菌靈粉劑通常用此法。

觀察法:如粉劑農藥已結塊,不容易破碎,證明失效,不能再使用。可濕性粉劑農藥鑒別方法取消水一杯,將一點農藥輕輕地撒在水面上,1分鐘后,如果農藥還不能溶解在水里,說明已經變質失效。另外,將1克農藥撒入一杯水中,充分攪拌,如果很快發生沉淀,液面出現半透明狀,也說明農藥已經失效,不能使用。

希望這些能在實際的生產過程中給農民朋友帶來幫助,讓我們一起為農資打假做貢獻,維護消費者權益,堅決抵制假農資。

 喜歡的,請點 

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/wPJib3TCswsy1yib0K7SIKyTH7sZgibYZNey0LXaGTblww4rYcunP3hsZHQPicv9vsqGnhRIEufyt5duBescssLrxQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置