品略圖書館

斯大林格勒戰役中,蘇聯上萬名士兵被挨個處決,犯了什么大錯?

二戰中的斯大林格勒在經歷過蘇德雙方的激戰后,可謂是一座燃燒的城市。在這座燃燒的城市里,蘇聯將近14000名軍官和士兵也都在遭遇著來自斯大林的懲罰,他們違反的斯大林在1942年頒布的第227號命令,絕不后退一步,

該命令要求蘇軍面對德國的侵略,無論付出多大人員傷亡,都要誓死保衛國家不準后退一步,擅自撤退的軍官和政工人員均被認為是懦夫和叛徒,并且受到懲罰。

而在斯大林格勒戰役中德軍一開始的夏季攻勢進展的頗為順利,坦克兵團如入無人之境,沒多久蘇軍就全線崩潰了,蘇軍前線報道,敵軍兩路坦克縱隊和載滿的步兵正在向斯大林格勒開來,航空兵在轟炸我軍部隊。總之,德軍正在步步緊逼向斯大林格勒,而此時的斯大林格勒已經成為一片廢墟,蘇軍進入了戒嚴狀態。

面對德軍如此猛烈的攻勢,蘇聯士兵開始害怕了,此戰太過慘烈,蘇聯戰士普遍出現了膽怯心理,恐慌在蔓延,因而軍中出現的臨陣潰逃的現象,看著即將被攻下的城市和因為潰逃出現的毫無秩序的撤退,斯大林著急了,為了制止這種大恐慌,斯大林發布了有史以來最殘酷的一道命令,凡驚慌失措者和膽小者一律就地槍決,沒有最高統帥的命令,絕不后退。

隨后果斷的撤換和槍決了帶頭逃跑的軍官,其余逃跑的士兵也一律槍決,因為他知道每放棄一寸土地就削弱一層防御,如果無休止的這種下去,不僅這座城市保不住,蘇聯也要完蛋了,總之不論這條命令是另蘇軍害怕,還是激發了他們的勇氣,

可以肯定的是斯大林這種決戰決勝的意志穩住了軍心,挽救了蘇聯,那些被處死的萬余名軍官和士兵也為自己的行為付出了代價。雖然朱可夫曾認為斯大林這項命令是可恥的,但是以當時的情況來看,這才是最理智的。

猜你還想看:

大清最窮狀元,殿試時在試卷上留下8個字,皇帝看后:狀元就你了

歷史上真實的鬼子進村其實是這樣的,擦亮眼不要再被電視劇騙了!

免責聲明:本文僅代表文章作者的個人觀點,與本站無關。其原創性、真實性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容文字的真實性、完整性和原創性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/CI9500KJ4wEiaiak8QFXY7MsOeib1lEWQiaQXQOnk62dwPs1Gk6NoOrk3rkLRfVNmRy6v7ZqiaCV6jOFFFDVJKIUfmg/0.jpeg
我要收藏
個贊
被踩
分享到
相關推薦
精選文章
分享
評論
首頁
四川金7乐奖金设置