品略圖書館

生物菌肥,究竟該如何施用才合理?

閱讀本文前,請您先點擊上面的藍色字體“知之農業研究中心,再點擊“關注公眾號”,這樣您就可以每天“免費”收到精彩技術文章了。

點擊文章底部“閱讀原文”,進入網校,開啟您的驚喜之路!

微生物菌肥的作用

1.微生物和有機質之間的關系十分重要。施入土壤中的有機肥或者土壤中都殘枝敗葉等有機物,必須在微生物的作用下才能夠被徹底分解,釋放出能夠被作物吸收都營養物質。

2.微生物進入土壤之后,由有機肥提供有機質,生物肥提供有益微生物。有機質是微生物賴以生存的能源和營養體,土壤中只有有了豐富的有機質,微生物才能大量的生存和繁殖,發揮作用。

3.土壤微生物還可以分解礦物質質。土壤微生物的代謝產物能促進土壤中難溶性物質的溶解。例如磷細菌能分解出磷礦石中的磷,提高土壤肥力。這些土壤微生物就好比土壤中的肥料加工廠,將土壤中的礦質肥料加工成作物可以吸收利用的形態。

4.無機肥料是通過土壤中有機質的分解、轉化、間接供作物吸收。有機質的增加促進土壤活性的增加,給微生物創造了生存活動、繁殖的空間,反過來生物菌的大量活動又激活了土壤活性,形成對土壤十分有利的良性循環。隨著有機物的增加,作物的抗逆能力也隨之增強,同時把土壤中殘留下來的無效磷、無效鉀變為有效磷和有效鉀,供作物吸收利用,這也就是為什么增施有機肥和生物菌肥能夠提高化學肥料的利用效率的原因,從而降低化肥使用量,最終土壤健康和食品健康才有所保障。

生物菌肥在使用中必須保證以下幾點

1.   與有機肥混用是最佳選擇,尤其是生物菌劑。土壤有機質含量越高越適合使用菌劑或菌肥。

2.   保證一定的土壤濕度,不可在高溫干旱時使用。

3.   土壤溫度20-25度時利于細菌迅速擴繁,可增強作用。

4.   菌劑和菌肥里面是活體細菌,因此不可與殺菌劑混合使用。

5.   盡量避免與化學肥料混用。

6.   定植時底肥使用和基肥溝施穴施最佳。

7.   必須與土壤混勻,不可表面撒施。

往期原創精彩文章,點擊可閱:

動動手指分享知識,還能獲得意外驚喜!農業還能這么玩,來一探究竟吧!!

夜來風雨聲,裂果知多少!雨后裂果究竟如何防控??

果園里面有干不掉的紅蜘蛛?請看這里!

知之網校分銷課程步驟

本號針對果園各種時令問題,持續原創發布技術文章和解決方案

其它公眾號轉載,勞請注明出處

耕知耘農原創,歡迎轉發在看,以幫助到更多有需求的農友

點擊文章底部“閱讀原文”,進入網校,開啟您的驚喜之路!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/6oXZJt9dIpUFgS5b2vXo7O5hm7RxapEia4V3Dic2xtEq7ibJiaZSibsNDRpuaNwpJevRibH7S27M8S5bOHib26rXanj7A/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置