品略圖書館

瘋狂的債務

魯賓和奧薩格決定共同編寫一份文件。

 

文件的主旨,是關于美國聯邦政府預算不可持續的問題。

“美國聯邦預算正走在一條不可持續的道路上,……,該國預計的預算不平衡的規模現在如此之大,必須非常認真地對待產生嚴重不利后果的風險。”

“美國聯邦債務和赤字的增長將很快導致市場預期的根本性轉變,以及國內外相關信心的喪失,由此導致的財政和金融混亂將比傳統分析顯示的更嚴重地抑制經濟活動。”

……

 

魯賓是誰?

他可不是普通人。

 

羅伯特-愛德華-魯賓(Robert Edward Rubin),曾在全世界最牛逼的投資銀行——高盛銀行供職26年,從一個普通的交易員做到了高盛的董事會聯合主席,是資深的華爾街人士;

1993年1月至1995年1月,魯賓擔任克林頓政府的總統經濟政策助理;

1995年1月至1999年7月,魯賓被任命為克林頓政府的財政部長。

 

正是在魯賓任期內,改變了美國聯邦政府自1981年里根政府以來一直入不敷出的局面,將政府財政赤字變為財政盈余,美國政府債務開始降低,美元在全世界重塑了信任……

 

魯賓和搭檔編寫白皮書并發表上述聲明的時候,時間是在2004年,而奧薩格(Peter Orszag)也不是一般銀,后來擔任了奧巴馬政府的管理和預算辦公室(OMB)主任。

 

魯賓在2004年的時候編寫這么一份白皮書,一方面可能是想夸耀一下自己任期內的成就,另一方面,大概是提醒深陷反恐戰爭的小布什政府,花錢悠著點兒,美國政府債務可經不起你們這樣的折騰。

 

那我們不妨來看一看1940-2010年歷屆美國政府債務/GDP的變化情況。

因為二戰的原因,美國的政府債務/GDP一度上升到120%的高度。但在二戰結束以后,從杜魯門到艾森豪威爾,再到肯尼迪、尼克松和卡特政府,在連續5任總統的努力下,相比GDP增長,美國的債務水平一直都在降低,終于在1980年降低到了33%的較低水平。

 

不負責任、任性胡來的財政政策是從里根政府開始的。

 

信奉“供給學派理論”的里根政府,上任之后就開始減稅,特別是在1986年,一舉將美國的企業所得稅稅率從45%左右降低到了35%左右。

 

下圖就是1948-2018年美國企業所得稅稅率變動,及其與世界平均水平的對比。

 

政府愿意給人民減稅讓利,這當然是大好事,但政府收入減少了,開支也應該降下來啊!

 

可里根政府偏不,他照樣花錢,而且要花得更多,還要和蘇聯搞軍備競賽、搞星球大戰計劃,錢根本不夠花,那怎么辦呢?

 

發行國債,借錢唄!

 

里根上任之后,每一年的財政赤字都超過1000億美元,這在以前完全是不可想象的數字,而在開支最多的1986年,財政赤字居然高達2200億美元。

 

里根當政8年,美國的債務/GDP的數字上升了一倍!

 

接手里根遺產的老布什剛上任不久,就遇到了伊拉克入侵科威特。

 

美國在二戰后的地球村里,角色是什么?

是維護地球正義的世界警察啊!

 

于是,海灣戰爭開打,美國政府債務蹭蹭蹭地上漲。更重要的是,里根在美國政壇開了這樣一個大肆借債給民眾發福利的口子,老布什干嘛要得罪美國老百姓呢?于是乎,老布什當政期間,美國政府債務/GDP仍然持續上升,一直上升到了65%的水平。

 

國債總額,也從1980年時的0.9萬億美元,一路增長到1992年的4.1萬億美元。

 

克林頓上任,恰逢美國享受冷戰勝利的紅利,再加上美國科技創新產業開始興起,再加上有魯賓這樣愛省錢的財政部長,一向愛花錢的美國政府居然出現了財政盈余,以至于,有議員跑到當時如日中天的美聯儲主席格林斯潘那里問,如果美國政府掙錢把所有的國債都還上,結果會怎樣?

 

結果?

結果就是美聯儲解散,格林斯潘下臺,美國恢復金本位!

 

要知道,2008年以前,90%以上的美元都依賴于美國國債做抵押而發行,其余的是由黃金和國際貨幣基金組織的SDR作抵押而發行出來的。如果美國政府真把所有國債給還上,那,意味著美元貨幣數量會減少90%,剩下的美元都是黃金和SDR支撐,這意味著美國會重新回到黃金做貨幣的年代!

 

議員們當然對這種結果心知肚明,于是他們更關心的是,如何把政府的錢花出去。

 

就在魯賓結束財長任期的2000年,美國聯邦政府債務總額為5.66萬億美元,利息支出為3535億美元,債務/GDP大約是56%——同樣在這一年,美國的GDP是10.15萬億美元,而當年財政收入為2.03萬億美元,美國政府的財務狀況可謂是健康到不能再健康。

 

小布什上任之后,花錢的問題,就完全不用考慮了,經濟衰退再加上科技股泡沫破滅、反恐戰爭、伊拉克戰爭,再多的錢填進去也不夠,那就只能恢復里根和老爹的老辦法了。

 

借更多債務!

 

到魯賓發表文件的2004年,美國政府的債務迅速上升到了7.38萬億美元,而債務/GDP上升到了61%,也還算說得過去,就是上升的速度有點太快了,正是這種上升速度引起了魯賓的關注,所以他才與奧薩格共同編寫了那份文件。

 

小布什任內,國債總額和國債/GDP都迅速上升,尤其是2008年,美國發生了全球金融危機,全球出現信用危機,面對那些把事情搞砸了的華爾街大型金融機構,幾千上萬億美元的資金,duang地一聲填進去,連個響聲都聽不見……

 

聯邦政府的的債務總額,不聲不響地漲到了高達10萬億美元。而債務/GDP,也漲到了接近70%,已經稱不上什么健康了。

 

黑乎乎的奧巴馬上任之后,面對大蕭條以來最嚴重的經濟危機,不得不開啟救援模式。另一方面,金融危機導致財政收入銳減。而罪惡的帝國主義民主制度,造就了稅收只能減不能增的棘輪效應,奧巴馬政府當然不愿意干這種前人挖坑、后人背鍋的事情。

 

那,唯一的路徑,就是借更多的債來填坑!

 

于是,聯邦政府的財政赤字在2009年達到了駭人的1.4萬億美元,而這種高到離譜的財政赤字還持續了4年,終于讓美國的債務/GDP徹底失控。

 

奧巴馬第一個任期結束的2012年,美國的國債總額暴漲到16萬億美元,債務/GDP也順利超越100%大關,成為世界上“債務不可持續國家”里的超重量級選手;到2016年奧巴馬第二個任期結束,美國政府債務已接近20萬億美元大關,每年利息支出超過4300億美元。

 

因為奧巴馬政府時期是美國國債增加最多的年份,奧巴馬光榮獲得“赤字總統”榮譽稱號。

 

坑填的差不多了,美國經濟也恢復強勁增長了,奧巴馬該離任了。接下來,是極度鄙視奧黑的金毛獅王特朗普,接手美國政府。

 

按照咱的想法,為了“讓美國再次偉大”,川懟懟同學會主動減少美國債務?

比方說,他對東方大國加了那么多關稅,難道就是為了減少美國政府債務?

 

切,看看推特上的懟懟的那副超級自戀的樣兒,恨不得讓別人都吃自己的屎,哪里是給別人擦屁股的主兒?

 

即便美國經濟狀況良好,懟懟不僅不加稅,反而還在2017年大規模減稅,由此導致他上任這兩年,美帝債務不減反增,從2016年的不足20萬億美元,2年多時間,到2019年初,就迅速增長到了超過22萬億美元,而債務/GDP上升到107%的新高度。

 

就這樣,從里根時代開始,除克林頓時期,在對待國家債務方面,美國的歷屆政府,可謂是黃鼠狼拉耗子,一代不如一代,比賽著誰的底線更低、誰更能借錢、誰更不負責任……

 

下面的表格,就是100年來美國歷年債務總額及債務/GDP的變化情況。

 

22萬億美元的債務,是個什么水平呢?

按照現在國際上400美元/噸的大米價格計算,可以買下550億噸大米!

按照全球75億人、每人每天0.8公斤大米能吃飽計算,可供全人類吃25年!

 

對,全人類吃飽飯,25年!

驚不驚喜?意不意外?瘋不瘋狂?

 

有人說了,債務高沒問題,只要將來能還上就行了!

 

真是笑話!

 

從里根政府到現在,38年時間,除了克林頓政府有4年出現財政盈余之外,其他任何一屆美國政府都從來沒有還過一分錢債務,反而越借越多,你還在指望美國政府會償還債務?

 

就在2018財政年,美國聯邦政府財政收入約3.3萬億美元,而財政支出卻達到了4.1萬億美元,接下來,隨著嬰兒潮世代退休高峰期的來臨,美國聯邦政府的財政支出項將只增不減,你難道還指望美國政府產生財政盈余,降低債務規模?

又有人說了,1944年的時候,美國政府債務不是曾經高達GDP的120%,后來不還是逐漸降低了?只要美國政府有意愿,他就有能力降低負債率。

不不不,以當前美國的政治生態,提高征稅差不多相當于政治自殺,即使美國政府有意愿,人民也不愿意忍受痛苦,他也很難降低負債率了。

第一,美國政府那個時候的債務,全部是從自己的國民那里借來,然后用來支援全球的反法西斯戰爭——對比現在,美股政府純粹是為了國民過度消費和各種瘋狂開支而借債;

第二,美國戰后就進入了經濟高速發展期,經濟規模的提升,很快降低了債務的相對規模——對比現在,你覺得美國經濟接下來會進入高速發展期么?

第三,美國人當時的年齡結構相對年輕,有大量的人口紅利,這也會降低債務相對規模——對比現在,美國正在步入老齡化社會;

第四,美元在1944年變成了國際貨幣,美國發行貨幣就可以到全世界買東西,相當于用全世界的生產能力幫助其降低債務——對比現在,全世界都在幫助其降低負債的情況下,他的債務規模依然達到現在這種不可收拾的境地;

……

由儉入奢易,由奢入儉難啊!

美國的債務,就像一輛豪華跑車被卸下了剎車裝置,從里根時代開始沖上了高速公路,一路加速,越來越快,越來越瘋狂,越來越沒有人為此負責,誰也不知道最終結局會是怎樣……

2004年,在魯賓和奧薩格編寫的白皮書聲明中,兩人認為,當時國會預算辦公室(MBO)對未來10年美國債務和赤字的預測過于樂觀(預計聯邦債務將增長1萬億美元),而根據他們最大膽的假設,他們估計聯邦債務在未來10年可能增長5萬億美元

 

嗯,到了2014年底,實際的美國聯邦債務相比2004年底增加了10.5萬億美元!

 

對了,就從你打開文章看到現在,美國聯邦債務又增加了3000萬美元,你考慮一下,美國政府將怎樣償還這3000萬美元的債務?

----------------

防失聯,請掃描下圖二維碼關注,或加入小紅圈。

加入定制功能的小紅圈,你可以得到如下服務:

1)重要財經政策的解讀及財主所有作品的電子版;

2)財主本人對當下重要投資理財機會及精品文章推薦;

3)與財主本人直接對話交流;

4)A股、港股和美股整體估值分析與判斷(財主本人或嘉賓提供);

5)指數基金定投相關問題(財主本人或嘉賓提供);

6)有關比特幣、區塊鏈相關基礎知識及買賣問題(嘉賓提供);

7)關于黃金白銀美元對沖基金頭寸的詳細分析和圖表(嘉賓提供);

8)國內保險購買的答疑與分析(嘉賓提供);

9)香港保險購買的答疑與分析(嘉賓提供);

10)有關網貸平臺安全性的咨詢(嘉賓提供);

11)有關可轉債及金銀實物投資的疑問(嘉賓提供);

12)移民美國加拿大咨詢(嘉賓提供)。

(嘉賓均為擁有豐富一線實踐經驗的牛人,歡迎提問)

掃描二維碼,花一頓請客飯錢,加入財主小紅圈!

防失聯,可加微信號LCZxiaozhushou

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/r4Em8wOBKDic2Nc3Veu9GyODIWzqGgDh7L3hicrV7zsIWNeC54CcODrHaRTicc0GKfKH7BdPqwaW4eUIgLSaob1jw/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置