抑郁癥只是簡單的不開心嗎?常有這3大癥狀表現,可能是患抑郁癥了!

“我都快得抑郁癥了”這句話常常被人們隨口說出,用來抱怨自己的處境。但是,你知道什么叫抑郁癥嗎?它可不是簡單的不愉快的情緒體驗。抑郁癥是以心境低落為主要臨床特征!

 01 

認識抑郁癥

抑郁癥,臨床可見心境低落與其處境不相稱,情緒的消沉可以從悶悶不樂悲痛欲絕自卑抑郁,甚至悲觀厭世,可有自殺企圖或行為

據調查顯示,在我國,抑郁癥的患病率已經超過了5%,正在成為一種常見病。預計到2020年,抑郁癥將成為僅次于心血管病的第二大疾病。因此抑郁癥的防治應該引起大家的重視。

 02 

抑郁癥的癥狀表現

1

核心癥狀

心境低落、思維遲緩、意志活動減退、認知功能損害;

2

心理癥狀

出現焦慮,自責自罪等情緒。可能還會出現自殺觀念或行為;

3

軀體癥狀

出現睡眠障礙、食欲減低、性功能減退、身體任何部位疼痛等癥狀。

 03

常見的抑郁癥類型

隱匿性抑郁:

以突出的軀體癥狀為主要臨床表現,患者往往會感到胃疼、胸悶、頭疼……到醫院做了很多身體方面的檢查,但檢查結果往往是沒有器質性的病變。

繼發性抑郁:

在使用某種藥物后或在患器質性腦病、嚴重的軀體疾病以及除情感性精神病之外的精神病基礎上發生的抑郁癥叫繼發性抑郁癥。

產后抑郁:

女性在分娩后,由于生理、心理、社會角色等因素的變化,造成精神、情緒、行為的紊亂和不良變化。產后抑郁癥是一種女性特有的特殊精神障礙類型。

反應性抑郁:

患者由精神刺激或生活事件引起發病, 抑郁癥狀與刺激密切相關, 消除刺激后病情好轉。

由于對精神類疾病缺乏正確的認知和了解,很多患者對抑郁癥存在誤解。所以,選擇不去就醫或者自己在家調節,最終導致病情延誤,治療難度加大。

仁康君提醒大家:

對抑郁癥,我們應該持有一個正確的認知。作為家人和朋友,更應該給予患者足夠的陪伴和關愛,鼓勵他們積極到院就診治療。

溫馨提醒:該文章信息僅作健康參考,并非醫療診斷和治療依據,具體診療還請遵照專業醫生意見。

點擊閱讀原文!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/Zd8AAJcB7tm1YXnVSSVIic8a4OGK5qrOM9HLTe428wUBHicUnCmT1bDQiaYvRm1yicyDF4aojBZtib1C0auYmUuP9jw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置