檢察長接訪 | 零距離傾聽 實打實解決

 

2019年6月14日,《檢察日報》第2版刊登:“零距離傾聽 實打實解決 重慶五分院:領導干部接訪下訪常態化”一文,內容如下:

“謝謝檢察長關心我的事情!這個案子從法院判決到現在,一直壓在我的心里,感覺沉甸甸的,我又不知道具體該怎么解決。現在有你們的幫助,我相信最后一定會有一個公正的結果。”申訴人彭某說道。

近日,重慶檢察五分院檢察長楊平在信訪接待室接待來訪群眾,耐心傾聽著申訴人的訴求,邊聽邊做記錄,對案件進行詳細了解。

彭某與朋友發生借貸糾紛,因不服法院判決,向檢察機關申請監督。楊檢認真聽取了彭某的訴求,向其詳細介紹了檢察機關的辦案過程和案件進展,指出檢察機關會在全面審查的基礎上,依法給出處理意見,維護司法公正,維護申訴人合法權益。

接訪活動結束后,楊檢召集承辦檢察官研究案情,對申訴人所反映的情況和現有證據進行了分析,并對案件下一步工作進行了部署。

“現在我們處理群眾來信已經落實了‘件件有回復’,對來訪群眾反映的問題高度重視,確保事事有回音,件件有結果。”楊檢表示,“接訪工作是檢察機關聯系群眾的橋梁,信訪接待工作關乎檢察機關的形象。接訪的無論是領導干部,還是普通干警,都要心系群眾,認真傾聽群眾訴求,文明熱情接待,耐心釋法說理,嚴格規范司法,讓群眾在每一次接待中感受到熱情、優質、高效的檢察服務。”

新聞多一點

為此,該院按照重慶市檢察院關于規范做好領導干部接訪下訪相關工作要求,結合實際制定了《領導干部接訪下訪工作方案》,規定分院領導班子成員每季度至少1天接待來訪群眾,采取公開接訪、預約接訪和帶案下訪、重點約訪、專題接訪、領導包案等方式,常態化、規范化開展領導干部接訪下訪,不斷暢通群眾信訪渠道,及時就地解決群眾合理訴求,有力有效防范化解社會矛盾風險。

副檢察長王弘劍

←      接訪         

副檢察長李存國

          接訪     →

副檢察長陳衛民

  ←     接訪          

此外,該院對群眾接待室進行了優化設計、重新布置,營造了溫馨、舒適的接訪環境,真正實現了領導干部“面對面”接待群眾上訪,“零距離”傾聽群眾聲音,“實打實”解決群眾困難。

據統計,今年以來,該院共開展領導干部接訪18次,接待來訪群眾25人次。

來源 | 五分院檢察五部 檢察八部 

策劃 | 張衍路 彭靜 

文編 | 張衍路

責編 | 陳林        校對 | 龔海蓉

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/JWHveia9EfvKMxWiaTwiatChTJyBotevvWSKpe2EDoOAqbfC7oZZdCGJticQwf2bhwibRHfwKFdLaZh0j7I5lGVGYSg/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置