亞洲極致奢華,18萬睡一晚的房間,幾乎毛坯!

注:本文來自一條

ID:yitiaotv

1998年,建筑大師安藤忠雄,

在日本瀨戶內海西邊的一座無人山頂上,

為某商業大亨設計了一棟私宅。

這棟建筑極其神秘,

任你翻遍先生所有的作品集,

都找不到關于這棟房子的任何記錄。

2015年,在被“雪藏”17年后,

業主決定將私宅改建成酒店對公眾營業。

這座清水混凝土的禁欲系房子,

吸引無數建筑迷前來朝圣。

在這棟安藤忠雄的建筑里,

有可以包場裸泳的私密泳池,

有眺望整個瀨戶內海的豪華房間,

頂級藝術家的作品盡收眼前......

今年5月,

攝制組前往瀨戶內,

成為國內首家視頻曝光這家神秘酒店的媒體,

記錄下這位清水混凝土詩人的大作。

自述   吉成太一   編輯   邱煜

安藤忠雄手稿

 “叫日本第一的建筑師,造最好的建筑物。” 

1998年安藤忠雄老師設計這棟房子的時候,業主只有一個要求:一切都用最好的。

這棟房子原本是某商業大亨的私人度假地,最初定下這個項目時他就說:“既然要在這個地方造最好的建筑物,就要把日本第一的建筑師叫來。”

2015年,這里作為酒店開始對外營業。建筑的面積有3500平方米,分為本館和別館兩棟塔樓組成,只有7間房間。本館大部分空間是公共區域,別館則都是帶有天然溫泉的客房。

 在安藤忠雄的建筑里裸泳、泡澡 

我們給這里取名“瀨戶內RETREAT青凪”。“瀨戶內”指的是瀨戶內海地區;“RETREAT”即隱居之處;而“青凪(zhǐ)”則是“風平浪靜之藍”的意思。

青凪的理念是“極簡的奢華”,就像千利休確立的日本茶道文化一樣,用最少的東西,呈現最本質的價值。

邁入正門,沒有前臺沒有服務員,取而代之的是園藝師小野豊的庭院作品,為這棟灰白的建筑物增加了一絲暖意。穿過庭院,這里保留著先前美術館的主畫廊,一塵不染的空曠空間里只掛著寥寥幾幅作品。

足足穿過5道門,才終于見到了前臺,坐在沙發上,享用著松山特產的柑橘汁和香檳,奢華的體驗從此刻就已經開始。

來到本館的二樓,首先看到的就是酒店的大亮點——露天泳池“THE BLUE”。

泳池的水和遠處的海好像連接在了一起,四方形的設計仿佛將景色收進了一個畫框。隨著時間的流動畫面不停變換,就好像一張動態的畫布。

通常為了更好地欣賞瀨戶內海的景致,設計師都會去盡力拓寬視野。

但THE BLUE偏偏用墻壁將兩邊圍了起來,將整個瀨戶內海的魅力濃縮于一隅。這樣大膽的手法,讓人不禁贊嘆:不愧是安藤老師!

另一個泳池“THE CAVE”位于本館地下1樓,和開闊的露天泳池截然相反,這是個可以裸泳的私人泳池,一次只供一組客人包場使用。

15米長的泳池、附有按摩浴缸的天然溫泉、2個帶窗戶的大桑拿房,每一樣都造價非凡。

AONAGI 套房

從房間二層望出去的風景

說到奢侈,就不得不提到客房。我們一個房間,相當于普通酒店4個房間的大小,訂一個房間就是包下了一整層樓。

本館一共6層,只有2個房間。最有特色的“AONAGI套房”就位于本館頂層,這個房間打通了5、6層的空間,落地窗有足足8米,海拔大約500米,從這里能一眼望盡瀨戶內海的風景。

雖然房間很大,但地暖啊空調啊之類的設備一樣都不落下,嚴冬也只要穿一件T恤就夠了。房間的隔音效果也很好,哪怕是臺風天,房間里也十分安靜。

本館和別館由地下通道相連,透過通道兩邊的玻璃可以看到滿窗的綠色,絲毫沒有地下壓抑的感覺。

半露天溫泉海景套房

最有人氣的是別館頂層的房間,既可以眺望海景和又可以享受溫泉,而且是唯一一間能帶小孩入住的客房。專門設計了可以打盹的溫泉,恰好5厘米的水深,平躺在里面不會冷也不會悶,想泡多久就泡多久。

花園套房

半露天溫泉林景套房

留宿的客人都喜歡窩在房間里,這讓我們也很意外,就連初次造訪的客人也不多出來逛逛,幾乎唯一的外出就是到餐廳用餐。

餐廳位于本館地下一樓,原先本館一樓和地下一樓都是美術館,掛著的也都是畢加索之類名家的大作。雖然現在變成了餐廳,但仍會有在美術館中用餐的奇妙感覺。

我們在食物上也傾注了很多的心血,料理名為「瀨戶內之旅·懷石」,希望客人能通過當地最好的料理來認識瀨戶內。每一餐都會有7、8道料理,如果客人連住5天,我們就會呈上40道不同的餐品。

料理也好,房間也好,服務也好,我們最常被說奢侈至極但性價比卻很高,能得到像這樣跳出建筑之外的好評我們很開心。

開業只有三年半左右,但最常來的客人已經來過17次了。

畢竟建筑本身是由“傳奇人物”安藤忠雄設計的,100個新客人中,幾乎有一半都是沖著建筑來的,你也能在酒店各處發現安藤老師和別的建筑大師的作品集。

我有幸和安藤老師見過幾次面,他聲音很洪亮,是一個充滿能量的人。不論是施工現場的指揮,還是后期的家具選擇,他做什么決定都很迅速。任誰都會對他身上的強大氣場印象深刻。

 “沒文化的日本鬼才” 

安藤忠雄出生于大阪,在成為建筑師之前,他做過貨車司機,甚至還一度成為了職業拳擊手。放棄拳擊生涯之后,他開始自學建筑,每天都花超過15個小時扎在書堆里,沒有任何基礎,卻在短短一年間就完成了建筑系學生4年的學業。

光之教堂

住吉的長屋

之后,安藤忠雄在建筑方面的造詣便一發不可收拾,更是以清水混凝土的禁欲系建筑,開創了獨屬于他的風格。

普利茲克獎、國際建筑師聯盟金牌、國際設計獎、法國藝術及文學勛章……安藤忠雄,這個被眾多重量級的褒獎圍繞的世界級建筑大師,一次又一次地用他的作品驚艷全球。

 瀨戶內海的安藤建筑群 

瀨戶內海位于日本本州、四國、九州之間,這片區域有500個以上大大小小的島嶼。90年代初,安藤忠雄受邀擔任了Benesse House的建筑師,從此瀨戶內海逐漸為人所知。

瀨戶內RETREAT青凪、Benesse House、地中美術館、李禹煥美術館、安藤博物館、Labyrinth of Cherry Blossom......能一口氣欣賞這么多安藤忠雄作品的地方,怕是只有瀨戶內海了。

Benesse House

Benesse House是安藤忠雄在直島上的第一個作品,入住這個酒店的客人,可以自由地進入閉館后的美術館,一個人安靜地欣賞藝術品。

地中美術館

地中美術館整體沉于地下,從外面只能看到地上幾何形狀的奇怪開口,美術館內部沒有燈,全都靠這些開口引入自然天光。

安藤博物館

安藤博物館由100年前的古民家改造,粗重的木材與厲冷的混凝土墻對比強烈又相處融洽,館內展示著諸多安藤忠雄作品的照片、草圖和模型。

豐島美術館--西澤立衛

直島小提琴--藤本壯介

紅南瓜--草間彌生

海之站「直島」--SANNA

隨著三年一次的瀨戶內國際藝術節的舉辦,西澤立衛、伊東豐雄、妹島和世、丹下健三、草間彌生……越來越多的藝術家和建筑師在瀨戶內留下了自己的作品。

瀨戶內海的“跳島”之旅,更是成為了全球藝術青年的新時尚。

安藤忠雄靠他的建筑帶起了瀨戶內的藝術風潮,同樣也改變了人們對酒店的認識。

就像來到瀨戶內RETREAT青凪的客人,對他們而言,酒店不再只是旅行中的歇腳處,酒店本身變成了旅行的目的地。

藝術是非丨傳遞最具爭議的創意思想

長按下方二維碼并識別,即可添加關注

注:本文素材來源一條  ID:yitiaotv,十分感謝作者的悉心編寫。如有版權問題,請及時與我們聯系,我們將第一時間做出處理。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/jUKhKKwFo91TUlmgMFpaSHDpfAgib0uUzDwYDq5RdgsklIHAoOPoJNkPjxZhQiapnjYJic0DDhIQBeptrn95bDUBA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置