美國武直賣出白菜價,一架不到80萬!就為了惡心土耳其?

武裝直升機在各國軍隊中,一直屬于造價不菲的高科技裝備。但就在上月中旬,美軍卻出人意料的宣布,以5400萬美元的白菜價,向希臘出售70架OH-58D武裝直升機,創造世界最低價格武裝直升機交易記錄。

OH-58D交接現場

上世紀60年代,當時的美國陸軍為適應越南戰場需要,以“輕型觀察直升機”項目的名義對外招標一款輕型武裝偵察直升機,OH-58“基奧瓦勇士”武裝偵察直升機就這么在研制出著名的UH-1“休伊”直升機的貝爾直升機公司手中誕生。

由于是偵察定位,OH-58非常小巧,最大起飛重量才2.5噸,而大名鼎鼎的AH-64“阿帕奇”最大起飛重量高達10.5噸,是OH-58的近四倍。當然小巧并不意味著簡單,OH-58可攜帶“地獄火”等AH-64標配的反坦克武器,到上世紀80年代進化為OH-58D時,還加裝了標志性的桅頂光學傳感器,各方面性能指標到現在都是很多立志制造武直的國家追趕的對象。

再加上輕巧帶來的低廉的使用成本、皮實耐操的機體設計和極低的故障率,OH-58D伴隨美軍從海灣戰爭一路打到反恐時代,堪稱世界上最成功的的輕型武裝偵察直升機,并被包括我國臺灣地區在內的多個國家和地區軍隊采購。本來美軍也打算再升級一下,繼續把這些老功臣用到2020年代,但無奈預算緊張,這才在最近幾年開始退役,這才便宜了希臘人。

OH-58D標志性的桅頂光學傳感器

順便再說一句,這筆交易嚴格來說是71架:除了70架OH-58D,還包含一架CH-47“支奴干”大型運輸直升機。當然考慮到數量上的比例,我們完全可以將這架CH-47視作“買70送1”的贈品。而5400萬美元買70架OH-58D,相當于其單價為77萬美元,刨除掉美軍順手贈送的一些備件和機載設備,這個價格可以進一步下降到70萬美元左右,而這個價格是什么概念?

2018年,印度向美國購買了6架AH-64E“阿帕奇”武裝直升機,其總報價高達9.3億美元。我們給印度人點面子,刨除掉各種備件和武器彈藥的錢,也起碼相當于單價一億美元。

希臘人這70架OH-58D,只能換到半架印度人的AH-64E。

印度人花一億美元單價購買的AH-64E“阿帕奇”

當然OH-58D只是一種輕型武裝偵察直升機,還是用了幾十年的二手貨,價格上本就無法與“阿帕奇”這種最新銳的并且是全新的重型武裝直升機相比。但考慮到這些直升機在出廠時的造價就高達六七百萬美元,并且在美軍手中保養及其良好,并不是那種幾近報廢的殘次品,這近乎一成的折扣也足以讓人目瞪口呆。

畢竟要知道,世界上在搶這些OH-58D的國家不止希臘一個:早在2016年,羅馬尼亞就購買了16架該型機,而美國政府當時給的報價是3480萬美元,也就是單價217.5萬美元,是此次希臘人的三倍。

說的再通俗一點,想想一輛廠商報價28萬人民幣的奧迪A4L,你用2萬8就能買到一輛半成新的二手,這是何等的喪心病狂?

那么美國人為何突然如此慷慨呢?其實希臘人還得感謝其隔壁鄰居兼世紀老冤家土耳其。

眾所周知,最近這一年多,土耳其人一直在F-35戰斗機的購買問題上和美國人過不去。土耳其人堅持要腳踩兩條船,既要美國的F-35,又要俄國的S-400防空導彈;而美國人則表示一山不容二虎,你要是敢買S-400,就休想再碰F-35。鬧到現在,美國人已經做好了讓土耳其人從F-35軍售名單上滾蛋的準備。在此時賣給其仇家希臘一批武裝直升機,而且是幾乎白送的價格——這70架OH-58D的錢,只夠土耳其人買半架F-35——完全就是沖著氣死兼敲打土耳其去的。

土耳其人在F-35上鬧事的后果,就是幫仇家換來70架幾乎白送的武裝直升機

畢竟S-400再厲害,那也是高空防空導彈,對OH-58D這種低空直升機毫無招架辦法,屆時雙方在美國的挑撥下真鬧起來了,70架OH-58D鋪天蓋地的撲向土耳其最引以為豪的裝甲兵部隊時,不知屆時的埃爾多安,會不會為自己當初的魯莽俄后悔。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_png/g1kicP5nFuNazp08vy33xic1gvFENias9s3sOMGxNDFNkzCgKgUnJicjP1TPyxbAycr6ahPibVRtOicRx4PqJMBlPQIQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置