41歲丈夫和39歲妻子同時查出癌癥! 這個可怕的習慣, 真的會害了全家人

本文為杭州交通918綜合發布

來源:楚天都市報(ctdsbgfwx)綜合健康時報、北京衛視

轉載已獲授權,版權歸原作者所有

都說夫妻在一起生活久了,

會呈現出人們所說的“夫妻相”。

卻不知夫妻生活久了,

還可能會得“夫妻病”!

這不,就在近日,

湖北一對夫妻

同時被查出患上甲狀腺癌!

(配圖,圖文無關)

難道癌癥也會傳染?

錯!只是因為這對夫妻

都有一個相同的飲食習慣,

醫生說了:

它才是夫妻倆同時患癌的重要原因!

體檢結果讓他們大吃一驚

39歲的熊女士和41歲的丈夫都是蘄春縣的農民,平日里兩人身體狀況不錯。半個月前,在縣城居住的親戚邀請下,夫妻倆到縣醫院做了體檢,沒想到體檢結果讓夫妻倆大吃一驚,兩人被同時診斷為甲狀腺結節

(配圖,圖文無關)

在當地醫生的建議下,夫妻倆來到武漢大學中南醫院甲乳外科,醫院為方便夫妻倆相互照顧,特地將他們安排進一個雙人間病房。

夫妻雙雙患上甲狀腺癌

該院甲乳外科吳高松教授細致地查看了夫妻倆的病情,結合彩超報告高度懷疑為癌癥,并迅速實施手術。

果然,病檢報告證實了吳高松教授的判斷:夫妻倆均患上甲狀腺癌。

(配圖,圖文無關)

都是腌制菜惹的禍

吳教授和熊女士交談中了解到,從10多年前開始,熊女士每逢過年時都要腌制足夠吃一年的魚肉和咸菜,她和丈夫幾乎每餐都要吃腌制菜。

吳教授表示,最新的《世界衛生組織國際癌癥研究機構致癌物清單》明確將腌制食品列入一級致癌物常吃腌菜是夫妻倆患上甲狀腺癌的重要原因。因為咸菜和腌制品里面含有較多的亞硝酸鹽,雖然亞硝酸鹽本身不致癌,但進入體內會和胃內的蛋白分解物結合,形成致癌物亞硝胺。

一類致癌物中的食物類

確定時間 

主要成分 

常見食物

2012

黃曲霉毒素

發霉的花生,自榨花生油等

2012

亞硝酸胺類化合物

中國式咸魚

2012

苯并芘

烤肉

2012

乙醇

2012

檳榔素

檳榔

2012

亞硝酸鹽

隔夜菜

2012

砷及無機砷化合物

雄黃酒,含砷的飲用水

2012

華支睪吸

未煮熟的螺類、魚類

2012

鎘及鎘化合物

被鎘污染的水和食物,如“鎘大米”

2012

馬兜鈴酸

包含馬兜鈴酸的中藥

“甲狀腺癌早期臨床表現不明顯,夫妻倆長期共同生活飲食習慣高度一致,一方若查出甲狀腺癌等癌癥,另一方就要提高警惕。”吳教授提醒,大家要養成均衡飲食的習慣,多吃新鮮水果蔬菜,少吃腌制食品。 

其實,生活中

不僅是飲食習慣,

就連在飄香的廚房、翻炒的鍋灶里,

如果不注意,

也會藏著致癌、致命隱患!

這7種做菜習慣易致癌!

1炒菜不開抽油煙機

我們中國飲食多以“煎、炒、烹、炸”為主,但烹飪過程中會產生大量的油煙,很多人炒菜不愛開抽油煙機,或者炒完菜立刻關閉抽油煙機,這種做菜習慣可能會害了自己、害了家人!

烹調油在高溫狀態下會產生油煙,其中含有許多具有刺激性的有害物質。另外,廚房油煙也是肺癌的重要致病因素。國內外研究發現,女性從事烹調的年頭越長,每天炒菜的次數越多,患肺癌的風險就越大。

這是由于廚房做飯時高溫油煙產生有毒煙霧,使局部環境惡化,有毒煙霧長期刺激眼和咽喉,損傷呼吸系統細胞組織,很容易使肺癌發生。

2鍋冒煙了才放菜

很多人剛學做菜的時候,家里的老一輩經常強調要“等鍋里的油冒煙了再把菜放進去”

當油鍋開始冒煙的時候,說明油溫已經挺高了,這時就很可能會產生一些致癌物質。

3炒菜溫度高、炒完不刷鍋

此前,香港食物安全中心發布的一份膳食研究報告中提到:炒菜時溫度越高、時間越長,產生的丙烯酰胺(2 類致癌物)越多。

炒菜油溫越高,出來的食物顏色越深,產生的有毒和致癌物也會較多。另外,如果食物烤到焦糊或炒完菜不刷鍋,鍋表面會附著有食物殘渣,再次加熱,也會產生有害物質。

4做飯放鹽過多

2012 年中國居民營養與健康狀況監測的數據顯示:我國居民食鹽攝入量每天為 10.5 克。這大大超過了 6 克的每日限定量,也就是說,中國人平均吃了限定量的兩倍。

做飯放鹽過多,除了會高血壓的等心腦血管疾病,還會增加胃癌的發病風險。研究發現,食鹽的致癌的原因之一是高滲透壓對胃黏膜造成損害,從而造成一系列病理改變。

5一鍋油反復用

炸東西時,用油量比較大。浪費似乎不太好,很多人就會把煎炸過的油重新收集起來,存著下次炒菜時接著用。

你不知道的是,在用過的油里,會含有上次煎炸時的各種殘留的有害物質。這些油脂如果持續受熱,還會繼續產生一些致癌物,比如著名的苯并芘」——國際癌癥研究機構確認的 1 類致癌物。

6愛吃煎炸食品

有些人常吃煎炸的食物,家里經常會炸一些食物,但這會增加患癌風險。

像土豆、饅頭這樣高碳水化合物、低蛋白質的淀粉類食品,以及一些蔬菜,在煎炸、燒烤等高溫(溫度通常超過 120℃)烹調時,也更容易產生丙烯酰胺等致癌物。

7愛用土榨油、毛油

有些人喜歡使用未經精煉的“毛油”、“土榨油”,覺得這樣的油天然、味道香、更健康。

其實,這些油未經過精煉加工,雜質多、煙點低,容易形成大量油煙,更容易產生致癌物。

生活不易,更需我們多加留意!

身體是革命的本錢↓↓↓

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/0y9ibmULDTbBmeiaKMvVGzaBmHGXmOsVba4O9QGzQLZOSVwTiaBTW4xNOBGp0shMJ6GQCoTJbKY14laiblTwRWQjjA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置