不正經人調戲別人的老婆被挨揍,鄭板橋出一對聯,“打得好”!

對聯,它無愧為中華民族文學瑰寶的稱號,是一種不可或缺的文化。在很多方面,一副對聯往往出人意料地發揮奇特的作用,甚至起到牽線搭橋、招財進寶、消災免禍、峰回路轉的作用。今天給大家講的對聯故事是:不正經人調戲別人的老婆被挨揍,鄭板橋出一對聯,“打得好”!

相傳有一日,鄭板橋辭官回到故鄉后,有一天朋友邀他去喝酒吟詩,路上被一個家伙攔住告狀,哭著鬧著要求“秉公而斷”。

原來是一對夫妻吵嘴,許多人圍著看熱鬧,有一個不正經的家伙假裝勸解,乘機動手動腳調戲人家老婆。夫妻倆看出這家伙的不良動機,停止爭吵,狠狠教訓了這個家伙一頓,打得他鼻青眼腫。

鄭板橋聽清緣由后,信口念道:

鎮江菜刀瓜洲剪;如皋釘耙海安鍬。

這副對聯講的是當時非常出名的四樣鐵器,與案情毫不相關,這個家伙丈二和尚摸不著頭腦,既不好問鄭老爺,又不便再跟夫妻倆糾纏,只好自認晦氣。可嘴里還在不停地念著:“瓜洲剪子,鎮江菜...”一個農夫聽到,覺得好笑,脫口而出:“你這人還在這兒嘀咕什么?我告訴你,鐵器是打出來的,這四個地方打的這四樣鐵器,都打得特別好,他說你調戲人家的老婆挨了打,也跟這四種鐵器樣一打得好!”

那家伙這才恍然大悟,弄明白了鄭板橋是說自已調戲婦女,挨打活該!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/GjA7yj93fDEY4IOGj9uicYib0fmJRORuCkMIjgXn8RicsnM090icFX2lPGiaDDT2nvW8icsShZ5yzvTpZBIibaTZSI9iaw/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置