實錘!南陽高鐵站將更名為“南陽東站”

“臣本布衣,躬耕于南陽。”諸葛亮的《出師表》,名滿天下。諸葛亮號“臥龍”,更是廣為知曉。

 

近日,河南省南陽市發改委回復網友稱,曾長時間、多方面爭取將鄭萬高鐵南陽站命名為“南陽臥龍站”,與南陽市同期爭取的“襄陽東津站”“鄭州航空港站”,都因與站名管理辦法不符,未被鐵路總公司采納。

 

鄭萬鐵路是河南省南陽市境內首條高鐵,備受南陽人關注。6月10日,網友“先生”在南陽網“市長網上留言板”發帖,建議將鄭萬高鐵南陽站更名為“臥龍站”。

 

網帖稱,鄭萬高鐵南陽站建設已近尾聲,日前,站牌和站內標識正在安裝。熱心網友現場發現,站內標識居然沿用了之前圖紙上的“南陽南站”這一稱謂,沒有使用“臥龍站”這一名稱,這無異于將“臥龍站”這一城市名片束之高閣。

 

網帖說:“‘南陽南站’給市民的理解為在南陽城市的南邊,而實際,鄭萬高鐵南陽站是在城市東邊,難免會影響市民以后的出行,請求市發改委及鐵航辦領導,著重考慮站牌命名給南陽市發展帶來的契機,抓住這個機會,使‘臥龍’成為新的城市名片,同時也方便市民出行。”

6月14日

南陽市發改委針對該網帖作出回復

 

回復介紹,鄭萬高鐵鄭州至襄陽段即將通車,鄭萬鐵路南陽站站名已成為廣大網友的熱議話題。南陽城區現有3個火車站,分別是位于市中心焦柳線上的南陽站、位于南陽西部王村鄉寧西鐵路線上的南陽西站、位于市區南部寧西鐵路線上的南陽東站。鄭萬高鐵線上的南陽站是市區內的第四個火車站。鄭萬鐵路在設計、建設期間根據城市方位指向,將南陽站命名為“南陽南站”,南陽市當時即對該命名提出異議。為體現我市厚重的歷史文化,積極爭取將鄭萬高鐵南陽站命名為“南陽臥龍站”,并為之進行了長時間、多方面的爭取。

 

回復表示,根據中國鐵路總公司《關于印發〈鐵路車站站名管理辦法〉的通知》,南陽市爭取命名的“南陽臥龍站”站名與管理辦法不符,與南陽市同期爭取的“襄陽東津站”“鄭州航空港站”,也因與站名管理辦法不符,未被鐵路總公司采納。為解決鄭萬高鐵“南陽南站”站名與車站所在地理位置不符,極易造成方位認知上的混亂,給旅客出行造成不便的問題,經全力爭取,將鄭萬高鐵南陽站命名為“南陽東站”方案已被鐵路總公司采納,同時將市區南部寧西鐵路線上的南陽東站進行更名。

有關消息顯示,南陽市政府對高鐵站名變更一事已經確認反饋給鄭州局集團公司,有待中國鐵路總公司審核批準后付諸實施。南陽高鐵站更名為“南陽東站”后,寧西線現有的南陽東站計劃更名為“溧河站”。后續消息,小編將繼續關注。

(綜合澎湃新聞及網絡消息)

近期熱點新聞

鄭州、商丘方向始發列車臨時停運

201907版南陽車務段管內最新列車時刻表

鄭萬高鐵河南段即將開始靜態驗收

K1107次列車從上海返回南陽縮減6小時

7月10日起,這20趟列車回歸南陽站

南陽火車站9部自動扶梯全部開通使用

20多趟列車7月份將回歸南陽站

震撼!鄧州東高鐵站航拍鏡頭大曝光

當心!高鐵乘務員招聘騙局“套路”多

注意!南陽火車站兩邊匝道暫不能通行車輛

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/Bia9D4QJiaoicHW0J6u0AibNJgqZ8XPPfsEnWUSgVAslPXOUzwLAR9ooy8GHlmoVxTria6hjiayULgsu4HkYXW3tibOJQ/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置