品略圖書館

一生中愛你最深的男人,不是愛人,不是兒女,而是……

來源:有書(youshucc)

作者:花生&麥苗

一生不長,多給這個偉大的男人一些體諒和關心,千萬別讓那份終將實現的和解,來的太晚。

1

前幾天,在網上看到這樣一張動圖,被感動哭了:

畫面里是一位父親,在災難中失去了雙腿和半個左臂。

一層層的石階小道,是唯一一條通往回家的路,而他的旁邊,是走路尚不穩的小女兒。

他不忍心讓女兒自己爬坡,扶了一下帽子,一把抱起女兒,扛在肩上。

用殘留的半截左臂護著懷里的寶貝,再用唯一完整的右臂,支撐著自己和女兒的全部重量。

艱難而又平穩地,一階一階往上爬。

動圖傳到網上,立即引來大批網友轉發。

并且紛紛評論道:

  • 可能這就是父親吧。

  • 能擁有這樣的父親,即使殘疾,自己的一生也都會被愛護。

  • 父親的愛總是這樣偉大,而我們常常又像那個小女孩一樣,太過天真,從未感知。

看完網友的話,我不禁想起,之前很火的一部電視劇《歸去來》。

在劇中,王志文和羅晉的一對父子對手戲讓人印象深刻,又潸然淚下。

面對兒子從小到大的不理解,在父子分別之際,王志文意味深長地說道:

“每一位受過挫折,吃過苦挨過累的父親,都會天真地希望他的孩子,能夠免于生活的困苦,無憂無慮的度過一生。”

圖片來源:電視劇《歸去來》截圖

那一刻,羅晉淚崩。

圖片來源:電視劇《歸去來》截圖

年少只知慈母愛,中年方懂嚴父恩。

經濟學家楊格有一句名言:

“男人最是鐵石心腸,但只要當了父親,就會有一顆溫柔的心。”

也是在長大成人以后,我們才知道,父親,那個一生倔強堅強的男人,原來始終懷揣著人世間最溫柔的愛。

而就是這份愛,卻常常被我們誤解。

2

UC曾在前幾年發布過一條數據報告:

在情人節、兒童節、母親節和父親節這四個節日中,父親節的關注度最低。

兒童節和母親節的關注度分別是父親節的5.3倍和3.4倍。

而情人節的關注度,是父親節的7.1倍。

很多時候,“不被重視”的爸爸拼命來找存在感,卻又被我們“拒之門外”。

網易云曾在去年底,拍攝過一個音樂短片,刷爆了網絡。

而選擇的歌曲,并不是超級明星所演唱,也不是所有人都耳熟能詳,它只是一首樸實無華,記錄了一件小事的感人歌曲——《父親寫的散文詩》

在視頻中,主角甜甜是一個在外工作的年輕人,為應付工作,她在電話里告訴父母,今年過年不回家了。

而電話另一端,卻傳來了父親突發胃出血的消息,她拋開工作,馬不停蹄的趕了回去。

剛趕到醫院,還沒來得及見父親一眼,就被堵在了手術室門外,她只能在醫院走廊里,等待未知的手術結果。

而就在等待時,她才意識到,自己已經一年沒回家,更是一年多沒有見過父親,從不知父親身體變得這么糟糕。

 

滿懷愧疚,她回憶起了那個昨天還堅強剛毅的父親。

她想起高中那年,自己非要參加同學聚會,父親頂著風雨給她送外套;

她想起上大學那年,父親把她送到學校,然后又一個人坐火車回去;

她想起工作那年,父親千里迢迢趕來看望她,卻也沒能和她說上幾句話。

那時的父親神通廣大,無所不能,但時間只過了幾年,自己還沒長大,父親卻一下子變老了。

更讓自己無法接受的是,這些年來,自己從未好好愛過父親,更是對父親給自己的愛,置之不理。

而故事中的女孩正是我們每個人,覺得自己還在慢慢長大,還在肆意揮霍父親的愛,父親卻在不知不覺中,加速的老去。

《詩經》中說:蓼蓼者莪,匪莪伊蔚,哀哀父母,生我勞瘁。

父親的愛,就像偷偷記錄在日記本里的散文詩,我們看不見,卻無時無刻不存在著,保護著我們。

3

曾國藩說:

在“孝悌”兩字上用功,勿使祖父母、父母無一時不安樂,無一日不順適。

父親的愛總如湖水般波瀾不驚,潭水般深不見底,在我們長大后,又像潮水一般悄悄退去。

2015年,歌手李健在《中國新聞周刊》發表了一篇紀念父親的文章,其中有這樣一段對于父親的描述:

“爸爸永遠見到我,就是問聲身體好不好,最近好不好什么的。

他不會深層次地去問你最近的什么苦惱什么的,不會像母女那樣談心什么的,這個不會的。”

李健的話,讓我想起了自己的父親。

大學之前,我一直與父親生活在一起,那時我與他的話便不多。

大學四年,我有事總給母親打電話,心情不好,也只找母親訴苦。

前后四年下來,與父親的所有通話,也不到10次。

也是在那時,我以為父親是個自私的人,從不會像母親一樣,時時牽掛我的生活與安危。

而意外的是,畢業后,我一個人來北京闖蕩,父親的關心突然多了起來,隔三差五就要和我視頻。

不止在微信上分享給我我所在行業的新聞資訊,還常在里面穿插一些,關于注意身體,合理休息的消息。

那時我才從母親口中得知,原來這些年,父親一直都很關心我。

以往給家里打電話,接電話的雖是母親,父親卻在一旁指指點點,總想插話。

缺生活費時,打錢的雖是母親,出錢的又催促快點打過來錢的,卻是父親。

進入職場后,工作忙了,和家里的聯系也少了,父親再也克制不住對我的關心,開始主動給我打電話。

那時我才幡然醒悟,自己對父親的誤解,已持續了二十多年。

這個五一假期原本打算和朋友一起去南方旅行,車票都已買好。

而就在前幾天,從姐姐口中得知,已年近五十的父親最近身體狀態不太好。

我在一剎那之間,就做出了回家的決定,也在三分鐘之內,改簽了回家的火車票。

因為改簽太晚,只搶到了夜里十一點多發車,行程十多個小時的一張站票。

而比起父親這么多年無聲的愛,站一夜,根本不值一提。

《淮南子》曰:

慈父之愛子,非為報也。

為了兒女們的成長,他心甘情愿獨自去承受生活中所有的苦難,甚至來自子女們持續多年的誤解。

父親,是這世上最溫柔的人,也是最孤獨的人。

4

作家耳根曾經說過:

“父愛,與母愛完全不同,他更含蓄,更無言,如山一樣。

你幼年去看,他是你的保護神;

少年去看,他似乎變成了阻擋你眼睛的障礙;

青年時,或許你會覺得,他變矮了,你認為你已比他高;

可中年時,當你再次去看那座山,你會忽然發現:

他一直都在那里,一直都在默默地看著自己的驕傲,狂妄,自私,以及狹隘,他都在包容,無聲無息地包容。”

在歌曲《父親寫的散文詩》里,有這樣一句歌詞:

“想一想未來我老成了一堆舊紙錢,那時的女兒一定會美得驚艷。

有個愛她的男人要娶她回家,可想到這些我卻不忍看她一眼。”

在每一位父親眼里,兒女都是掌中寶,口中珠。

他們的愛總是沉甸甸卻又沉默,總是如山一般厚重卻又無言。

一生所有愛我們的人中,經歷最多風雨的是父親,得到最少傳頌的也是父親。

滿身泥濘的是父親,將兒女呵護進心底的也是父親。

沉默寡言的是父親,對兒女的誤解百般隱忍的也是父親。

一生不長,多給這個偉大的男人一些體諒和關心,千萬別讓那份終將實現的和解,來的太晚。


原標題:《一生中愛你最深的男人,不是愛人,不是兒子,而是……》

作者:花生&麥苗,有書原創作者。有書,讓閱讀不再孤單,2000萬閱讀愛好者都在關注的公眾號,關注公眾號:有書。本文原創首發于有書,轉載請聯系有書君微信號:youshu925。

編輯:趙曉倩

責編:王珊珊

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/BIH6m4FJcJnk0iaepAia1YVyNibUXMfjYgYqykNxZ085KxfDSA8HwkibiapK5o0nU2mkn6xjH3DJ1bJialnyFaXglvUA/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置