南陽高鐵站名塵埃落定,命名為南陽東站

“臣本布衣,躬耕于南陽。”諸葛亮的《出師表》,名滿天下。諸葛亮號“臥龍”,更是廣為知曉。

4月15日,河南省南陽市發改委回復網友稱,曾長時間、多方面爭取將鄭萬高鐵南陽站命名為“南陽臥龍站”,與南陽市同期爭取的“襄陽東津站”“鄭州航空港站”,都因與站名管理辦法不符,未被鐵路總公司采納。

官方:長時間、多方面爭取,未被采納

鄭萬鐵路是河南省南陽市境內首條高鐵,備受南陽人關注。

6月10日,網友“先生”在南陽網“市長網上留言板”發帖,建議將鄭萬高鐵南陽站更名為“臥龍站”。

網帖稱,鄭萬高鐵南陽站建設已近尾聲,日前,站牌和站內標識正在安裝。熱心網友現場發現,站內標識居然沿用了之前圖紙上的“南陽南站”這一稱謂,沒有使用“臥龍站”這一名稱,這無異于將“臥龍站”這一城市名片束之高閣。

網帖說:“‘南陽南站’給市民的理解為在南陽城市的南邊,而實際,鄭萬高鐵南陽站是在城市東邊,難免會影響市民以后的出行,請求市發改委及鐵航辦領導,著重考慮站牌命名給南陽市發展帶來的契機,抓住這個機會,使‘臥龍’成為新的城市名片,同時也方便市民出行。”

6月14日,南陽市發改委針對該網帖作出回復。

回復介紹,鄭萬高鐵鄭州至襄陽段即將通車,鄭萬鐵路南陽站站名已成為廣大網友的熱議話題。南陽城區現有3個火車站,分別是位于市中心焦柳線上的南陽站、位于南陽西部王村鄉寧西鐵路線上的南陽西站、位于市區南部寧西鐵路線上的南陽東站。鄭萬高鐵線上的南陽站是市區內的第四個火車站。鄭萬鐵路在設計、建設期間根據城市方位指向,將南陽站命名為“南陽南站”,南陽市當時即對該命名提出異議。為體現我市厚重的歷史文化,積極爭取將鄭萬高鐵南陽站命名為“南陽臥龍站”,并為之進行了長時間、多方面的爭取。

回復表示,根據中國鐵路總公司《關于印發〈鐵路車站站名管理辦法〉的通知》,南陽市爭取命名的“南陽臥龍站”站名與管理辦法不符,與南陽市同期爭取的“襄陽東津站”“鄭州航空港站”,也因與站名管理辦法不符,未被鐵路總公司采納。為解決鄭萬高鐵“南陽南站”站名與車站所在地理位置不符,極易造成方位認知上的混亂,給旅客出行造成不便的問題,經全力爭取,將鄭萬高鐵南陽站命名為“南陽東站”方案已被鐵路總公司采納,同時將市區南部寧西鐵路線上的南陽東站進行更名。

百度搜索“南陽高鐵站”,會出現“南陽臥龍站”的百度百科,百度百科顯示:

南陽臥龍站:

南陽南站,位于河南省南陽市宛城區茶庵鄉洪營自然村,隸屬中國鐵路鄭州局集團有限公司管轄,設計標準一等站,站房建筑面積50680㎡(含落客平臺及匝道),雨棚14619㎡,生產生活房屋16148㎡,鐵路自營停車場10000㎡,站臺規模:站臺規模3臺7線。 預計2019年12月投入使用。

網友點評:

溫暖留白:南陽東站用爭取么?我在想如果不爭取的話叫什么?叫"南陽旁邊那個站"?未命名站?

10XQ27:照這么說,憑什么洛陽高鐵站可以叫洛陽龍門站,咸陽高鐵站可以叫咸陽秦都,我們就不能叫南陽臥龍站

abc親敬的人:鐵路站新的命名就應該根據當地的,古代地名來命名更有時代感

Yskman:襄陽東津不是被批復通過了嗎,車站在東津新區

郭得好:湖北襄陽人民表示抗議……辛虧鐵總沒同意。

南陽臥龍站

南陽南站

最終

南陽東站

...

你怎么看?

歡迎留言!

來源:南陽那些事

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/IHJrFicv0VazKpuTmpE071UpLmXPAwGITQibLFcWveHYTGfNd8ghtOeHsYxbNQeziaqSQHfONz6ibp5sf7r2caqLqA/0.jpeg
我要收藏
贊一個
踩一下
分享到
相關推薦
精選文章
?
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置