品略圖書館

美軍洲際導彈發射井會被恐怖分子占領嗎?只怕萬一,需迅速奪回

點擊藍字關注,跟我一起侃軍情、漲姿勢!

題圖:美軍洲際導彈部隊近年來管理方面的漏洞也是屢屢爆出

核武器被譽為是軍事大國的終極武器。

美軍擁有世界上最強大的核武庫,那么在和平時期,它是否會像很多好萊塢大片呈現的一樣,被恐怖分子占領,進而發起令人恐怖的核戰爭?這方面的擔憂,美軍自己長期以來也很警覺,其洲際導彈部隊長期都進行相關的安全演練。

文/烏龍防務評論

大家都知道,美軍的洲際導彈,除了海軍的俄亥俄級彈道導彈核潛艇攜帶的三叉戟IID5之外,主要就是美國空軍的LGM-30G“民兵”3型洲際導彈,由于美俄削減戰略武器的核裁軍安排,美軍不得不裁撤了空軍洲際導彈中威力更大的MX“和平保衛者”,只保留了3個聯隊的“民兵”3型,都是固定的地下發射井部署。

圖片:發射井中待命的民兵3

據美國防務博客(defence-blog)網站報道,美國空軍3個“民兵”3型洲際導彈聯隊之一的第341導彈聯隊(駐蒙大拿州馬姆斯特羅姆空軍基地),麾下的第12導彈中隊和聯隊所屬的快速反應安全(警衛)、支援和醫療部隊,在第40直升機中隊的支持下,最近就進行了一次模擬被敵奪取洲際導彈發射井后奪回的演習。

圖片:第40中隊的休伊直升機

從演習設定來看,這個聯隊某些導彈發射井被潛在敵人“占領”,“民兵”導彈隨時有可能“意外發射”引發大國間的滅世之戰,而聯隊所屬快速反應部隊的突擊小隊,乘坐第40直升機中隊的UH-1N“休伊”直升機和地面上的悍馬高機動車,地空一體以最快速度突襲了被占領的發射井,重新奪回了“民兵”導彈控制權。

圖片:地面快速反應部隊的悍馬

這種訓練很有針對性。

美國空軍的“民兵”導彈主要是第90導彈聯隊(懷俄明州沃倫空軍基地)、第91導彈聯隊(北達科他州邁諾特空軍基地)、第341導彈聯隊(蒙大拿州馬姆斯特羅姆空軍基地)三支部隊運營,但發射井和地下控制中心,都分布于以上三個空軍基地方圓數百英里的地方。

圖片:“搜索殘敵”

由于長時間“固定不動”,且加上現在商業遙感衛星地圖很發達,這些發射井的具體位置,其實有心之人還是知道一二的,因此美軍關于核資產的安全審查、例行演習從未中斷過,考慮到發射井部署太過分散,日常巡護中,美軍都盡量利用空中力量來完成。

圖片:一般來說,發射井周邊還是有鐵絲網和監控的

參加演習的第40直升機中隊就隸屬于第582直升機集團,另有第37和第54直升機中隊,就是為了守護這三個“民兵”導彈聯隊發射井專門設立的,UH-1N“休伊”直升機雖然有點舊了,但是機頭下方有前視紅外轉塔,執行中低強度的安全巡邏任務是綽綽有余的。

圖片:密碼被破,旋鈕一轉就沒機會反轉了

本身來說,美軍擁有地球上最強悍的空海軍,本土防御除了恐怖分子的小股偷襲之外,很少會存在直接被敵軍派遣的特種部隊奪取洲際導彈發射井的情況,這樣的核武器安全配置雖然看起來有點“寒磣”,但其實年復一年訓練練就的作戰素質,也很難讓恐怖分子有可乘之機。

往期精彩文章:10馬赫,中子彈頭,40年前美軍用這導彈保衛紐約,半年就退役轟6K為何沒教練機?原來飛行員拿這一客機改行的袖珍轟炸機練手俄海軍最新戰略核潛艇出海,完全沒有龜背,簡直是096理想模板

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/oWvYz5FPGo1ESx7BaLwqk3eIeB3Pcnf4Eh7uxft2ColeWNVohicETMqYbu5ic11EXtmuZPoWYEdQJqNVK8RnbQDA/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置