詩韻鷹城//啟航文學社專輯(4)//剪段月光來懷想

點擊上面藍色文字關注我們吧!

  啟航文學社專輯(4)   

1.剪段月光來懷想 

 高一(2)班  Batman

     我總喜歡在晚自習下課間趴在護欄上獨自一個一人靜靜站一會兒,托著頭,無雨看月光。 

      許是因遠離了令人緊張的教室,我一直緊繃的大腦松弛下來,似乎連同其內的結締組織一起松弛下來。蹙著的眉頭也舒展開,竟還讓我有些不適應。每當此時,放空了腦海里便會浮現許許多多奇奇怪怪的東西,這些東西飄忽般于大腦中過境,捉摸不定,應接不暇。忽有一大股情感翻涌了過來,殺得我措手不及,我莫名感到悲傷。

      對于已逝去的事物,再回想起心中總會五味雜陳,于我尤其談起時光。

      樓下的樹綠了又黃,樓上的人來了又走。離別總是來的太快,我向前望,只能依稀看見遠去的高三學長的背影。看不太清,但我清楚,我明白,我感受得到,她們的肩膀又載了夢想去了遠方,堅定的步伐干凈又利索,這也是對身后的一切的告白,告別這青春。等著,兩年后我也不得不把我瀟灑的背影留給后輩看,不得不撕手撇下這一切。“日歷掛在墻上,一天撕去一頁,使我心里著急。”可是當我真的要離開,再回想起這三年的故事時的美好怕是要比親身經歷時的更為濃烈。一句好聚好散,終更有好散好聚。所以來啊,我不畏懼。“悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。”

      風把樹葉吹得颯颯作響,樹木重疊錯雜給我的深邃之感更加強烈,如同一滴墨落于宣紙,忽而向記憶深處漫漶開來。

        記起小學畢業,拍完照后拉拉勾,說好不分離;記起初三那年中考后,唱著歌兒飛奔回宿舍收拾東西,看著漸漸空了的校園,有一股言不出的難受卡住喉嚨;記起七個月前,面對文理分科,我們才發現不舍的太多,在教室許下“一三不散”。我懷念操場旁的不知名的樹,暮春花瓣落了一地,落了滿階;我懷念李叔同大師的“長亭外,古道邊,芳草碧連天。”;我懷念晚上月光會灑在我的床上;我懷念的是無話不說,我懷念的是一起走過……

        對于我這個信命的人來講,一切,都是安排好的吧,一切,都會是最好的安排吧。

        這個季節晚間的風總是很宜人,我就站在那里任憑他吹過我的眼角,吹動我的發梢。月亮盈了又缺,它的光輝卻總那么明凈,想起蘇東坡那句“清夜無塵,月色如銀,酒斟時須滿十分。”

 朋友無語的夜晚,請陪我剪斷月光。

2.高三啊高三

高三(7)班  黎七

     “同學,你好,可以配合我們做一份問卷調查嗎?

    剛從書店出來,我就被一個熱情的小姐姐堵住了去路,她一只手舉著話筒,另一只手將調查表遞給我。看著她身后大汗淋漓的攝像大哥,再看看眼前滿臉真誠的她,我點了點頭,將教輔整理一下以后,騰出一只手接過調查表,跟著他們到一處陰涼地坐下。這兒搭了個茶水棚,三三兩兩地坐著幾個和她穿同款T恤的人。

    小姐姐是附近S大的大一學生,說是趁著周末街上人多,出來做社會實踐。我很榮幸地成為了她守了一上午等來的第一位采訪對象。

 “你是高三的學生?”她翻了翻我剛買的教輔,有些驚訝。我從手中調查表上醒目的三個大字“初中生”上抽回目光,笑著反問她:“不像嗎?”

她尷尬地將調查表收回去,不好意思地沖我笑了笑,不知道該如何將這一出鬧劇收場。我擺手說沒事,起身欲走,卻被她猛地一拍大腿給驚住了。

 “有事?”我抱著書驚奇的問她。

小姐姐沖我神秘一笑,像變戲法一樣從包里拿出了另一張調查表:“這是我準備交給學校審批的一份問卷調查,既然把你請來了,就麻煩你先幫我測試一下嘍!”

 我抬手看了眼時間,還有二十分鐘上課,家教老師估計一會兒又該對我吹胡子瞪眼了。不過我還是將書放在了桌子上,來都來了,那就配合她把調查做完吧!

 “也別寫了,咱們這次直接來個小采訪。攝像大哥,準備開機!”小姐姐將話筒遞到了我面前就這樣草率地開始了我人生中的第一次采訪,最無奈的是,我連采訪內容是什么都不清楚。

“用三個詞形容你的高三生活。”小姐姐字正腔圓地說出了這句話,我先是一愣,隨即便明白了她的用意。

“努力,堅持,夢想。”我沖她笑了笑,給出了答案。

 “那你的夢想是什么呢?”

 我示意攝像大哥把鏡頭給棚外的藍天,回答道:“我的夢想啊,聽來其實有些可笑。我想守護頭頂的這片天空,讓我的后代也能看到藍天白云。我不想辜負大自然的饋贈。”

她若有所思地點了點頭,向我拋出了下一問題:“臨近高考,你的高三也已接近尾聲,除了獲得知識,你在這一年里還收獲了什么?”

我想了想,做出了回答:“最大的收獲應該是成熟了許多把。有句話說得很好,‘所謂成熟,就是原本你該哭該鬧,卻選擇了不言不語微微一笑’,其實就是這樣。在這一年里,我遇到了形形色色的人,是他們教會我成長,論我知道了世界有時也會不那么友好,更讓我懂得了‘冷暖自知’這四個字的真正含義。可我依舊相信,美好總會來臨,只要你足夠真誠,足夠善良,足夠優秀。”

 “那么最后一個問題來了:如果給你一次機會重來高三,你會接受嗎?”

我堅決地搖了搖頭:“不想重來。我是一個不喜歡回頭看的人,重新來過對我來說只會是負擔。難忘的回憶一次就好,人總是要向前看的。”

 “好!非常感謝你的配合,本次采訪完美結束。”她遞過來一杯水,我擺手說不用,然后抱著書向她告別。

 “怎么這么著急走呢?”她不解地問。

 “為了不重新來過。”我大步走出茶棚,陽光灑在臉上,格外溫柔。     

3.南  柯

高二(19) day  dreamer

初夏的黃昏,鶯燕早已歸巢。

習風微涼,和著濕漉漉的青草味道。湖面泛起圈圈翠波,我知道,下有頑皮的魚兒嬉在湖中綿軟的青色水藻間,蝦蟹緩緩踩過光滑的卵石,又鉆進了陰暗的石隙。

夏夜悄然而至,溪澗里隱著星子衣裙淺淡的余輝,如珠,似露,一顆,一點,一顆,一點。我伸出手,觸到的是如脂般凝滑的流水,涼涼的,是它一掬細膩的心緒。我聽見了遠處清脆的蟲鳴,對,還有池蛙鏗鏘的鼓聲,那旋律綻在水面上,給神秘的夏夜,添了幾許別樣趣味。

夜風又起,青青草木籠了層白紗隨風飄舞。澗邊一隅薄荷蘭草里,飄飄忽忽地飛出了幾顆瑩綠色的光粒,每顆柔柔的光粒里,都揉進了青青草色和夏幕的清喜。

所有聲音一瞬消失,冷冷的流水也仿佛靜止。倏爾一聲嘶啞打破了這片刻的寧靜,讓一切回歸的,是一只沉默的夏蟬。

我捧著半個冰鎮西瓜和一杯薄荷檸檬水,盤腿坐在老橡樹下的竹椅上。夜風吹起我素白的裙角,有幾粒螢火落在我的發上。

夜風緊了,我推開橡木的門,想去尋一盞風燈。

推門,一片白晝,一片喧囂。

原是南柯一夢。

4.漫談初三

高二(5)班   千歲

致素未謀面的學弟學妹們:

初三與我,已經有些遙遠了。

     和風搖著夏日,枇杷蒸騰暑氣,收獲的季節,更是畢業的季節。當我們穿著校服揚著笑臉,手挽手肩挨肩一排一排站好的時候,初三,已經定格在了快門按下的瞬間。當一本本紀念冊發到手中的時候,當考試最后一聲哨聲響起,起立,收卷,退出考場的時候,才發現。我們,真的已經回不去了。

     初三是勞碌而充實的一年。上學期緊趕慢趕學完了全年的課程,下學期就全面復習了。因為還要迎接實驗考試和體育考試,有時候,我們未免會覺得疲憊。忘了當時是多長時間進一次實驗室,反正生物實驗是只練習了一節課。記得當時進生物實驗室的時候,那滿桌子堆放的用過的菜葉,切碎的洋蔥、捏爛的番茄、一池子的廢紙,著實讓我震驚了一把。據說還有一位同學在做實驗的時候,不小心點燃了一桶酒精,“英勇果敢”的校長挺身而出,及時拎起了滅火器,把火給滅了。記得那天本來是該我們班做實驗的,最后延遲了兩天。

     初三下學期的時候,每天的訓練比先前更加嚴格,清晨跑步,課間和最后一節各項訓練輪番而至,不叫人放松片刻。我雖是沒參加體考的,但訓練的時候總會和大家一起下樓跳兩下,湊湊熱鬧。體考就四個項目,可平常訓練的項目卻很多。蛙跳、壓腰、高抬腿什么的,我也都跟著一起做,過熱鬧湊多了總會有失意的時候。有一次班里訓練下樓晚了,大家被班主任罰平板支撐。我是沒趴過的,真的,我從來沒有如此向往大地母親的懷抱。班主任就在旁邊踢了我一腳,還說:“你既然都下來了,就給我好好趴著。”我無言,只繼續吃力地趴著,如今想來,心里一熱。

    那時候剛開學一個月就放了國慶假,發了三十六張卷子,我們寢室幾個人就集民意聚民智,達成“協議”,建群,分攤作業,然后把每個人做完的卷子答案拍下來發到群里。從此我們幾個作為同一條“卷子壕”躺出來的兄弟,建立了深厚的“革命友誼”,好在,最后,我們都來到了一高,也再沒耍過如此荒唐的賴皮。

    往事如歌,那旋律令人回味。愿有歲月可回首,且以烈酒共濃愁。

    前路崎嶇,我們從未放棄,未來可期,我們將繼續風雨兼程。

 

5.春風小記·槐

高二(6)班   衛辛雨

是誰這樣晶瑩?是誰這樣銷魂?

“山路元無雨,空翠濕人衣。”空翠,空翠,這清脆明凈的綠意,在空中蜿蜒,舒展似要把人的衣服都染濕了。王維筆下的空靈的確別有一番滋味。可是,我倒覺得遺憾,他腳下那條逶迤的小路上,可能沒有一株槐。

如若有槐,這荒村一角的小路不僅“濕”人衣,怕是連酒都為你釀好了,這是一壇埋了千年的女兒紅,它散發著醇香,無聲地誘惑著你。

那一串串有著冰肌玉骨的槐花啊,是落落清歡的仙子,幽幽地掩映在一片片碧葉間,好奇地打量著你。她晶瑩、無瑕、純潔、安靜而美好得讓你不敢靠近。你惟恐驚了她的神,擾了擾了她的魂。無人能描述出她的樣子,誰會想到這樣空翠幽深的小道里,憩者這樣令人心醉的仙子?

那一片片楊柳青煙掩映下的槐花啊!是人間烈火絕色的女子。她那么明目張膽地引誘你,她亭亭玉立,他深諳人們貪婪的性子。于是她蓮步輕移。將自己一半身姿藏在那些奪了天地造化的綠枝后面。她媚眼如波:來吧,走過來,你隔那樣遠叫我如何看清你?她掩面輕笑一聲,盡攝你的魂魄,于是,你不由自主的走過去,走過去……

6. 風箏

高二(5)班 冬馬和紗

我喜歡放風箏。尤其喜歡風箏放飛的那一刻,在我松手的那一瞬間,一股奇妙的感覺便從風箏線那一端向指尖傳來,左掙有扯,風箏好像被囚禁在籠子里的鳥兒,拼了命地想從籠子里逃出去,而我,便用我的手,用力地拉扯著繩子。

在經過一段激烈的戰斗后,它終于趨于平靜。但這種平靜卻不是像雨后空曠的山谷那么安閑,而是像湖水一樣。雖表面平靜,卻暗流涌動。風箏還在一點一點拉長著它的絲線,積蓄著它的力量,只等一個機會,它便會再次翻起波浪。終于,機會來了。一陣迷路的東南風偶遇了正在苦苦掙扎的風箏。東南風大概是看到一只“楚楚可憐”的風箏正在被“窮兇惡極”的我用一根細線束縛著,不由得怒火中燒,正義感爆棚,吹來一陣上升氣流,風箏線好像被誰引導一般,直勾勾地向天上鉆,而纏著線的盤輪,歡快地翻著跟頭,一會便見了底。這時候,無論風箏線見了底,我便找一片草叢,把輪盤放在地上,用一塊大石頭重重壓住,然后順著線向上望,那風箏的絲線仿佛把天空割成兩片連接著兩種記憶的海洋,一片追溯過去,一片通往未來,我總是在這兩片天空中來回穿梭,一會兒跑到兒時泥坑里的“秘密基地”,一會兒又飛到當科學家的自己正在拯救或毀滅世界。然后找到根狗尾巴草叼在嘴上,輕聲喊出“我就是世界之王”,這樣中二無比的臺詞,最后再學著某部動漫里的反派特別病態地笑兩聲。猛地想起自己是在公眾場合,便低下頭,匆匆地朝左右瞟兩眼,慌忙地收起風箏,一路小跑回到家。趴在床上,回想著剛剛發生的事,傻笑半天。但再想又感到十分羞恥在床上翻來覆去,滾來滾去,全然,不去想剛才發生的事直到被還沒有整理的風箏給扎到。這才想起自己剛剛一直在放風箏。

明明剛才還在撕扯著,對抗著,現在卻如親密無間的好友一樣并排躺在床上。不本就是好友。無論風箏風箏飛得有多高,有多想從我手中掙脫,始終還是會到了我的身旁。只要我能忍受住風箏想要飛走時,線勒進手里的那陣痛,那么,不管它飛多高,離我再遠,我也能再一次把它拉到我的身邊。

 

7.高  尚

高一(6)班  佚名

尊嚴去了何處

為何要遵從卑劣低下

看不透光影里的虛假

一味的阿諛奉承

到頭不過是雜亂

不要讓天真的傻

被無情扼殺

蒼穹之下

不料又盤算著什么計劃

丑惡向來受人忌憚

無情的總是張獠牙

高尚從來不屑于作假

不為人踐踏

 

征稿啟事

     世界不只有眼前的茍且,還有詩與遠方。幸福不只是生活方式,更是生活本質的回歸。

     在我們尊敬的張貴斌老師的指導和帶動下,我們建詩歌交流群的愿望終于落地生根!感謝張老師為了我市教育的發展無怨無悔的付出和努力!

     我們群以我市的語文教師為主體,廣大詩歌、朗誦、與文學愛好者均可參與。旨在提高我們的精神文化生活,讓生活除了緊張和單調,還有詩與遠方!

     這是我們大家自己的平臺,我們都是探索者,參與者,帶動者,張老師是我們尊敬的引路人,永遠和我們站在一起,讓我們攜手同行,建立起生命棲居的美麗家園!

     歡迎各類詩歌、散文、及學生作品投稿!作品要求原創首發,謝絕一稿多投。

     投稿請附上作者簡歷、照片、聯系方式。所有作品請直接發帖,謝絕附件投稿。信箱:[email protected]  

     在本平臺發表作品,有贊賞即視為有稿費。所有贊賞超過十元按6:4發給作者作為稿費(十五天左右以紅包形式發送,低于十元和一周后的不發送,視為平臺運營成本)。同題詩歌與多人合輯詩歌贊賞原則上不發送,視為平臺運營成本。為方便聯系,請有贊賞的作者加編輯微信:syyf20190102。一周內不主動聯系視為自動放棄以支持平臺建設。

     所有作品文責自負,投稿即視為認同并遵守本平臺的征稿規定。

《詩韻鷹城》

繁榮文藝  創新發展

微信:syyf20190102

總      編:張貴斌

執行主編:陳水平

榮譽主編:賈國富 雷燦嶺

舞鋼分社負責人:張淑敏

副 主 編:王旭霞

文稿整理:王旭霞 劉國林

本期編輯:劉國林 

終    審:陳水平

圖文編輯:宋俊民 聶慧娟 杜浩珍 張培    劉興  王旭霞 劉國林 魏錄宇  劉首臣

編   委:王 麗 毛 娟  李京豪  呂天運

        吳國偉  李靈川  吳海丹  唐韶秀 

        岳水和  王國永 李小華

本期插圖/音樂: 選自網絡,謝謝原作者,

                      若有侵權,請聯系刪除

長按二維碼識別關注我們

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/5LEhHyyg6Drp2AVyHw8evHuT6AfUbiaZ4FDk8couur7lQ3KMUsLwOXWPN10zOrBic2YxBHwQvSibkiaqIaffGIZxtA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置