品略圖書館

武則天當政時, 宰相殺良民以冒軍功? 狄仁杰知道后, 說了一句話

不知道大家有沒有看過經典的推理劇——《神探狄仁杰》。至今為止,這部電視劇已經有好多個版本,但最令大家印象深刻的應該還屬由梁冠華和張子健主演的狄仁杰和李元芳。那一版本,真真叫個深入人心。

小編最近重新看這部劇,當看到第二部的第五集時,其中有一個橋段,著實令我感慨萬分。

話說,當時狄仁杰等人設下計策,帶領村民在下窯洼村抓住土匪朱風后,卻突然發現,朱鳳等人的真實身份其實是軍官,而非真正的土匪。狄仁杰這才明白,原來是這伙人是在行“殺良冒功”之事。(古代時,軍隊打仗以人頭數作軍功憑證,殺良冒功就是說,士兵殺掉良民,砍去他們的頭顱,以充數到殺敵數量中,作為軍功向朝廷報賬)

于是,狄仁杰和曾泰說起自己當刺史時,河北道行軍大總管宰相張光輔也曾行“殺良冒功”之事,被狄仁杰查明后,狄仁杰憤慨萬分,曾對張光輔說:“如有尚方斬馬劍愿取你項上人頭”。

當時看到這的時候,小編也是想了很多,一方面覺得官軍殺良冒功實在是十分可氣,另一方面對唐朝宰相張光輔是否做過此等丑惡事,以及狄仁杰是否曾以小小州官之位就敢頂撞當朝宰相?對于這些事,小編很感興趣,于是,就在史料中查詢,最終發現,這件事情是真實存在的。

那是在武則天當政時的垂拱四年(688),越王李貞在豫州發動叛亂,反對武則天的統治。當時,宰相張光輔率領三十萬軍隊平定叛亂。只是,在平叛的同時,他指揮軍隊殺降,甚至殘忍的殺害一些老百姓,以作軍功。狄仁杰為此事氣憤不已。

當時的張光輔十分囂張,對著狄仁杰說:州官敢輕視元帥么?狄仁杰當場就說下了這樣的話,如果我有尚方寶劍,立刻就要斬下你的項上人頭,雖死無憾,“恨不得尚方斬馬劍,加于明公之頸,雖死如歸耳”。

這句話至今讀來,依然感慨萬分。當時的狄仁杰以州官的身份,不懼張光輔宰相和元帥的職務,敢于對抗權勢,明說正義,這樣的人格魅力令人折服。也正因為這樣,狄仁杰才能留名青史,成為中國歷史上鼎鼎有名的大人物。

最后說句,張光輔的結局正應了“因果循環”一說,他被朝臣攻擊當初平亂時心懷異端,被武則天處死。當真是,天道好輪回,蒼天饒過誰。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/UjzRcwiaO9uic2zHkQu2rvDibrTJoz7ZicP3keEvFY3p8bhUicM3fXzPPrrbgw6HOgmVib3IyJSKbdwmlWS38b3cOk7Q/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置