有糖尿病了,還能吃「氨基葡萄糖」么?

(點擊圖片立即跳轉)


血糖高,尤其是有糖尿病的人,對帶糖字的東西都會特別小心。

沒辦法,平時吃饅頭米飯都得控制量,連水果都不敢多吃,更別說帶【糖】字的藥物了。

所以,經常會聽到這樣的問題:

糖尿病患者可以吃氨基葡萄糖么?

氨糖吃了會升血糖么?

的確,臨床上糖尿病和骨關節炎的確經常會一起出現,可謂是“難兄難弟”。而骨關節炎的常用藥物“氨基葡萄糖”,又因為帶著“葡萄糖”仨字而讓糖尿病患者惴惴不安。

今天,咱們就來聊一聊這些話題:

長期吃氨基葡萄糖,會不會讓血糖上升?

糖尿病人,到底能不能長期吃氨糖?

先直接給答案,后面再詳細說明:

長期吃氨基葡萄糖,對血糖的影響微乎其微,可以忽略不計。對糖尿病患者來說,長期服用氨糖也是安全的。


1、藥學理論

(1)氨基葡萄糖≠葡萄糖

所謂的氨基葡萄糖,其實就是葡萄糖分子中的一個「羥基」,被一個「氨基」給取代了。于是就變成了一個不同于葡萄糖的化合物。所以,氨基葡萄糖,其實是葡萄糖的一種衍生物,并不是葡萄糖本身,它進入體內后并不會直接引起血糖升高。

(2)每天吃的劑量太小,影響可以忽略。

我們誰也不會拿著“氨糖”當飯吃!全球范圍內,氨糖每天推薦劑量最大是1500mg,即1.5g。是的,不是1.5kg,只有區區1.5g。別說氨糖不是葡萄糖了,就算是,這1.5g葡萄糖吃進去怕也頂不上一勺子米飯吧。

更何況,口服氨基葡萄糖被吸收后,其實大部分(約70%)都被肝臟給“解毒”(代謝)成了尿素、水和二氧化碳了,真正能被機體利用的并不多。“脫離了劑量談毒性,都是耍流氓”。

(3)當然,臨床上大多數醫生都認為糖尿病患者可以吃氨糖,并不是只靠理論猜測推導。

現有的科學實驗研究,也并沒有發現氨基葡萄糖會對糖尿病患者的血糖產生不利影響。下面,我們就來看看這些科學研究。


2、科學實驗結論

實際上,針對“吃氨糖會不會影響血糖”這一問題,已經有很多專業學者做了眾多的科學實驗。而這些實驗的結果都差不多,即:

無論是正常人,還是糖尿病患者,長期服用氨糖都是比較安全的。

(1)

比如,針對以前有理論認為:口服氨糖雖然不會影響血糖水平,但可能引起人體的胰島素抵抗。2006年 Diabetes雜志就發表了Muniyappa R教授團隊的一項研究(下圖)。他們通過隨機雙盲安慰劑對照的臨床實驗[1],最后得出如下結論:

按照推薦的氨基葡萄糖的口服劑量(1500mg/天),連續口服6周,并不會引起或加重胰島素抵抗。

(2)

再比如:針對糖尿病患者的血糖水平,2007年Herrero-Beaumont教授團隊的隨機雙盲對照實驗[2],以及2011年Palma Dos Reis教授的薈萃分析[3](下圖)均發現:

無論是正常人,還是糖尿病患者,按照氨基葡萄糖的推薦劑量(1500mg/天)連續口服半年,并不會改變患者的血糖水平。

(3)

2011年,2項專門針對【氨糖對人體血糖代謝影響】的系統評價[4,5]均認為:

推薦劑量下口服氨基葡萄糖,對于正常人,糖耐量異常者,以及糖尿病患者,都是安全可耐受的。


3、綜上

(1)糖尿病患者,其實也是骨性關節炎的高危人群,很多在后期可能會口服氨糖。

(2)常規劑量(1500mg/天)口服氨基葡萄糖,并不會給糖尿病患者帶來明顯不利影響,無論是血糖水平,還是胰島素抵抗。因此,口服氨糖,對糖尿病患者來說,安全可耐受。

(3)仍有一點需要注意的是:氨糖有可能會與降糖藥物產生作用,從而從某種程度上減少降糖藥作用。因此,聯合服用氨糖和降糖藥時,需要監測血糖。


獲取更多信息

請您登陸UpToDate臨床顧問APP版進行檢索

全世界超過1,000,000名醫務人員每月瀏覽UpToDate的專題次數超過了2,300萬次,這一數字仍在迅速增長。美國梅奧醫院的研究發現,每天使用20分鐘UpToDate所積累的臨床知識,相當于一整年住院醫生培訓所獲得的臨床知識。

除特殊說明外,本公眾號禁止紙媒包括其電子形式衍生品的轉載、摘編、引用。其他媒體轉載時請注明出處,并不得對本文做出任何修改,轉載請保留全文,不允許部分引用。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/4TyZKpb5o9I4x5VYNJ32mqX4Zod0X1lS90uvTicu1g6f4Jl74ZPaoevIyn2Gf1Omgibl4U03RAGkHVQwxv6yWTGw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置