人生要撒嬌,一起喵喵喵喵喵……

?

圖片|馬未都《觀復貓》-攝

物道君語:

物道君最近養了一只貓。

每日喂食、鏟屎,逗貓,原以為會是一只乖寶寶,永遠可抱可親,永遠會在家門口等你回來。結果發現養貓,不過就是養一只白眼兒狼。

因為你永遠不知道貓的腦子里在想什么。

每日給它鏟屎喂食,每日好吃好喝地供著,它懶得理你的時候就懶得理你,看你不爽時也是一爪子就上來。它總是只想做自己,所以偶爾就要上竄下跳發神經。

雖說養了一只白眼兒貓,但仔細一揣摩,何嘗不是理想的人際關系呢?

收藏家馬未都養了不少貓。

每次他寫東西到深夜時,貓就會陪著他。它哪也不去,也不挨近,就坐在書房里,距離他一米的位置,趴著。

圖片|空谷尋芳-攝

圖片|馬未都《觀復貓》

有時,他寫累了也會逗逗貓,但貓不會來打攪。和你做伴,但保持彼此的空間。

似乎貓和人的關系總是如此,一定會有點距離感,不會像狗一樣親密無間。甚至在某些時候,當貓想做自己時,便不會理你怎么想。

很多人說養貓就是養只白眼兒狼。它不像狗崇拜依賴你,一直都坦然做自己。可是,我們卻甘之如飴,甚至找到一點生活哲理。

圖片|馬未都《觀復貓》

愛我不是“為你好”,讓我做不想做的事

友人最近被貓抓傷了。

起因是帶貓去洗澡。素來,貓有自己一套清潔方式。但是,生活在城市里,人類也有自己一套清潔法則。

有些貓洗完澡,身上香噴噴的。對于以氣味來認識世界的貓來說,經常有好幾天在迷失自己:“我是誰?我在哪?我在干嗎?”

友人的貓,每次洗完都要花一兩天時間舔自己,極其不喜歡。

圖片|來源于網絡

那次要帶它貓洗澡時,那幾天它也似乎悶悶不樂,一察覺到了什么,馬上箭步飛逃。友人又上前一逮。正要逮住時,貓轉頭一伸爪,小眼睛迸得賊亮,友人的手腕上立馬出現了幾道清晰的抓痕。

乖乖,無論和人類住在城市有多久,身上的野性永遠都不會被馴服。

友人氣死了,罵道:“這只白眼兒狼,給你好吃好喝,說抓就抓!帶你去洗白白還生氣!你這只兔崽子!”

圖片|珈丞Falou-攝

圖片|AnvyTree·森視覺-攝

貓也深知事情不妙,趕緊躲到角落里。那幾日,一人一貓,都是兩臉冷漠。

友人經過這番痛定思痛,得出一個新感悟:

給貓洗澡,在人類看來是對貓好的事。但對貓來說,這是一件不喜歡的事。所以,就算你養了我好幾年,對我很好,可我不喜歡就是不喜歡,就要表達出來,管你想什么呢!

圖片|珈丞Falou-攝

圖片|廖雪梨-攝

在我們的成長中,也常常會遇到這樣的事:父母要求你報這個學校,選這個專業,選這個工作,因為這是“為你好!”

可是,很多時候并沒有真正問過我們,你想要什么?你喜歡什么?

如果愛我,就請尊重我,而不是按你喜歡的樣子來要求我生活。

圖片|鋼絲球球-攝

雖然我會陪著你,但我依然是我自己

但有時候,貓也是極通人性的。

有一日,心情不好時,回到家便呆坐著。

平日里,貓一看到我回來,便“喵喵”地叫嚷著要吃的。它叫了兩聲好像明白了什么。便邁著小短腿,走到我身邊轉起了圈圈,抬頭乖乖地看著你。抱它在腿上許久,也不掙脫也不鬧。

① ② 圖片|空谷尋芳-攝 

我們坐了幾分鐘,四目相對了好幾次,它的小圓眼好像在說話:“你怎么了?”感覺心都要化了,什么不快都先放一邊了!趕緊給它喂點好吃的,還給它擼得舒舒服服,發出咕嚕咕嚕的聲音。

后來,它就在沙發上睡著了,任你叫喚也就眨了眨眼,又打起盹了。第二天,該吃吃該喝喝,和往常一樣,也沒有打算對它憂傷的主人多點安慰。

我啞然失笑。這可能就是人的天性吧,總希望多一點被愛。收到了一分的好,便想再收多一分。

但貓卻不是這樣,或許你給它一分,它也還你一分,但多了也沒有。因而,它也不會期待你,因為它也不依賴。

① ② 圖片|空谷尋芳-攝 

這似乎也有點像理想的親密關系。在你受傷難過時,給予安慰支持,但我們依舊是獨立的個體。

沒有誰能依賴誰活著,你的坎,終究要自己跨過,再愛你的人,也不能幫你走。

① ② 圖片|空谷尋芳-攝 

最好的愛從來不是捆綁,而是放手

作家李娟家經常有貓不請自來。

有一次,她母親去趕集時,遇到一只懷孕了的貓。這貓很有心機,興許看出老人家面慈善,便蹭腿舔手,一路尾隨,跟著回家。

圖片|Yuki_-攝

李娟給它安了一個柳條筐里當窩,鋪上舊毛衣,它卻一臉嫌棄。趁人不注意,就在軟乎乎的床上直接生娃了!

他們氣歸氣,只能好好對待它,每日專門加營養餐。

沒出幾天,母貓便經常自己出去浪了。偶爾回來看看,像是來巡察下工作。慢慢地便不再回來,或許看出這是好人家,就放心地把三只小貓崽全留在李娟家,自己又去浪蕩江湖了。

圖片|Allan_Xu2018-攝

圖片|Yuki_-攝

第二年,李娟的母親又在那個路口遇見了那只母貓。它好像輕車熟路地,在等待一個老朋友。氣得老人家說:“生娃的時候就想起來了,捉老鼠的時候怎么就沒有!”

這么一來二去,李娟家便養了許多只貓。每到它們兩三歲時,便像是人類的青年時期,總想去探世界。

勇敢地就這么一闖,出了家門,從此是路人。

圖片|Kedi-攝

有時候,李娟會在附近的田間、樹林中遇見,認出那是曾經在她家吃過飯的“咪咪”。有時,它們掉頭就走,完全不理。有時,它們會恍然一愣,似乎想起了什么。小心翼翼地探著步,一點點挨近。

但,總在相距兩三米時,眼神忽然警覺。電光火石間,它飛竄而走,消失在草叢深處,再也不見,再也不回來。

圖片|Kedi-攝

圖片|柚子和貓咪-攝

終究是有些失落的。畢竟曾經那么小一團茸毛,奶聲奶氣地叫喚你,被你抱在身上,跟著你寸步不離。但是,無論怎樣的親密,終成陌路。

李娟會“目送它孤獨而堅定地越走越遠,微微失落后總會大松一口氣,心里說:謝謝你,謝謝你忘記了我,謝謝你變得和我毫無關系。”

圖片|貓賊-攝

圖片|Yuki_-攝

這是不是有點像父母與子女的關系?

子女之于父母,就像一個漸行漸遠的背影。每個父母,也許都有希望孩子不要長得那么快的時候。

因為,無論曾經如何捧在手心上,如何愛著疼著寵著,ta終究有一天,會成為一個獨立的成年人,擁有ta的喜好、心事、人生。你只能陪ta走生命的前半段,而ta的人生終究要自己走。

就像紀伯倫的詩里所說,“你們的孩子,都不是你們的孩子,乃是‘生命’為自己所渴望的兒女。你們可以給他們以愛,卻不可給他們以思想。因為他們有自己的思想。”

圖片|Kedi-攝

在沒養貓前,資深鏟屎官朋友們便諄諄告誡:沒有想清楚千萬不能養貓!一旦你養了就要對貓負責一輩子。

等到我真正養了貓后,我發現,可能是人類比較需要貓對自己負責。

貓,當真是一種獨立又傲嬌的生命。還能讓我們去探索生命,思考人生。

但我想,倘若貓會說話識字,如果它看見了這篇文章,應該是一臉嫌棄地睡覺去了:

“你想太多了。”

圖片|貓賊-攝

文字由物道原創。圖片來源于網絡,圖片版權歸原作者所有。

▼ 點擊閱讀原文,挑選更多父親節好禮。

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/urzze30jKlYqby1RL8S0uYX7bwJKeJjP4ibx7wCpCpS9Jyricfic8nnvaXmdfVu8icPdWicjpFUKVSdLsJdSGicB4y3w/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置