從MIT暑研失而復得,到收獲麻省理工全獎PhD,我一波三折的2019申請季

【聲明】

本文由世畢盟學員完成,經作者同意,

由世畢盟教育(微信公眾號:gguconsulting)

排版發布。

背景介紹

本科:中國科學院大學(UCAS)物理系

TOEFL:110(口語23)

GRE:157+170+4.0

主修績點:3.96/4.0

推薦信:一封麻省理工暑研老板推薦信,一封加州大學伯克利分校學期科研老板推薦信,一封劍橋大學學者推薦信,一封物理所老板推薦信

申請方向:軟物質物理,生物物理

申請結果:

MIT MSE PhD

UC Berkeley AS&T PhD

UChicago BioPHYS, PHYS PhD

Yale PHYS PhD

NU AP PhD

UIUC PHYS, ChBE PhD

GGT PHYS PhD

前言

申請季接近尾聲,本科生涯也即將落幕,回首將近四年的時光,也算是從迷茫和無知中一點點走出來,這篇申請總結其實更像是以申請為主線的心路歷程的總結。留學申請就像我們經歷過的那些升學考試一樣,代表著你階段性的選擇和成果。不管結果如何,希望將來申請的各位都能不斷提升自己,相信自己的選擇。

我為什么要出國

為什么要出國,對我來說這個問題有兩個答案。其一是我喜歡國外的自由的學術氛圍以及相對出色的學術造詣,沒有那么多急功近利的群體(個人經歷而言);其二是留學申請這件事情本身對我來說更具挑戰性,因為保研更多看你的成績,但只看成績往往又是過于片面的,留學申請相當于是我自己為了發掘潛力,逼自己去挑戰不同的事情的一個借口。基于這兩點原因,我最終選擇了出國。當然出國勢必要經歷獨立的陣痛和孤獨。即便我對于我要去的國家有著很強的學術認同,但是卻同樣經歷著對本土文化的排斥感。所以對于出國的選擇,需要慎之又慎。

留學申請的挑戰

留學申請所需要的背景在各個大學的官網上都有詳細的說明,但如何根據自己的學業情況安排自己的時間去填滿自己的CV需要有計劃的去做。就我個人而言,因為本校前兩年的學業壓力很大,而且我其實在前兩年對科研的各個領域沒有什么了解,所以在大學的前半程,我更多地把時間放在了學業上,也如愿拿到了不錯的GPA。

 

然后是英語的學習,我個人的英語“偏科”很嚴重,因為“歷史遺留問題”,我的口語不是很好,所以在準備托福口語的時候花了很多時間,很多人覺得托福只是考試,應付過去就行了,但其實我覺得托福應試是一方面,但你在準備的期間,對于自己真實語言能力的提升也是非常重要,所以不要小瞧語言考試。

當然,對于博士申請來說,最重要也最困難的挑戰自然就是科研。首先對于科研方向的選擇,有一部分幸運兒可能在很早的時候就知道自己愛好的領域是什么,但絕大多數人可能會在不斷地再選擇中摸爬滾打,對于后者,其實也不用太擔心,因為本科階段只是科研的初期,多接觸一些不同的領域對于你科研的理解有很大幫助,以及現在的科學研究越來越傾向于不同學科間交叉融合,所以掌握不同的技能有助于博士乃至之后的科研生涯。在留學申請中,相較于在同一個領域一直堅持下來的人,換了不少方向的同學可能會覺得自己沒有什么拿得出手的成果,但其實就我個人經驗來說,教授們在選擇學生的時候,不僅是看這個學生已有的科研成果,更注重這個學生的科研潛力和素養,所以對于沒有文章發表的同學也不用太過擔心,這樣的缺陷不是致命的,可以通過諸如推薦信或者面試表現展現自己的科研潛力,說服committee,相對于“老油條”們,自己更值得被錄取。

申請的關鍵點

在談了有關我的申請各項準備的心路歷程以后,還是跟大家分享一些干貨吧。對于GPA,語言成績方面其實沒什么好說的,“一分錢一分貨”,主要談一談申請中非常重要的海外科研,推薦信,文書,套磁以及面試。

1、海外科研和推薦信

海外科研對于國際申請者尤為重要,因為除了國內某些大牛以外,國內老板的推薦信作用往往比較有限,以及如果你不是在一所非常出名的本科院校,你會非常需要國外老板的一封信來證明你的能力。申請海外科研的關鍵在于海套,當然你也可以利用國內老板的資源。當你收到邀請之后,先選校還是選老板是個很糾結的問題。如果選擇名校,優勢就是即便你的老板不是特別強(雖然一般都還挺強),你也能在申請的時候受到不少青睞,以及你會有更大的概率收到對應學校的錄取,但相應的你,你拿到該校的return offer的概率會很低,而且一旦你背景存在瑕疵,可能就會被該校拒絕。

對于非名校的大牛老板,正常來說,你很有可能可以以這所學校作為保底校,同時也能借助老板的影響力申請頂校,但當然,這比直接去頂校做科研建立的connection要弱。對于大牛老板還要補充的一點是:要注意他招你的意圖,如果你只是去做一個單純的磚工,或者老板只是讓博士或者博后管你,自己不理你的話,那相應的推薦信可能只是一個你在該實驗室待過的證明罷了。世畢盟留學在暑期科研的申請套磁方面非常有經驗,這也是吸引我報名世畢盟的主要原因之一。我的mentor(MIT PhD畢業)和培訓師給我提供了非常詳細的材料準備及申請流程指導,對我能夠最終拿到MIT暑研幫助很大。

 

然后講講如何獲得一封好的推薦信,其實就兩點:一是出色的工作;二是積極的展示和交流。只要做到這兩點,一般都能獲得強推,工作看能力和付出,交流要主動性,要定期做匯報,但也不要太刻意。

2、文書

文書是展示自己各方面優勢的重要申請材料。文書的撰寫不是什么過不去的坎,但是我們總是會浪費很多時間在上面。開始的時候面對一大張白紙不知所措,知道要寫什么但不知道怎么整理思路,文筆辭藻猶豫不決,無從下手。這里一定要推薦世畢盟留學強大的申請指導課程!課程中關于文書寫作部分的講解讓我系統了解了CV的分塊要點、PS的布局謀篇和行文方式等。在此基礎上,我迅速理清自己思路,列完了兩者的提綱后,很快完成了文書初稿。之后我的培訓師、mentor、以及世畢盟的GGU Native Expert Team分別對格式、內容和語言進行修改。修改完的文書讓我非常滿意,除了針對不同學校進行的部分細節修改外,基本沒再對主體部分做其他的改動。可以說在GGU的幫助下,我很高效地結束了一個繁雜的工作。

3、申請套磁

申請套磁包括申請前的海套,以及申請提交后的學術套磁。海套的目的主要是獲取一些有用的信息,比如我自己在套磁的過程中很多教授就會提供一些項目的信息,比如一年招多少人,教授組內有沒有空缺,我甚至從一個教授那里獲得了fee waiver,幫我省下了180刀的申請費。申請之后的學術套磁一般范圍較小,主要是跟教授們有更深入的學術交流,讓其在審核材料的時候能夠更加關注你。

 

最后,關于面套,這是一把雙刃劍,雖然能更加有效地與教授進行交流,但是也容易留下壞印象,所以只建議準備充分,表達能力出色的同學采用。我的套磁基本上是我的GGU mentor(據說是套磁大佬)手把手教的,很多人可能因為覺得唐突或者不知如何表達羞于套磁,這時候有一個領路人不僅能讓你更有自信并且得體地與教授們進行交流。

4、面試

在博士的申請中,面試是一個頻繁出現的環節。無論在暑研的套磁還是最后申請套磁的過程中都經常會遇到。GGU在面試方面也給了我很多非常有用的指導和建議。比如可以事先準備好自己的research summary發給教授,這樣就可以把面試的話題集中在自己熟悉的內容上;也要有針對性準備一些小問題,包含學術的以及對于項目本身的,以免落得尷尬等。面試一定不能忽視,要好好準備,如果在這個環節表現突出,獲得教授的認可,對于后續的錄取會有非常大的推動作用。

我與GGU

GGU說實話是在我一個極不順利的階段出現的救星,那時候我拿到了MIT訪學的校薦,但是因為一門選課的原因,莫名其妙被MIT拒了,所以當時我急于找海外的科研,在那樣的情況下,跟GGU簽了協議,然后在mentor和培訓師的一同幫助下,拿到了MIT的暑期科研,也為我最終能夠拿到MIT的offer埋下了伏筆,可以說GGU是我能夠失而復得MIT青睞的關鍵。

在后續的合作中,GGU mentor對于項目是否是弱committee制的把握,哪些教授可能會招短期的學期科研這些問題上都讓我非常驚喜,有時候你無奈不是因為你沒法做好一件事情,而是因為你不了解其中各種各樣的tricks,GGU就像你的STM,能夠提供你目力所不能及的視野。非常感謝GGU的培訓師和mentor!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/h5bZqRkDwlugHas6q83hQvRDmcqGXDsZzcDSWkutMOtJ8EkGic11ibma1yDyjPPo8AJVfH9icG1icnwcv3YPC7kkRQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置