時光的風景,感謝你們的陪伴

      坐在電腦前,努力去想寫點什么,卻發現腦海里沒有什么能夠浮現出來。是不是很相似,有些時候一件東西不用,在身邊經常看見它,但是當你要用的時候火急火燎去找它,卻不見了蹤影。

       打開了好久沒用的QQ空間,點開自己的相冊,很慶幸能將某些回憶封存在了這里。一張圖片,就是某些難忘的過往。


 

    自動記錄的3年足跡

      1095天,剛好三年,如果2016不算閏年的話。起點是美好的,終點或許也是美好的,但過程才是最真實的。大一的貪玩和天真,大二的驚喜與掙扎,大三的繁忙和迷茫,大四的選擇和反思。悟已往之不諫,知來者之可追。


在數院的歡樂時光

    剛打掃過的寢室

       還算干凈的正園138宿舍,4人間相比高中12人間的美好。雖然第一年沒空調也沒有獨立衛生間,但是已經很不錯了,隔壁和對面全是一個班的同學,在新校區的中心,離食堂教學樓和圖書館最近。在這里煮過面,一起玩過2KOL,“參考”過室友的作業,當然也一起出發上過課,打過球。

數分澤華老師

       本來數學分析是要上三個學期的,但是自己剛好學到二重積分那里大一就結束了,后面的部分沒學也是一個小小的遺憾。澤華老師有一口濃重的方言,但是聽得懂,而且聽得很舒服很搞笑,一個典型的教授風格。在講極限ε-δ語言的時候,老師的“一匹龍”和“德爾塔”章口就來,每次聽著都特別搞笑,當然也許是因為這樣沒集中注意力,自己數分學得特別差。

高代代軍老師

      代軍老師也是一個很有趣的人。板書很整齊,經常寫滿了黑板還要刷幾次,當然也有時也會撩一撩自己的頭發,科普一下數學在各高校的水平。有次看見他騎著自行車在校園出現,不知道這是不是他的生活常態。大一上學期剛開始接觸高代也很吃力,后來下班學期好好看書做題后又很喜歡線代了,在線性空間和多項式這一塊你能感覺到數學的結構美。

C++王萍老師第一次上機

       在大一下的時候第一次接觸到了計算機編程語言,也就是C++,雖然我們這門課程大部分時間在講C和面向過程的東西。就像打開了新世界的大門,你發現電腦除了用來看劇玩游戲聊天編輯文檔外還有這么厲害的作用,一套在編程語言基礎上形成的規則能夠讓你創造自己的世界,只要你有想法。但后來的經歷告訴我,僅僅有這些意識還不夠,后話再說了。王萍老師很認真,每節課都要抽人回答問題,指針數組和數組指針有什么區別,當時被問懵了,不過最后考試的成績還不錯。

和兩個同學去南開大學新校區

      現在再來看這張圖片真是太想回到過去了,那時還不是很黑,而且痘印比較少。這應該是大一時最好的兩個同學了,去南開新校區逛了一圈,但當天學校里人不是很多,也或許是天熱都沒出來,我們不一會兒轉悠玩吃了飯就回來了。

室友生日數一男生合影

         室友生日,買了個蛋糕,大家聚在一起送去祝福,這么多人在一起的感覺真的很好,只不過自己的生日都是在假期經常一個人過或者和家里人過。

天大南開中間湖邊迎風

      津南郊區這邊天南一湖之隔,也可以說是在水一方。周末沒事的話來湖邊小道散散步吹吹風還是很舒服的。


在軟院的兩三年

轉專業準考證

      大一下經過自己并不完美的設想決定轉專業,由于成績興趣等原因希望來到軟件學院,很幸運擦線獲得了資格。那時希望早日出來工作,如今想法快要實現的時候卻發現自己的初心已不再。

曬黑你的軍訓結束

         開學之前搬宿舍,搬了宿舍就過來直接參加軍訓了。我們是大二軍訓,有點特立獨行的樣子,現在只記得那個8月很熱,軍訓的時間里只下了半天雨,還有教官很好,《送別》也很好聽。

2017軟院無差別籃球賽亞軍

      過來軟工三班很幸運地參加了兩次院級籃球比賽,自己很菜湊湊人數,班上兩個家樂帶領球隊前進,在2017年幸運的進入了決賽,但是面對強大的大四聯隊,最終還是敗下陣來。雖然輸了,但是大家都拼到最后了,也沒多大的遺憾。

八齋宿舍窗下的桃花

       四年總共有四季春天,設備有限,技術有限,但是愛拍照特別是風景照的習慣總是不受限的。有些時候,你會有默然回首,那景就在燈火闌珊處的感覺,一抬頭就看到了自認為絕美的風景角度。

水果節上的柚山柚海

       每學期都有的水果節是很大一部分人的維生素補充節。稍微有點麻煩的就是每次都要周末早起去領水果,當然我最大的愿望就是能不能把水果選成蘋果和香蕉,別整些花里胡哨的,芒果幾乎每次爛了都沒吃。

農行客服中心實訓

       在大三下學期基本專業課都修完了時候,全院組織了實習。在農行的兩個月里,感覺生活特別是飲食上是很棒的,早上的粥和咸菜是真的舒服。當然每天還是要早起的,下午回來也是傍晚了,如果是暈車就不好受了。最最重要的是,在這里的經歷幫助了我之后的工作尋求,永遠愛農行研發中心。


快樂的游玩日子

國慶第一次去北京

      15年剛到大學的第一個國慶節,沒想到有身為老鄉的學長和學姐主動聯系帶領我們出去玩,這真是再好不過了。圓明園、頤和園、天安門,真切感受到北京的多姿多彩和濃厚歷史韻味。雖然這次沒有能去到想去的故宮、長城和清北校園,但如果你真的游歷和了解過北京,你就知道眾多的北漂們為什么遠離故土來這一塊地方了。

幾乎走遍了天津的大學

       大學是一個城市年輕人最向往的地方,這里是知識和青春的海洋。除了本校和隔壁,還和同學去了很多學校,天津師范、天津理工、河工大、天津醫科、天津商業、天津城建等等。每個地方都有不同的風景和學生氛圍,都是各自學生們中的驕傲。

臨時打算去的北戴河

背朝大海

      第二年國慶期間,和兩個高中同學去了北戴河,重點去了鴿子窩觀日出。這真的是一次說走就走的旅行,我們直到下午才買了火車票,到達那邊已經是半夜了,離日出也就四五個小時。早上去海邊,打著哆嗦的等待,日出時海船和海鷗的齊鳴,最美的就是水天相接。現在想起來這算是數次出去玩中最歡樂的一次了。

“字母哥”泰山之行

      夜登泰山精疲力盡后,在山上的一家飯店吃了點東西等待日出,但店家卻讓我們吃完后趕緊離店,當時十分不能接受,出去沒有大衣簡直太冷,可又不得不出去。很多人都躲在石頭背后躲著風,一邊期待著日出的駕臨。當然,后來的日出證明了美好的東西真的值得等待。

國慶的天安門升旗儀式

       和同學連日從泰山趕去北京觀看升旗儀式,最可怕的是這一路我們都沒有睡覺,以至于后來結束后去清北校園參觀都沒多大興致了。初中的自己也當過升旗手,那時還沒感受到萬眾矚目的嚴肅,不過這次算是體會到了。吐槽的一點就是,前面全是拿著自拍桿拍照的,我們只能通過他們的手機直播觀看整個升旗儀式。

高中同學寒假爬峨眉

峨眉山頂風蕭蕭

      大二上半年過年回家,整日待在家里特別煩悶,遂出去走走,感受一下冬日的峨眉。五人一行,到半山腰就開始下大雪,途中買的雪釘靴壞了一個,后面如履薄冰。公平的是,幾乎每個人都在一個坡道摔了一跤,實在是無路可行只能滑步。一宿后第二天正式到山頂觀景,冬天的卻實別有一番風味。按理說本是很冷的,上面絡繹不絕的人好像個個都是北極待過的,沒有感受到一絲對于這極端環境的恐畏。下山是坐車的,回來的路上尋思著什么時候去一次九寨溝,但后來就再也看不到原來那么好的九寨溝了,什么事情都得趁著時間趕早才好。

自然博物館的恐龍化石

      這是第一次一個人參觀博物館,也為后來的數次打下了鋪墊。照片很多,因為海陸空的動物在這里都看到了,是一個很值得推薦去的地方,前提是你有興致和對自然的喜愛。

動物園可愛的熊貓

      我原本以為天津動物園沒有熊貓的,但是走進去才發現是有的,大的,小的,數量不是很多,都很可愛。遺憾的一點是,我幾歲去成都動物園時的印象來看,當時的感覺比現在還好。這是在暑假的時候,和一個同學暫時留校兼職,一起吃飯工作的感覺很棒。

一口氣上長城

      不到長城非好漢,一如長城深似海。由于是自己一個人,全程沖沖沖,不到一個小時上了北八樓,在最高點眺望這遠近的山頂建筑和環繞四周的小綠林,當年烽火戲諸侯也不見得是一件多么壯觀的事情。然后你就會發現,有時一個人旅行是幸福的,有時候一個人旅行又是有點酸楚的。


很菜但是很愛的運動&模聯

第一次現場觀看CBA

       職業籃球到底有多職業,這次算是見到了真正的答案。這種運動,天賦的差距太大了,在NBA打不上輪換的球員來這里,只要有得分能力,都能夠成為一只球隊的主宰。但在這個基礎上,真正頂尖的球員,都是有一項技術能力特別突出的,無論是投籃,組織或者防守,只要有足夠的威脅和破壞力,就能成為影響比賽的關鍵人物。

4.14翹高代看科比退役

16年雷霆最美好也最悲傷的夏天

      16年夏天,科比退役,勇士73勝破記錄,雷霆西決3-1勇士,最眼花繚亂的一個夏天。當然最終的贏家是騎士,幾家歡樂幾家愁。

和同學在東麗看1/4決賽

      在天津舉辦的全運會,和同學約著看了一場比較昂貴的比賽。狹路相逢遼寧擊敗上海,最后遼寧也如愿獲得總冠軍,郭指導和郭艾倫終于證明了自己。

嚴寒也阻擋不了的熱情

      野球場在大冬天也失去了熱捧,但和室友還是有空來玩玩,哪怕只是投投籃運運球。不知道以后還有多少這樣的機會,熱愛也會有消散或者結束的一天。

人老了多打羽毛球

       與籃球相比,羽毛球是一個更友善但更昂貴的運動。男女皆宜,單打考驗體力雙打考驗配合,極致的攻防下,一個不注意或者失誤就會丟分。真心希望工作了以后也有一起打羽毛球的人,這個一個人真玩不起來。

第一次在天商模聯大會

      夢想著利用自己的智慧謀略和權勢野心獲得最大的利益卻沒機會?來模聯就完事了。這是一個了解局勢和加深歷史文化積淀的平臺,雖然自己英語和歷史都不行,但終究是喜歡這個環境和氛圍的。

最后一次在BIMUN

      在外交學院參加的北京模擬聯合國大會是最具代表性也是自己記憶最深的一次。花掉的1000+足足用了好久兼職才補回來,但是還是值得的。在釣魚臺這個地方,你沒法不感到興奮。但自己最終分配的職位和軍事關系密切,我也不是很了解,劃水嚴重,只能欣賞大佬神通。我所了解的中東敘利亞巴勒斯坦以色列問題以及美蘇冷戰古巴導彈危機、WHO或許早已忘記,但這個過程真的很享受。


以及其他主題不明但值得回憶的

北岸花園

騎行中路邊的夏菊

拍了無數次的傍晚湖光

和同學的合“影”

霧霾下的圖書館

春回海棠

       以上幾張圖是校園的四季寫照,或許相機中的它們很美,但我相信親眼之中它們更美。海棠是我見過最美麗活潑的花,不知道它有沒有像玫瑰梅花百合那樣的寓意,但那一簇簇的淡洋紅配上綠葉,加之精瘦的枝干,完美。

回家火車途中

      每次回家20多個小時的旅途中,不是一路的鋪雪就是一畦的小麥。投緣的話可以和周圍回家的人聊聊天,感嘆下生活的不易順便接受努力學習的建議,或者看一看手中的書,熬過那個漫長的夜晚。Z49這輛車,成了大多數沒錢坐高鐵或者飛機卻又想早點回家的人的香餑餑,有機會在重慶北或者漢口下車裝轉。

山水畫課上的蝸牛

       這個課程是上過的選修課程中最好的一個。要選上完全靠手速和運氣,大教室去晚了基本就沒有座位了,但是要繪畫沒座位又是萬萬不行的。老師也超好,給分只要作品過得去都不會很低,重要的是你真的肯去學習,因為老師在走下講臺到處親手指導的過程中你會感嘆繪畫在老師手中是如此簡單,以至于你覺得我上我也行。

口語課上和同學聊球

      老實說著是一個很漂亮的口語老師,雖然年紀比較大了。在這里,遇到了后來經常一起打球的同學,很是佩服他的學習能力和籃球技巧。

暖心一笑

      來自某自拍軟件的一張黑白藝術照,在這里,人均照片靚仔,讓你沉迷于自己,無法自拔。


      凡此種種,無法向你們每一個人一一道謝,但還是真的感謝那些幫助陪伴過我的同學老師朋友親人們:很幸運能夠遇見你們,無論是給你們帶來了歡樂還是憂愁,但如果沒有你們,我的生活會艱難很多,甚至寸步難行,衷心的祝福和感謝獻給你們!!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/KjXLjs0qUHLtxIgBj8twtV6c8PC0h3zj0BDWBKVM8gvkpzxbAa415pjgku1yERNSgIicVgq9krpyRUz2JY5TTqw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
四川金7乐奖金设置