氨基葡萄糖是什么?對關節有什么好處?

氨糖是什么?氨糖全稱D-氨基葡萄糖,是一種大分子的蛋白多糖物質,是人體中的重要關節軟骨成骨的重要營養物質,在軟骨基質和關節液中,也含有一定濃度的氨糖,因此,可以說氨基葡萄糖對于人體關節來說,是一種很重要的營養物質。對于眾多品牌的“氨糖”產品,多數是由蝦蟹殼中生物提取發酵得到的,根據取代基團的不同,一般分為硫酸氨基葡萄糖和鹽酸氨基葡萄糖兩種。

如果時間追溯到10幾年前,“氨糖療法”不光是在中國,在歐美等發達國家也是很風行的療法,所謂氨糖療法,是指用補充氨基葡萄糖的方式,以期達到修復關節軟骨,消除關節炎癥,改善骨關節健康的作用,但氨糖真的有效嗎?經過十幾年的臨床驗證,很多國際指南都已經修改了說法——

1. 2013年美國骨科醫師學會(AAOS)發布的指南中,不建議使用氨基葡萄糖和軟骨素來改善關節炎癥狀,修復關節軟骨。

2. 2014年,國際骨關節炎研究學會(OARSI)發布的指南中指出,鹽酸氨基葡萄糖是無效的,而硫酸氨基葡萄糖是否有效,目前也沒有一致的結論。

氨糖是不是真的無效呢?氨糖還能不吃呢?雖然各國指南多數都給出了無效或者不推薦使用的結論,但在實際的臨床應用中,確實有不少骨性關節炎患者,特別是輕度的骨性關節炎患者,服用氨糖一段時間以后,對于癥狀還是有一定改善的,這種情況下,通常發生在輕度的骨性關節炎患者身上,而對于風濕性的關節炎,或者骨質磨損較嚴重的,骨關節液流失較嚴重的骨性關節炎,服用氨糖往往也是效果不佳的。

因此,要說“氨糖”肯定無效,不能吃了,難免也有失偏頗。對于服用氨糖的朋友,如果服用一段時間,確實發現有效,那么可以繼續服用,這個營養物,一般除了可能發生胃腸道副作用外,通常按劑量服用,長期服用的毒副作用并不大,但是要注意,每天補充劑量不要超過2000mg,長期超量服用可能會破壞胰腺細胞,增加高血糖風險。而對于胃不好,或者有高血壓,心血管疾病的老年朋友,對于輔助治療作用的氨糖,可以吃,也可以不吃,如果想吃,也要盡量選擇硫酸氨基葡萄糖服用,刺激性更小,吸收也更好一些。

如果您吃了一段時間(比如6個月)的“氨糖”,關節炎的癥狀并沒有明顯的改善,或者服用期間,還出現了胃部不適,血糖升高等方面的問題,那么建議您可以不吃這個“營養物質”,總之,氨糖是重要的營養物質,但口服是否有效,目前臨床上尚沒有定論,根據個人體質情況不同,吃了管用,也是作為關節炎的輔助治療即可;吃了不管用,完全可以不吃,同時服用期間,要注意補充劑量和可能的副反應。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/c1dkqAvYzJ9NF0Ptvf9GrjpftPgksMjpOpOuIf27yAbAYUdNcZ9t73MWuvLYEtXPJYcGgQU1YqicaBDNr2AEXkg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置