艾草換種用法,緩解風濕痛,溫肺暖脾------

艾草屬菊科,自古以來也是重要的藥用植物,具有特殊氣味,驅蟲效果很好,而且屬性辛溫,可凈化空氣、有芳香通竅。

《本草綱目》記載:艾以葉入藥,性溫、味苦、無毒、純陽之性、通十二經、理氣血、逐濕寒、止血安胎、活血化瘀等功效,故又被稱為“醫草”,中醫常以艾葉或艾條來做針灸或草熏。

艾草的養生妙用,遠遠不止于此,養生君今天就為大家,推薦5種艾草簡單易操作的日常用法。

艾糍(青團):溫肺暖脾,散寒除濕

制作方法:

  1. 艾葉100克去柄洗凈,開水加入少許小蘇打,汆燙艾葉后撈起切小段,加適量水用榨汁機打成漿;

  2. 加入干糯米粉200克和適量白糖水揉勻,分成小坯,包入豆沙餡料收口捏圓,點上炒香的黑芝麻,旺火蒸15分鐘即可。

青團是民間的傳統特色美食,色澤翠綠,風味獨特。

艾草茶:溫氣血、祛寒濕

制作方法:

  1. 選取艾草2兩,洗干凈放在鍋中,加入水3升,使得艾草完全泡在水中;

  2. 然后用大火進行煮沸,煮沸之后用小火再煮半小時,將其冷卻之后,可以加入一勺蜂蜜,能淡化苦味。

艾草茶對于殺菌、抑制細菌有一定的幫助,同時還能夠溫經通脈、散寒止痛,尤其適合寒性體質的女性。

艾絨枕:安神助眠,改善腦供血不足

制作方法:

將艾葉洗凈,陰干,揉搓成絨,裝入干凈密集棉布制作的枕芯,再套上枕套即可。

艾絨枕可清腦、明目、安神、助眠、祛濕,可改善失眠癥狀,對風寒濕引起的頭痛、頭重有良好效果,同時能改善腦供血不足等問題。

(4)艾姜煮雞蛋:調理寒性痛經

制作方法:

  1. 新鮮艾葉10克,干姜15克,雞蛋2個,紅糖適量。

  2. 干姜切片,和洗凈的艾葉、雞蛋一同放進鍋里,加適量清水,文火將雞蛋煮熟。

  3. 然后把煮熟的雞蛋剝殼,再入鍋里藥汁中煮10分鐘,加入紅糖。

艾葉蘸白酒:調理風寒引起的關節疼痛

制作方法:

  1. 艾葉60克、生姜15克、生蔥2-3棵、白酒適量;

  2. 前3味藥搗爛,用布包好,然后,將其蘸白酒,涂擦患處。

  3. 一般腰腿痛患者,涂上一兩次,基本上就能緩解。

這個方法中,生姜、蔥也是熱性,屬于發物,和艾葉共用,可增進藥效;白酒具有舒筋通絡、活血化淤的功效。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/I8ng6ibOJBuXwljWziaZ6wdxghtVLzdfu74lyZGconABY8auKeJsdShqulF9fJ5ibTk1uThuqIVcibibpSLs5hAXUEg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置